logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
台灣有機農業的另一方面看法
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

在台灣,提到有機農業有個奇特的現象。沒有人敢出面反對有機農業。幾乎每位有頭有臉的名流,一定大聲讚美肯定有機農業。因為只要對於有機農業的內容提出質疑,就會被視為罪大惡極。但是在消費行為就可以看到此事實。除了狂熱的信徒,大多數的消費者還是拒絕有機產品。因為品質不佳,且售價高昂。

在附件一篇文章中,提到了消費市場機制,其中精彩的一段

政府消費者抱著鴕鳥心態得過且過.政府只鼓勵農民轉為有機農業.少有像歐盟對從事有機農業給予實質的幫助跟補助.降低農民的負擔.

這段話如許熟悉。蝴蝶蘭被荷蘭打趴,業者就怪政府為何不拿錢補助,為何不幫業者解決產銷問題。然後宣稱荷蘭政府拿了多少研究經費給學術界,拿了多少資金補貼其蘭花產業?在鳳梨、釋迦等水果出現產銷問題,第一個反應也是痛罵政府。

消費者是購賣者,產品無法打動消費者。指責政府消費者抱著鴕鳥心態得過且過,對於行銷的幫助在那裡?

對於有機農業,我有一些問題。而有機農產品,其價格好壞是市場機制,不是任何政治力量能夠掌控。

一、有機產品是如何認證?

台灣有許多機構用以認證有機農產品。但是哪一個機構有公信力?認證過程中取樣依據是甚麼?如何建立這些取樣程序?使用的儀器是否定期校正?如何校正?進行驗證的人員其工作資格是如何認定?一個根本問題,有機驗證機構出面驗證有機產品,那麼誰來檢驗這些檢驗單位的驗證能力?

因此我常購買有機產品,我不看驗證報告。只有對我認識的有機農友購買,因為我親眼目睹他們的作業模式,我可以信任。

二、有機農產品一定是外型不美嗎?

如果有機農業一定是產量降低,品質不良,那麼二戰之後許多國家因為綠色革命,才能以現有土地養活許多人口。如果向後退回到傳統有機作業,而且降低產量,那豈不是另一種糧食危機。斯里蘭卡政府宣布全國進行有機耕作,結果斯里蘭卡的經濟大崩盤。

有機農業一定減產?一定降低品質嗎?外國有許多例子說明不是如此。關鍵點是如何自傳統農業逐次轉向有機耕作。也就是這些農民的努力有多少?方法是否正確?

三、有機農業不能使用農機具

如果自己有一小塊地,堅持不用農機具,完全使用人力,那是一種開心農場。但是以商業經營角度,全世界已無廉價人力可再投入農業。而且那種耗工耗時之人力作業,另一角度是不人道。為了減少農機之排碳量,可以由電力操作,改善作業方式等著手努力。但是拒絕農機具,恢復人力作業,那只有讓有機農業越來越艱苦,越走越窄。

台灣有機農業很辛苦,而且問題重重,也不是只有上述問題。如果有心從事有機農業,只能以苦行僧心態進入此產業,而且需要不斷研發新技術,使得人類、作物與環境共榮。如果只是罵罵政府,怪東怪西,那麼十年,二十年之後,有機農業還只是另一型開心農場。

附件:台灣發展有機農業的困境

此文章道出我果農的心聲~與大自然生存總有些些的無奈,

資料來源 : http://tw.myblog.yahoo.com/sunwind@kimo.com/article?mid=859&page=1#1309

地球自有人類以來人類為求溫飽.就開始發展農業.隨著人口不斷的增加.農業愈來愈重要.自古以來文明古國都以農立國可見農業的重要性.而台灣早期發展也是以農業為基礎.進而扶植以工商業為主的經濟奇蹟.但是為了成就經濟發展的同時也犧牲農業破壞這片我們賴於為生的土地.

民以食為先.自國民政府遷臺以後為養活急速增加的幾佰萬新移民.被迫放棄了自古以來台灣既有的有機農業.為求單位面積最大產量.農政單位教導農民採用化肥.除草劑.生長激素.農藥提高生產農作物以應付糧食不足的窘境.雖然獲得成功但幾十年農民慣性栽培所留下的後遺症.已經讓台灣的農業造成無法彌補的傷害(對土地.環境.農民.消費者).隨同經濟發展人民的生活水準提升.養生觀念的注重.我們才警覺化肥.農藥.生長激素對土地人民的傷害.從再多的醫療院所耗費更多的醫療資源也無法解決更多的疾病發生才發現事情的嚴重性.不過亡羊補牢為時不晚.

