logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
聖克里斯多福及尼維斯的蘭花與組織培養苗產業
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

聖克里斯多福及尼維斯此海洋島國一直為我國在中美洲的堅強友邦。此國家位於東加勒比海,由St. KittsNevis二島組成。總面積269平方公里。2021的人口統計為54,149人。此國家為美洲土地面積最小,人口最少的國家,但也是在國際舞台頻頻發言支持台灣的友邦。

那麼台灣的科技要如何援助此國家?不是為其興建一座植物園,而是協助建立一個高科技生技農業之產業。

聖國因天然資源有限,汽油、民生用品與食品大多需要自國際進口。然而兌換美元之匯率十分穩定,政局與金融制度健全。此國家的基本建設如公路、港口、機場、水電設施、通訊與網路都十分完善。

此國人民素質高,教育普及至高中畢業。目前發展的產業有1.觀光旅遊業、2.輕工業、3.房地產與營造、4.金融業、5.資通業、6.再生能源、與7.農業。

觀光旅遊業其遊客主要為郵輪客人,每年高達百萬餘人。國際遊客人數在2018 年為1,297,330人。2019 年為1,197,310人。而觀光業收入占全國GPD3成。在疫情期間,旅遊業受到重創,而現今逐漸恢復。因此觀光產業為此國家之重點產業,此產業人口現今占全國比例25%

聖國農業背景中,St. Kitts大島農業有甘蔗和棉花、椰子、香蕉、熱帶水果等。Nevis島農業主要生產海島棉、水果、蔬菜和牲畜。兩島農產品主要供應本國自用。從事農業人口占所有勞動力的13.4%

農業現在成為此國政府優先項目,目標是減少糧食進口,並且能夠供應觀光客所需食材。此國農業朝向多元化生產。

COVID-19之影響下,聖國政府與民眾已發現糧食安全之重要性。因此政府與人民力求結合觀光業與農業,希望能以產業結合方式,同時開發農業與觀光業。

然而加勒比海地區的農業發展受到氣候變化的影響。降雨模式與溫度分佈之變化,已影響了農業生產的時程與產量。蟲害、病害與病毒的發生機率增加,其糧食供應系統受到威脅。原來農業生產之品種對於農業病蟲害正顯著脆弱,因此健康種苗的需求更大。此種苗市場不只是聖國之所需,也是周圍其他國家急需之農業資材。島上原生蘭花具有觀賞價值,但是缺乏繁殖體系。因此需要建立蘭花生產場與組織培養苗生產場,以協助該國生產健康種苗。此生產場之產品,除了供應本國使用,亦可行銷至周邊加勒比海各國。

因此如何以台灣之科技能力協助此國家發展其觀光業與農業?以台灣"觀光農業"中各種民宿開發經驗,在此地一來尚未有其農業特色,另外也未能結合現有的觀光產業。2019年,每年至此國家之郵輪旅客已高達120萬人。而要如何使得這些郵輪旅客在此國家增加消費。這些遊客其特色是以退休人士為主,他們在郵輪上旅遊時間動輒數個月。聖國是在他們眾多旅遊國家中的一站。那麼如何藉由農業提供觀光旅遊之特色?如何吸引遊客之購買力。

在與聖國駐台大使Jasmine E. Huggins女士之交談中,她告知說該國有美麗的蘭花,而且已發行郵票。觀光客到此島登山健行中,也可以看到森林內盛開的蘭花。在1999年由Nevis Historical and Conservation Society 所調查與出版報告 ”A Vegetation Classification of St. Kitts and Nevis: Implications for Conservation.”。在此本報告及對於此國家的蘭花產地與品種有詳細介紹。

Stamp 2001, Saint Kitts/Nevis Orchid s/s, Leochilus carinatus, 2001 -  Collecting Stamps - Freestampcatalogue.com - The free online stampcatalogue  with over 500.000 stamps listed.

