logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
所謂生物刺激素與蘭花花朵
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

2020年歲末有則新聞。〝全方位植物內生苗型生物刺激素〞獲得第17屆國家新創獎。此團隊以強而有效率的生物劑激素促使蘭花花朵則數倍增加。

對於此神秘物質,〝全方位植物內生苗型生物刺激素〞是什麼?因為是屬於不同領域,因此無法評論。但是至少我還看懂蝴蝶蘭。以此研究團隊所公布的蝴蝶蘭實驗結果,無法置信這是科學研究。如果此研究團隊捧著此蝴蝶蘭到各花市以宣傳期成果,是會被笑掉大牙。

一個淺而易見的比喻,考試要60分及格。大明考了3分,技安考了8分。技安到處誇耀,我的分數是大明的數倍。

在對照組與試驗組的比較試驗之中,到底有幾重複?試驗使用多少樣本?這些都沒有報導,只有一張照片內有兩盆。以這種蝴蝶蘭品質的圖片以彰顯其成果。

如果國家新創獎是全國性的獎項,那麼評審是那些人?依據何種理由,給於此團隊得到獎項?

附件:全方位植物內生菌型生物刺激素與蘭花花朵數倍增

由國立大學生命科學院帶領的研究團隊,以「全方位植物內生菌型生物刺激素」研究成果,日前獲頒第17屆國家新創獎。研究團隊研究以強而有效率的生物刺激素,提升植物營養吸收效率及對逆境耐受性,經實際施作種植實驗,高麗菜處理94天後,結球重量與對照組相比增加約60%;蘭花的花朵則數倍增加。
此大學表示,該研究團隊是開啟台灣植物內生菌研究的先驅團隊,多年來在農委會及科技部的經費支持下,自各種植物中篩選植物內生菌,並逐一接種植物探討賦予植物的功能及解析分子機轉。

研究團隊表示,施作效果會因植物類別而有不同的效果,以甘藍(高麗菜)為例,處理後94天,結球重量與對照組相比增加約60%;蘭花則花朵數倍增。照片中的青江菜在接種後27天至40天後,可增加60%至80%,與甘藍結果類似。
研究團隊指出,目前「植物生物刺激素」在全球市場已成眾所關注的產品,依MarketsMarkets報告,預估2022年全球市場規模將可達32.9億美元,尤其,亞太市場預估是使用增長最快的市場,未來發展潛力無可限量。