logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
烏克蘭戰爭如何影響撒哈拉以南非洲的糧食安全
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://www.news24.com/news24/africa/news/how-the-war-in-ukraine-is-affecting-food-security-in-sub-saharan-africa-20220511

A Somalian girl carries her sibling along land left dry by persistent drought.

一名索馬利亞女孩帶著她的兄弟姐妹沿著因持續乾旱而變得乾燥的土地行走

剛果民主共和國是世界上糧食最不安全的國家,有2590萬人需要緊急糧食援助。糧食計劃署每月需要額外進口3.68億蘭特的小麥用於救濟工作。

衝突和氣候變化是影響非洲糧食安全的兩大問題。

剛果民主共和國(DRC)是世界上12個需要立即糧食援助的國家中,受到影響最嚴重的國家。

12個需要立即糧食援助的國家其中大部分來自撒哈拉以南非洲。這些國家有超過300萬人口需要立即獲得糧食援助。

根據“2022年全球糧食危機報告報告,危機階段的綜合階段分類3IPC3)。以下國家-剛果民主共和國2590萬人、阿富汗2280萬人、奈及利亞1950萬人、葉門1900萬人、伊索比亞14-1500萬人、南蘇丹770萬人、索馬利亞600萬人、蘇丹600萬人、巴基斯坦470萬人、海地450萬人、尼日440萬,最後肯亞是340萬。這些面臨嚴重的糧食短缺。

報告稱,非洲國家和糧食安全面臨的最新挑戰是烏克蘭正在進行的戰爭。

報告說預計一些國家/地區的糧食安全將在2022年略有改善,因為它們的經濟開始從Covid-19大流行中復蘇。或者在年初收穫豐收,因此可以增加家庭糧食供應。然而,這些預測主要是在烏克蘭戰爭之前進行的,沒有考慮到對這些國家糧食安全的潛在影響。

由於烏克蘭戰爭對全球糧食、能源和化肥價格及供應的影響,未來幾年情況可能會變得更糟。

名單上的所有國家都從世界糧食計劃署(WFP)等組織獲得糧食援助和救濟。

烏克蘭的局勢代表著援助機構必須花費更多資金來獲得急需的救濟。

非洲之角乾旱驅使2000萬人走向飢餓

從衣索比亞南部到肯亞北部和索馬利亞,非洲之角的大片土地正遭受干旱的蹂躪,使2000萬人面臨飢餓的風險。

這是世界糧食計劃署的一個警報,該組織上個月表示,小麥價格上漲和烏克蘭豆類短缺,預計將使該援助機構的糧食採購成本每月增加約3.68億蘭特。

由於烏克蘭戰爭、新出現的人道主義危機以及國際合作夥伴的預算減少,採購援助的突然提高成本,進一步損害了撒哈拉以南非洲的IPC3國家。

Oxfam Global Food Security and Livelihoods expert EmilyFarr在回應報告的調查結果時說迄今為止,七國集團政府和歐盟已承諾向聯合國的人道主義呼籲,提供26億美元,但與他們去年承諾的85億美元結束飢荒相比,這些都相形見絀。

更糟糕的是,一些富裕國家實際上削減了對馬利和敘利亞等面臨大規模飢餓、營養不良和飢餓的國家的一些國際援助,因為它們將援助轉移到其他危機中。

根據今年迄今為止的大量報告,由於衝突,預計奈及利亞北部、葉門、布吉納法索和尼日以及肯亞、南蘇丹、安哥拉和索馬利亞的情況將出現嚴重惡化,主要是由於連續季節的影響,其降雨低於平均水準。