聖克里斯多福及尼維斯其國家郵票上的蘭花

St Kitts wildlife – in pictures | Travel | The Guardian

該國的野生蘭花

然而這些野生蘭花無法採摘,也因此無法成為商品。因為野生蘭花存在著輸出瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(英文縮寫為CITES)限制。如果這些蘭花能夠以人工培育,就不會受到野生蘭花銷售限制問題。如果能夠將該國蘭花與台灣蘭花雜交育種,培育出商業蘭花,再以聖國與台灣兩國國名共同命名,那麼意義更大。

觀光客在郵輪上生活數個月,登島後新鮮的水果汁、蔬菜沙拉等將有很大吸引力。因此提供百萬觀光客之農產品食材,而且是高端食材,這對於聖國農業與觀光業都是雙贏的產業。觀光客攜帶蘭花回到郵輪,可以陪伴以後數週的旅途。只要上岸後不攜帶離開郵輪,也就沒有檢疫的限制。

由上述的背景中,中興大學非洲產業研究中心擬定了一個聖國蘭花產業與種苗產業計畫。此計畫已與Jasmine Huggins大使多次討論。

中興大學非洲產業研究中心拜訪聖國Jasmine E. Huggins 大使

也已邀請她至台灣蘭花公司與組織培養苗生產場實地參觀。

邀請Jasmine E. Huggins 大使參觀台灣組織培養廠設備

台大蘭園賴經理說明蘭花如何育種

 

Jasmine E. Huggins 大使與台灣蘭花產業業者討論如何建立聖國蘭花產業

台灣的蘭花產業經驗是自育種與選種、組織培養苗生產、栽培、抽梗和開花、與營銷等完整產業鏈。因此台灣有此科技能力協助此友邦國家。在此計畫中考慮其生產成本與現有人力。現有人才培育則由聖國在台灣就讀農業科系的學生加以訓練。

此聖克里斯多福及尼維斯與台灣的國際合作共分兩大階段。每個階段之工作時期再依進度區分不同時期:

第一階段:建立聖克里斯多福及尼維斯蘭花產業

1.1:商業蘭花選用,包括聖克里斯多福及尼維斯的天然野生蘭花與在台灣選擇的商業蘭花品種。在台灣進行組織培養,溫室生產,從小苗到成苗。植物後處理及冷藏,再從台灣運輸到聖克里斯多福及尼維斯。在聖克里斯多福及尼維斯完成栽培溫室與高海拔催花溫室。具體作業為溫室建設,設備安裝,催梗開花與觀光客行銷。

2.2:聖克里斯多福及尼維斯選擇的商品蘭花,在台灣育種、選種。進行組織培養苗生產。組培苗送抵該國,在當地的溫室生產,從小苗到成熟植物,抽梗開花至市場銷售

3.3:在台灣進行育種、選種。在此國家製作組織培養苗,溫室生產,從小苗到成熟植物,抽梗開花到市場銷售

在聖克里斯多福及尼維斯建立的組織培養場,不僅適用於蘭花,也適用於其他作物。由蘭花產業得到的收益從事建立該國種苗產業。

第二階段:建立聖克里斯多福及尼維斯的種苗產業

1.1:連結第一階段的第3期工作內容。建立組培場一處,訓練組培苗繁殖人員5名,生產蘭花與熱帶水果種苗(例如鳳梨)

2.2:建立該國與加勒比海地區商業植物的種原庫,增加種苗生產項目,以增加其觀光產業競爭力。

3.3:為加勒比海地區之國家生產健康種苗,擴大營運規模。

藉由組織培養苗生產場之建立,當地可以生產健康之種苗,對於當地農業生產可以從源頭提供最佳的保障。

解決該國原作物品種老化問題,並協助其原生植物商業化生產以及種原保存。藉由建立該國健康種苗產業,產品可行銷加勒比海各國。

換言之,在聖國建立之科技農業與生技農業,不是一個是示範點,不只是一個實驗室,而是一個農業公司。此農業公司使命即是協助此國家提升其農業與觀光產業。而此計畫之終極目標是使科技農業,生技產業在此島國生根茁壯,成為該國之特色產業。因此一個島國,雖然面積不大,人口不多。但是可以以其生技農業,成為此地區之農業強國。建立種苗產業的資金,自銷售其國家原有美麗的蘭花開始,這就是此計劃之目的。

依此商業投資計畫,完成之該國蘭花與種苗產業,可使此國家成為加勒比海地區科技農業與生技農業的強國。除了內需市場與觀光客市場,其種苗生產更可提供周圍國家之農業種苗。另一方面,這是台灣科技實力的呈現。也是對支援我國的友邦,最好的回報。