logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

Fransen Orchideeën與泰國育種者Suphachadiwong Orchids結盟

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

蝴蝶蘭附水草輸美技術與美國市場(資料更新)

                         中興大學生機系 生物系統工程研究室 陳加忠

 

台灣蝴蝶蘭外銷的國家只有日本與中國大陸是可以附帶水草輸入,其餘國家因為檢疫問題,蘭花必需不帶介質,也是通稱裸根處理,才可以進入該國。我國主要的海外市場為歐洲與北美。目前歐洲市場仍以組培苗為主,因此中、大苗銷售地主要為美國。蝴蝶蘭能夠附帶水草輸美曾是十餘年來蘭界不斷爭取的目標。在去年,美方農業部開始進行此輸美附帶水草方案可行性評估。經由農委會防檢局與蘭界的努力,美方人員於今年二月赴台灣現地考察溫室後有了明確的結果。在合乎其工作計畫內容的前提下,台灣蝴蝶蘭附水草輸美已有具體成果。

為了合乎美方的工作計畫要求,在技術面上,溫室的結構需要達到完全以防蟲網與外界隔離的要求。對於地面清潔與植床配置等細節也有明確要求標準。關於這些技術問題,興大生物系統工程研究室均已完成研究,並且撰寫相關技術規範手冊,因此技術面的要求已無問題。在行政法規面,相關的法規與檢查準則正由防檢局制定。而在實際面上,蘭界面臨最大的問題是溫室空間的配合問題。溫室必需淨空接受檢查通過後,才能開始栽植未來輸美的蘭苗,進入此溫室的蘭苗要裸根處理。如何妥善的配合此計劃內容以合理運用溫室空間,這是另一個需要探討的問題。

美方同意台灣蝴蝶蘭附水草輸美後,已引起許多迴響。自美國本地有許多貿易商或蘭花公司紛紛徵詢何時可以開始輸美作業,而且認為對於台灣大苗輸美是一項利多消息,對於台灣蘭花產業開拓美國市場有極大的幫助。但是也出現了另外一面的看法,認為蝴蝶蘭大苗能附帶水草輸出美國,只有降低技術門檻,而導致市場供應量過多,供需失調將使蝴蝶蘭此產品失去其商品價值。針對這兩種截然不同的看法,在此篇文章中以技術面與市場面加以討論。

一、美國蝴蝶蘭市場現況

美國2003年蝴蝶蘭的銷售量,非官方的估計為2,300萬株,70-75﹪集中在西岸,尤其是加州舊金山、洛杉磯與聖地牙哥等城市。其他市場為東北地區的紐約與西南的佛羅里達州。東西兩岸之間,除了德州尚有行銷市場,蝴蝶蘭在各大城市間仍是不多見。

美國蝴蝶蘭的銷售也有淡季與旺季,聖誕節、母親節與情人節是三個主要季節。由於美國位於北半球,蘭花生產地以西南部地區為主,在冬、春季的自然低溫條件下,每年3-4月幾乎全部抽梗開花。然而此段時間需求量並不大。美國蝴蝶蘭的供需問題如下:

1 .就空間而言:供應地區(即產地)集中於西岸,部份在東北地區與西南地區。其他多數的人口集中都市,少有看到此類產品供應。

2 .就時間而言:產期主要在3-4月,而需求最大的節慶日期為情人節(2月)、母親節(5月)與聖誕節(12月),因此供需不平衡。

除了上述時間與空間的不協調現象,美國花卉業者為了儘速回收成本,已接受自中、大苗開始進行栽培的方式,而不再自瓶苗開始。因此台灣蝴蝶蘭產業要在美國擴大市場,必需解決如下問題:

1 .除了傳統的加州、佛羅里達州與東北各州之外,如何在其他地區開拓市場。市場的開拓在技術面上是建立中、大苗基地。依美國各地的氣候特性與栽培品種,合理規劃生產計劃。詳細技術內容請見此網站另一篇文章:“海外基地的建立”。

2 .在台灣完成中、大苗栽培後,如何即時的送達美國生產基地,而且仍能維持良好的開花品質。此方面的問題有三項,第一:中、大苗儲運之前,在產地的前處理技術。第二:自台灣運送到美國的儲運環境。第三:到達美國生產基地,如何儘快恢復活力。因此蝴蝶蘭大苗銷美能否附帶水草影響了上述三項問題,因也成為近來蘭界熱烈討論的問題。

 

二、儲運技術與生產成本

目前台灣銷美的方式如下:不帶花梗的大苗裸根後裝箱,每箱約100-110棵。以5-8天的運輸時間到達美國生產基地。開箱後以45-60天時期使其恢復。通常因為裸根運輸而損失下位葉的兩片葉片,因此需要以45-60天時間恢復活力重新再長出新根與長出一片新葉。在新葉長成後以1.0-1.5月進行催花。再以75天的開花時間使蘭株達到商品出售階段。因此大苗到達美國後至少要有四個半月的溫室養成階段才成為商品。一般而言,若技術水準不夠,此恢復與栽培至可銷售的全部時期也有需要到6個月。

