logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
南非農業的威脅和機遇
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://www.farmersweekly.co.za/agri-business/empowerment/new-agbiz-ceo-outlines-threats-and-opportunities-for-sa-agriculture/

Agbiz新任首席執行官Theo Boshoff表示,儘管 2022 年南非農業部門面臨諸多挑戰,但增長機會比比皆是。他與Annelie Coleman交談。

New Agbiz CEO outlines threats and opportunities for SA agriculture

 預計到 2030 年,南非的柑橘產業將增長 50%。

請告訴我們更多關於Agbiz 的使命和願景,以及為什麼像您這樣的組織對南非農業部門如此重要。

Agbiz 的使命是為南非農業價值鏈中的企業談判和促進有利的環境,使它們能夠以競爭性和可持續的方式營運。

我們是一個非營利性的會員制組織,充當農業綜合企業與政府、社會合作夥伴和其他監管機構等重要利益相關者之間的紐帶。我們也有處理滿足糧食儲存和處理價值鏈以及水果和葡萄酒價值鏈特定需求。

從本質上講,我們的角色是雙重的:遊說營造有利於農業綜合企業的商業環境,並充當該行業的思想領袖和值得信賴的資訊來源。

在您看來,2022 年農業綜合企業的最大機遇是什麼,以及Agbiz在這方面可以發揮的作用是什麼?
除了近期某些地區遭受嚴重洪災外,南非的農業狀況連續第二年總體上相當好,這反映在該部門普遍存在的樂觀情緒中。

2021 年第四季度, Agbiz /IDC 信心指數達到 74 點,為 2001 年成立以來的第二高水準。該指數不僅僅基於情緒;它包括就業、資本投資、出口量和農業金融家的壞賬準備金等指標。

這代表著農業綜合企業正在投資並相信當地部門提供的經濟機會,無論是出口還是當地市場。

該行業面臨哪些挑戰?

我可以讓你整天忙於這個話題!這可能是一個有點牽強的問題,因為Agbiz 的整個存在理由是基於尋找創新方法來解決該行業面臨的跨領域挑戰。

農業在經濟中處於幸運的地位:
該部門正在增長,企業正在投資。儘管如此,仍需要採取認真的干預措施,以確保這種增長既可持續又具有包容性。

以柑橘產業為例,食品和農業政策局估計到 2030 年,我們的柑橘產量可能會增加多達 50%,考慮到已經種植但尚未結果的樹木數量。其中大部分用於出口市場。但如果我們想保持與南美和澳大拉西亞國家的競爭力,我們需要與幾個出口市場談判更有利的貿易條件。

一個相關的挑戰是我們的物流基礎設施的狀況。如果我們無法將產品運往市場,增加產量和正式進入市場將毫無價值。

這是一個影響幾乎所有價值鏈的挑戰。

在出口旺季,我們的港口集裝箱設施難以滿足需求。作為一個國家,我們需要投資於現代基礎設施,並確保生產力達到國際標準。同樣, Beitbridge (南非-辛巴威)和Lebombo (南非-莫三比克)等邊境哨所嚴重阻礙了非洲內部的貿易。使這些入境口岸現代化對於在非洲大陸建立一個共同的貿易區至關重要。

最後,南非的省級和市級道路
在一些地區沒有保持在可接受的水準。農村公路網是農業部門的命脈。振興鐵路網路也是一種選擇,但必須解決電纜盜竊問題,鐵路才能成為可行的選擇。

這些因素,再加上新技術的適應、關鍵監管崗位的能力以及氣候變化適應,對於維持該行業的強勁表現至關重要。

Agbiz的工作以何種方式使初級農業生產者受益?

我們經常處理直接影響初級部門的政策和監管問題,但我們的重點是解開價值鏈中的障礙,為初級生產者創造需求和價值。

“價值鏈”這個詞非常合適,因為你不能推動一條鏈條;你只能拉它。從這個意義上說,初級生產的增長是從價值鏈下游的需求“拉動”的。如果我們能夠提高價值鏈中企業的營商便利度,將對初級生產商產生連鎖反應。

話雖如此, Agbiz在支持上游價值鏈以促進初級生產者可以獲得世界級投入的商業環境方面也發揮著十分重要的作用。

Agbiz計劃如何在 2022 年與該州合作,目前最緊迫的問題是什麼?

