logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
新加坡的顧問工作
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

我於2016-2017,曾經擔任加坡官方的兩年顧問工作。一些詳細工作內容,還未到達公布時機。主要任務是促使新加坡食物自主(包括糧食、蔬菜、水果、動物性食物等)。還有輔導一家花卉公司,終年供應新加坡溫室公園內部的觀賞作物。

還是有一些經歷可以述說。以比較新加坡與台灣的不同。

我曾詢問,你們挑選顧問的標準是什麼?得到的回答如下:

1.該員必須有國際活動經歷。在國際期刊發表專業論文,參加過國際研討會,舉辦過國際訓練班等等,而且是講師身份。發表的期刊論文都是多人共同掛名?有多少自己貢獻?

2.該員是否有新加坡的活動紀錄?是否了解新加坡?例如我曾在新加坡設計過溫室與蝴蝶蘭催花冷房。

3.這個候選人的履歷資料。如果曾擔任太多的職位,如主任、院長、理事長、主席等等,則不再考慮。理由在於人一天只有24小時,如果擔任許多的職位,哪裡還有時間進行專業研究?

新加坡鼓勵農企業在外國建立穩定的農產品生產基地,稱為境外農業,也有其管理制度。一個農企業建立海外生產基地,申請補助經費時,必須回答三大問題:

一、短期:在1-3年之間,建立基地生產農產品。這個生產對象,不論是糧食、蔬菜或養殖。產品與新加坡現有產品,在數量穩定、品質安全、成本利潤方面有哪些特色,換言之,此農企業的專業技術是什麼?

二、中期:在未來3~5年,新加坡附近的生產國家,如印尼、馬來西亞、越南等,有無其他公司(該國或外國公司)進入相同農業領域,而其產品於數量、品質與安全,有否可能勝過此公司。

三、長期:在未來5~15年之間,全世界有哪些國家,有其研發潛力,發現此商機之後,憑藉其研發專業能力,進入此市場加入競爭。

以上這三大問題,即是審查計畫的重要依據,也是農企業投入項目生產之前,必須思考的短,中,長期三方面的問題。

那麼台灣的農業科專,一些SBIR計畫,其要求內容是什麼?聘請審查專家時,其專業標準是什麼?

比較新加坡官方作風與其民間農企業能力,台灣為何走不到已開發國家?答案十分明顯。