logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

預防灰黴病要從空氣流動開始

印度尼西亞 Microgreens 生產商正在獲得市場佔有率和吸引力

植物生物燃料不是碳封存的靈丹妙藥

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
菲律賓物聯網智慧水耕溫室將生菜變成農場企業
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://businessmirror.com.ph/2022/01/30/iot-smart-greenhouse-hydroponics-turns-lettuce-as-farm-enterprise/

https://businessmirror.com.ph/wp-content/uploads/2022/01/science03-013022.jpg

設置在溫室內的感測器設備,用於監測濕度和溫度條件。

Iloilo的一個智慧溫室水耕項目,現在使一家農場企業受益。該項目應用物聯網 (IoT) 技術來自動監測和控制在,以營養膜水耕技術種植的生菜的生長參數。

由項目負責人 Renerio S. Mucas 博士領導的Iloilo科技大學 (ISAT U) 研究小組開發了硬體和固件組件。並在Badiangan, Iloilo City Ephrathah Farms Inc. 進行了安裝和測試。

Ed Roderick V. CanutoEphrathah Farms Inc. 的農場經理Engr說現在對這個系統非常滿意。他過去常常在星期天早上到達農場,以處理他的農場服務員平日所做的繁瑣工作。現在他只需要他的手機即使在半夜也可檢查他的溫室。

我不需要去農場決定是否打開水冷系統。一切都在我的指尖控制。資訊就在那裡。以前我很滿意每個生菜只有60克,現在我每個生菜有250克。監測 pH 值和其他生長參數並在正確的時間添加適量的營養物質,為我們提供了穩定的產量。

Ephrathah Farms 過去常常手動記錄對生菜生長十分重要的微小氣候和農藝參數,結果往往不一致,導致產量變化。根據 Canuto 的說法。智慧溫室最大限度地減少了勞動力,讓他和他的服務員不再那麼乏味。

該技術是最近完成的項目的產品,該項目由科學促進變革計劃。合作研發以利用科學技術部 (DOST) 的菲律賓經濟資助。DOST 的菲律賓農業、水產和自然資源研究與開發委員會 (DOST-PCAARRD) 對該項目進行了監督。在 DOST-PCAARRD 組織的虛擬項目終端審查期間,Mucas 強調了該項目的結果和重大成就。

他將智慧溫室水耕技術描述為配備感測器和通信技術,可自動收集溫度、酸度或 pH 值、電導率和水流量等基本參數的數據。收集的數據通過物聯網平台進行監控、分析和控制。除了通過個人電腦進行監控外,使用 Android 應用程序還可以讓農場經理遠程監控系統狀態或控制特定的執行器以進行水流、灌溉施肥和水冷。

除了這種自動化,本地開發的智慧溫室水耕控制系統使用低能源需求。溫室由太陽能運行和供電。一般來說,它有助於提高資源和養分的利用效率,同時最佳化產量。

Canuto 希望一些水耕農民能夠利用這項技術,因為他相信技術自動化可以改善農業部門。 Ofelia F. Domingo/科技媒體服務。

《註解》

這篇菲律賓的智慧農業報導,內容與台灣農傳媒,農委會刊物等內容幾乎相同。智慧農業就是以手機監控,以使用人施加控制決策。而且產量可以自60g增加至250g。看看圖片中生長青苔的溫室地板。基本功夫都達不到標準,還談甚麼智慧農業?