logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

日本茶葉出口金額創新高

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

在近日的一篇報導,標題"日本茶出口金額再創歷史新高。"其中最重要的內容是"日本國內茶葉產量逐漸減少,但是綠茶在海外大受歡迎"

2009年,日本茶葉產量8萬噸,2020年產量降為7萬噸。三大產區中,神岡與鹿兒島是煎茶。三重與福岡為冠茶。京都製作玉露與抹茶。

日本茶最大出口國家是美國50.5%,第二是德國15.2%,第三位是台灣(8.3%)。日本農業是全世界最特殊之產業。全球農業中經濟作物趨向於兩極化,在非洲的可可、咖啡、茶葉,在印尼與馬來西亞的油棕,在錫蘭的紅茶等,這些經濟作物,不是小農小面積零散栽培,就是由龐大的農企業以公司型態經營,小農缺少競爭力主因是技術不足,資金不足,產品品質不穩定,數量少無市場影響力。因此國際上經濟作物以大公司為主,建立其國際競爭力。這種大公司是一條龍生產方式,自育種、選種,種苗繁殖至採收加工等,全部由同一家公司作業。

日本茶產業的特色是茶農生產,一部分小農自製成為市場產品,大部分交由大公司加工成茶葉行銷。小規模農戶的茶葉原料產品,其數量,品質都能具備一致性,合乎大公司收購需求,這即是日本農業日本農民的特色。

許多農經專家採用制度面,使用各種模式以解釋市場。只是農產品並不只是商品。此生產鏈最後還是取決於人性,換言之,也是人民之素養,這是許多農業專家看不到。或是看到了,但是不敢說出來。

附件:日本茶,出口金額再創歷史新高

資料來源 : https://www.nippon.com/hk/japan-data/h01318/?fbclid=IwAR2iE2A6qBEihEfpOFy8LvxiyWKVObU7Ow7gQR9_0DsZKPgcvFCIG6ErHHU#.YsD1GJrja9k.facebook

近年來,日本國內茶葉生產量緩慢減少,而綠茶在海外卻大受歡迎,2021年的出口額創出了歷史新高。至少在每年的新茶季節,放下寶特瓶茶,品一品用茶葉沖泡的新茶的香氣和甘甜如何?

國內產量呈減少趨勢

近年來,日本的茶葉種植面積緩慢減少,2021年為38000公頃。2009年以來,日本全國茶葉產量始終保持在8萬噸上下,2020年因預估疫情將導致需求減少而大幅減少了產量,年產量僅有7萬噸。

靜岡、鹿兒島和三重是三大主要產地

主要產地為靜岡、鹿兒島、三重、京都和福岡各縣,前三大主產縣的種植面積占到了全國總面積的70%。各產地的生產方式各具特色,靜岡、鹿兒島是將新芽蒸過後揉撚乾燥製成「煎茶」,三重、福岡是在採收前一週左右,用秸稈或珠羅紗等覆蓋茶樹,然後用製作煎茶的相同工藝製成「冠茶」,京都則使用大棚種植茶葉,在採收前20天左右,用秸稈或珠羅紗等覆蓋,最後用製作煎茶的相同工藝製成「玉露」和抹茶。

https://www.nippon.com/hk/ncommon/contents/japan-data/1861571/1861571.png

海外綠茶消費擴大

儘管國內生產規模縮小,但綠茶在海外卻一直很受歡迎。2021年的出口額達到2041824萬日圓(同比成長26.1%),連續兩年創出歷史新高。據分析,疫情促使居家消費需求加大,並且經濟活動逐步重啟促使在外就餐需求加大,這些因素都拉動了出口的成長。

https://www.nippon.com/hk/ncommon/contents/japan-data/1869722/1869722.png

粉末狀綠茶出口額占6

最大的出口對象國是美國,出口額達10390萬日圓(同比成長22.1%),占到了出口總額的一半。第2位是德國,出口額為202104萬日圓(同比成長73.9%),第3位是臺灣,出口額為17319萬日圓(同比成長9.9%)。對美出口方面,包括抹茶在內的「粉末狀」商品占到了出口總額的75%,除英國外的歐盟各國和臺灣,包括茶葉在內的「其他」商品占比較大。雖然不同國家和地區的偏好有所差異,但資料證明了抹茶拿鐵和抹茶糕點等掀起的抹茶熱潮仍在持續。按千克計算的出口單價,粉末狀商品為4411日圓,其他商品為2244日圓,前者大約高出了一倍。