我們有一個多管齊下的策略,利用正式的參與結構以及直接的溝通。 Agbiz是 Business Unity South Africa 的一部分,它是南非商業的最高機構,通過它我們與代表其他部門的組織就共同問題進行合作。

通過與其他組織合作,我們還可以與國家經濟發展和勞工委員會聯繫,在這裡,企業、勞工、政府和社區共同解決影響經濟的關鍵問題。也許我們業務中最重要的部分是建立信任關係。

2021 年,政府越來越多地對公私合作夥伴關係 (PPP) 發出積極的聲音。

您對此有何看法?為什麼需要這種夥伴關係?

我們能夠克服我國面臨的眾多挑戰的唯一方法是公共部門和私人企業共同努力。私人企業提供了豐富的技能並有能力實施項目,但個別公司可以實現的目標是有限的。

與此同時,政府擁有資源和發展使命來培育包容性增長。一個 PPP 可以超過其部分的總和。然而,只有建立在信任的基礎上,夥伴關係才能發揮作用,正是出於這個原因,我們才如此努力地在行業和政府之間架起橋樑。

2022 年應優先考慮哪些夥伴關係?

這種對話已經進行了很長時間,但我希望 2022 年是我們最終邁向實施的一年。在過去的兩年裡,農業綜合企業和金融家一直在與政府合作,採用混合金融模式,將贈款資金與商業金融相結合,為新興的黑人農民提供補貼資金。希望這可以在 2022 年大規模推廣。

農業和農產品加工總體規劃是該部門的另一個重要社會契約,其成功將取決於所有社會夥伴的參與。在過去的幾年裡, Agbiz一直積極參與這一進程,以確保我們建立一個具有競爭力和包容性的食品、纖維和飲料行業。

許多問題仍在討論中,但從廣義上講,這是一個必要的過程。如果在所有關鍵社會夥伴的參與下全面而謹慎地實施,它可能會對行業、經濟和我們的國家產生積極影響。

我們還遇到了瓶頸,即該行業因新投入產品註冊的長期延遲以及需要進行檢查或產品批准而受到阻礙。

一般而言,PPP 具有建設能力和提高生產力的潛力。港口的效率也可以通過 PPP 來提高。

一個運作良好、可持續和盈利的農業價值鏈對國民經濟有多重要?

我可能有偏見,但在我看來,它的重要性怎麼強調都不為過。在過去兩年中,我們的經濟在很大程度上依賴於礦業和農業價值鏈的增長。礦業在很大程度上受國際大宗商品價格波動的影響,但儘管全球大流行,農業是一個繼續增加產量的部門。

除了它創造的就業機會和收入外,強大的當地部門有助於緩衝南非免受高糧價的影響,因為它可以以出口平價生產大多數產品。如果我們的部門沒有盈利和國際競爭力,我們將不得不以進口平價進口食品。

就目前而言,南非的食物是世界上最實惠的食物之一。我們對糧食安全的最大限制是許多南非人根本沒有收入。如果我們不得不主要依賴進口,我們的糧食安全形勢將更加嚴峻。

10 年內當地農業綜合企業的最佳情況是什麼?

在最好的情況下,上述限制將被解除,這將使該行業能夠維持目前的增長。這種增長還需要具有包容性,因此最好的情況是通過合資企業、PPP 和促進轉型的有效推動者將新進入者帶入正式的價值鏈。

最壞的情況是什麼?

這不是我們任何人都想概念化的真正途徑,但農業不能脫離該國面臨的更廣泛的社會經濟挑戰而獨立運作。

如果我們不創造就業機會、修復我們的基礎設施並提供一個促進投資的穩定和安全的環境,該行業將不可避免地停滯不前。我們都必須非常努力地工作,以確保這不會在我們的有生之年發生。