此流程的成本可計算如下:在台灣大苗成本80元新台幣,空運成本20-25元新台幣。在美國溫室的使用成本,蘭花每株每月約需0.8美元。以6個月栽培期,成本4.8美元計算,一棵大苗到達開花階段約7.8美元。如果出成率為9成(損失率為10﹪),開花株成本則為8.67美元,出成率8成成本為9.8美元,出成率7成,成本高達11.1美元。以產地售價12-15美元比較評估,出成率若低於6成,蘭園經營幾乎為虧損。

對於具有良好栽培技術的業者而言,可以在30天內恢復根系活力而且無落葉現象,因此不需要再經由長新根、長新葉片的恢復期,可以在一個月後直接催花,催花為1.0-1.5月,再以2.5月至3個月時間達到商品出售階段,因此在美國基地的溫室栽培時間為4.5-5.5月,成本為3.6-4.4美元。總成本為6.5-7.5美元。以出成率8成計算每株成本約8.0-9.4美元,在市場上已具有競爭力。因此在目前裸根外銷的生產系統中,具有技術能夠迅速使大苗恢復活力,則不需要經過重新長出新根與新葉的階段,有此技術即能縮短放置在美國溫室內部的管理時期,能夠維持出成率,能夠有良好開花品質,自然有利潤可圖。相反地,栽培技術不足的經營者,大苗再包覆水草後恢復時期長。除此之外,外銷美的大白花、大紅花幾乎都是高溫品種,在低溫環境容易催花。而美國生產基地日夜溫差大。夜間低溫引起的累積低溫效應,促使蘭株在未恢復活力階段,營養累積不足即抽梗開花,出成率低,開花品質差,自然無利潤可圖。

假設蝴蝶蘭大苗能夠附帶水草輸美,不再有裸根過程的傷害。根系在水草保護下,輸送過程傷害小、恢復快。其栽培成本評估如下:

目前裸根的蝴蝶蘭每箱放置100-110棵。附帶水草後每箱只能容納48-54棵。兩種方式重量相近,而換算成運費後,每棵大苗空運成本約45-50元新台幣。以大苗80元新台幣的栽培成本加上運費,到達美國成本約為3.7美元。由於附帶水草,恢復期為1週,加上1.5月的催花梗與2.5-3.0月的開花時期,在海外基地的管理成本為3.3-3.8美元,總生產成本為7.0-7.5美元。有9成的成功率,每株成本則為7.8-8.3美元。8成的成功率,每株成本為8.8-9.4美元。與上述裸根運輸方式比較,已較具有競爭力,也降低技術門檻。

由此可知,蝴蝶蘭附帶水草輸美,雖然增加了運輸成本,但是可以縮短在美國基地所需的恢復期,提高出成率,維持良好開花品質,對於蝴蝶蘭外銷更為有利。如果海運技術成功,運輸成本更低,對台灣蝴蝶蘭的外銷更是利多消息。

 

三、供需原則與市場開拓

由上述的討論可知,蝴蝶蘭大苗以附帶水草方式輸美,可以降低成本,可以維持良好開花品質,但是相對地降低技術門檻。使得更多企業願意投入蘭花生產,因此市場供應量增加,但是需求量能否增加?這是技術創新衍生的新問題。

    對於現在已擁有關鍵技術的經營者,因為已掌握了裸根回復活力的關鍵技術,其蘭花產品在美國基地管理時間短,出成率高,開花品質好,由於其技術門檻比一般業者可以得到更多的收入,因此當然不樂見蝴蝶蘭大苗能夠附帶水草輸美。而且他們認為如果因為技術門檻的降低,反而使得大量蝴蝶蘭湧入加州舊金山、洛杉磯等大都市,在供需不均後,蝴蝶蘭的當地售價將會崩盤。

但是以另一角度見此問題,美國其他各地少見蝴蝶蘭的原因主要也是來自裸根恢復的技術門檻。假設台灣的業者能夠在加州以外的地區建立海外基地,配合附帶水草輸美技術,使得大苗在當地容易恢復活力與抽梗開花,維持高出成率,而且不再增加多餘成本。相信台灣蝴蝶蘭在美國的市場將是更大。如果只是維持裸根外銷,以目前的現況無法降低成本,而且市場集中在西岸加州幾個大都市,台灣蝴蝶蘭產業仍是困在美國西岸無得進展。而在國際競爭下,亞洲的韓國、中國,歐洲的荷蘭、德國,也將逐次進入此市場。裸根恢復技術的高門檻能夠維持幾年?因此要維持台灣蝴蝶蘭大苗輸美的優勢,必須符合以下兩項要求:

A.系統化的生產規劃

B.海外基地的建立

 

四、系統化的生產規劃

系統化的生產規劃是以市場需求為導向,由需求的時間與數量決定蝴蝶蘭大苗抵達美國基地的時間。再反推國內大苗自溫室開始處理的時間點。相關的技術列舉如下:

1 .大苗裝箱之前,在溫室內部溫度、光量等環境的調節,使其逐漸習慣箱內無光量的環境。管理作業中何時開始斷水斷肥,何時預先進行病蟲害防治,都需要依品種特性加以研究。

2 .裝箱前後的預冷,儲運過程的環境調節,包括溫度、相對濕度與通風量維持。

3 .到達美國基地,開箱取出大苗後的恢復作業。包括環境調節與管理作業。

4 .如果還是維持裸根輸出,如何減少根部的傷害?