或許有人會問什麼才是有機農業.其實有機農業早已存在.就是農人日出而作日落而息.施用所飼養牛羊馬豬雞等動物的廄肥和田間綠肥耕作土地生產農產品.用農作物自然飼養農畜水產.近幾年政府知道問題的急迫性.也鼓勵農民轉型恢復有機耕種.但是有機農能從政府獲得的資源支持杯水車薪.以至於冒然投入的有機農哀鴻遍野損失慘重. 

1.      台灣經過耕者有其田政策的加持.把土地從大地主的手上轉到小農身上.

在經過幾代的遺產分割.土地更小.土地太小推展有機農業非常困難.無隔離帶無法有效隔絕鄰田的污染.自己雖從事有機耕種可是土地周邊還採噴農藥慣性栽培.雖然政府現在已經對農地分割做限制.但農地平均面積還是太小.這是現實存在的問題.另外農地休耕政策也是阻礙有機農業發展的一大原因.土地所有者不需耕作就有補助可領.造成農地租金過高.使得真正想從事有機農業的人面臨租金成本的提高或租不到適合的耕地.

2.      有機農業必須要有乾淨無污染獨立的水源.

可是台灣農地大部份都沒有獨立的水源.只要水源上游採慣性栽培耕作.農藥污染水源隨著水流流往下游汙染有機農業區.另在農業區蓋農舍豪宅及違法的工廠.不經處理的到處排放的家庭工廠廢水和廢棄物含有重金屬的污染.更加重台灣土地水源的污染.如何在這種環境之下從事有機農業?

3.政府對有機肥料雖然有所規範.

但有機肥料原料取得不易成本高.重金屬污染跟抗生素殘留(動物用藥)等問題一直存在.有機肥料缺乏檢驗機制認定.有時對這些問題甚至視而不見聽而不聞.再來就是政府放任農會亂搞淪為地方樁腳農會領導人對農業根本外行.一直無法有效推動落實農業政策.再來就是政府農政官員無能.抗壓不足(遇抗爭關說.長官關照馬上改弦易轍)農業政策雜亂無章缺少連貫性(換人換政策).國會立法受利益團體.財團把持農民弱勢無力抗衡.常通過一些傷害農民的法案.

4.最主要是消費者要物美價廉.

有機栽培作物外形不美價太高.消費者也不支持(平常享受便宜慣了.那捨得購買貴又賣相不佳的有機商品).原因無它.只因為使用噴農藥抗生素的危害要經年累積才會暴發出來.政府消費者抱著鴕鳥心態得過且過.政府只鼓勵農民轉為有機農業.少有像歐盟對從事有機農業給予實質的幫助跟補助.降低農民的負擔.

5.種植農作物一定要噴灑濃藥的迷思早深植人心.

其實是早期政府農政單位為追求單位面積最大產量搞出來的政策.那時期因糧食不足為達目的提高產量.昧著良心教育農人噴除草劑農藥施用化肥.長期對農地環境的破壞病蟲產生抗藥性.農藥愈噴愈多才能防治病蟲害.惡性循環使農民脫離不了要有好收成必要噴農藥的迷思.以致政府現在鼓勵農民轉型從事有機農業一直無成效的原因之一.

6.有機栽培的觀念混淆不清.各家有機認證的標準不一.

認證收費昂貴對小農來說是一項不小的負擔.縱使認證通過也不保證生產出來是有機農產品.有機認證變成一項良心的認證.有人通過有機認證為降低生產成本.還不是偷偷使用化肥(比有機肥便宜效力又快).有些礙於無力負擔或不屑去做認證但使用有機農耕的人不在少數.今年有機法的通過至少暫時有了共同遵循的法則.

7.而有機農產品行銷通路是推廣有機農業的最大問題.

農民的無奈誰知道.老農已年老力衰無力再耕種.年輕人怕苦不接手.種出來的有機農產品豐收時賣不掉災損時血本無歸.這個問題才是最重要的課題.這是農民最弱的一環.而政府農政單位喊了十幾年要建立完善的行銷管道.還是一直踏步向前行.只有眼睜睜看著通路為少數集團所把持.沒行銷管道有機農只有任人宰割.賠本也得賣.有機農無法賺錢老是在做功徳.久而久之對有機農業失望自然退出.

林林總總束縛阻礙台灣的有機農業.這些問題不解決.台灣有機農業怎會還有什麼未來.