logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

在變方分析後進行多重比較分析測試
 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
2020台灣蘭業悲歌
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

924日中國時報地方版有則新聞〝蘭花外銷少2成損失千萬,業者減產盼降低損失〞。十分反諷地,在925日,農業金庫在僑委會舉辦的座談會。台灣蘭花協會的報告人,將蝴蝶蘭產業分成四階段:組培苗,小中大苗,抽梗與開花,及行銷。在其口頭報告中,除了抽梗開花階段利潤是15%,其他三階段利潤高達30~40%

在中國時報的報告中,出口減少2成以上。以台灣出口四大市場:美國、日本、歐洲與東南亞四大地區。每地區蘭花市場需求量的減少比例,與台灣種苗在該地區的占有率,台灣整體出口量應是減少31-37%

有關輔助方案,看看這段血淚文字〝中央補助之方案更精確,部分貿易商右手低價購入花苗,左手銷毀,領取政府補助 ,或轉手給國外領取運費補助〞。在此產業危急關頭,就是有人大發國難財。而從地方至中央之農業官員,無力無法阻止,只有自以〝應屬個案〞應付。

台灣蘭協表示希望能夠提昇內銷量。莫忘了,台灣也是武漢肺炎的受災區域。如果要提升內銷,最後還不是政府公費收購,全民稅金買單。

那麼真正的出路是甚麼,就是全面減產,但是要留住員工至疫情結束以待時機。要重建蘭花產業需要有良知(有德),有專業能力(有能)。不幸地,天龍國南海路的官員,恰好缺乏有德有能這兩者。

 

附件: 蘭花外銷少2成損失千萬 業者減產盼降低損失

18:432020/09/24  中時 周書聖

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200924005310-260421?chdtv

今年受到新冠肺炎疫情影響,長期仰賴出口的台灣蘭花大受衝擊,出口量與去年相比減少2成以上,業者紛紛減產以降低損失,成株花苗只能將忍痛其銷毀處理。台灣蘭花產銷發展協會祕書長曾俊弼表示,希望未來能拓展全台市場通路,提升內銷量。

台灣蘭花總出口量占近8成,往年銷售額以36%穩定成長,去年高達1.99億美元,內銷則占2成。但今年航、海運費漲價,許多歐美國家封城,蘭花銷不出去,去年就已種植的蘭花只能賤價賣出,或是銷毀處理。

雖然行政院農委會已祭出補助措施,但中小型業者表示無感,多數花農只能打平成本苦撐。陳姓業者說,中央補助方案應更精確,部分貿易商右手低價購入花苗,左手銷毀領取政府補助、或轉手給國外培育公司領運費補助,第一線培育幼苗的花農等於被撥兩層皮,到頭來苦的還是上游花農。

台南市政府農業局表示,補助措施不分公司規模大小,花農遭貿易商剝削應屬個案,雖無法全面執行仍已盡力,蘭花生物科技園區內也有新創公司不受疫情影響,業績直攀。

整體蘭花出口市場從三月開始幾乎呈現停擺狀態,五月的母親節旺季還能少量出貨。曾俊弼說,花卉是影響最快,恢復最慢的產業,觀光旅遊業可以被「報復性消費」,但花卉非民生必須品,台灣的用花習慣僅於婚喪喜慶,長期以來都是飽和狀態。

相較於出口歐美國家的業者,專銷亞洲市場的業者影響雖小,但是因為降低產量,整間溫室的環控設備仍必須全天候開啟,營運成本反而增加許多。

業者擔心國外疫情喪未明朗,何時能夠正常出貨還不知道。氣候也將入冬,屆時必須提高廠房溫度減緩蘭花生長,電費、人力成本勢必增加,業者盼政府能再擬定相關措施,協助中小型花農度過難關。(中時 )