5 .上述的作業動作可能相同,但是環境的調節條件因品種而異。不同的品種有其處理的適合環境。

    以荷蘭為例,已在美國東北與西南區建立其生產基地。由於其小苗種植於混合介質,裸根處理時傷害極少。在送達美國後,以一定的標準作業程序進行活力恢復處理。溫室的內部微氣候也維持於其要求環境。因此能夠在一定的時期,生產出一定數量、一定品質的開花株。對於下游基地的業者,荷蘭蘭花產業不僅提供中苗,也提供一套標準生產技術,保證生產的品質。

    台灣的業者,在台灣自組培苗至大苗的生產歷程往往以經驗為主,因此相對在大苗輸出後,少有能夠依據基地當地的環境提供一套完整的栽培技術,這是台灣業者需要努力的目標。除了此技術面,另一個問題是如何建立海外基地?有關海外基地的建立技術請見此網站另一篇文章”蝴蝶蘭海外基地的建立”。

 

五、產業特性與海外促銷

在今年的農委會國際處旗艦計劃中,蝴蝶蘭為四大產品之一。因此在計劃本身內容,即以店面展出或以參與花展方式進行蝴蝶蘭海外促銷。十分遺憾地,主事者對此產業本質並未瞭解。蝴蝶蘭的外銷係以組培苗或是大苗,並不是最後的開花株。蝴蝶蘭與烏龍茶的行銷完全不同。烏龍茶葉為包裝完成的產品,可以自台灣產地直接送到海外市場銷售。台灣賣出的蝴蝶蘭是半成品,必須在海外基地適應當地環境,達到開花階段後才能出售。因此蝴蝶蘭並不是切花,不是以最後產品出售。蝴蝶蘭產業市場的發展必須在海外建立生產基地,與當地生產者合作,提供栽培技術,在當地完成開花階段後就地銷售。在十年前,蘭花尚未為消費者所認知,以花展或租賃櫥窗展示,可以提昇國際知名度,可促銷此產品。然而在21世紀,蘭花已成為消費者熟知的盆花產品,因此此種宣傳促銷已是多餘。在21世紀的現代產業,蝴蝶蘭此產品已成為國際分工的生產方式。要促銷此產品,以參與花展展出開花株的功能有限,因為消費者無法向台灣直接購買此最終產品,而仍是要購買當地生產的開花株。看著國家鉅額經費以如此方式在海外無意義的揮洒,個人更加心疼每年5月繳出的稅金。

    韓國政府已在加州洛杉磯地區建立2,000坪的生產基地,自韓國空運大苗到該地蘭園,以此2,000坪為示範中心,宣傳韓國人的大苗品質與整廠輸出的規劃能力。今年又已計劃往北建立第二個示範基地。台灣蘭界參觀此示範基地的反應是又驚又喜。一方面所驚訝的在於韓國人已掌握此產業的國際分工方式,以建立示範中心的方式推銷其國家蘭苗。另一方面所喜在於其溫室工程技術與蘭花栽培技術仍然遠落後於台灣。台灣的蝴蝶蘭產業,自從官硏學共同體視為“顯學”之後,開始一路跌跌撞撞而仍有今日的場面,可見民間產業的強大。在少有扶助之下,仍能不斷的開拓壯大此產業。

 

六、感言

    二十一世紀的產業是什麼?是全球競爭化。在國際化的競爭之下,產品分工生產已是常態。每個產業都是依其特性要求,在世界各地尋求最經濟的分工生產,以降低成本、提高品質。台灣蝴蝶蘭大苗外銷美國,已是此種產業分工的最佳方式。由於大苗以裸根方式輸出,根系的受傷與儲運的逆境環境使得大苗在美國基地恢復期緩慢,開花品質不良,出成率降低。自今年起,附水草輸美計劃已獲美方同意。雖然自計劃實施至第一批中、大苗附水草輸出至美國尚須一段時期,但以成本評估而言,附水草輸出大苗對台灣蘭業是一大助益。為了早日促成蝴蝶蘭附水草輸美作業,除了盡力完成輸美溫室計劃的相關認證,有關海外基地的建立,大苗生產與外銷流程的標準化,這些都急需儘速執行。面對國際的競爭,在強敵伺伏中台灣蘭業要在世界上競爭,除了蘭界的努力,更需要以良知反省研究界的應有工作是什麼?政府官員的角色是什麼?蘭花產業整體的競爭力能否持續保持領先?難道只能消極地祈求“天祐台灣”?