logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
非洲醫療保健/生命科學的行業報告
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

VEDP, Virginia Economic Development Partnership

 Prepared by: Faith Okaalet

Zurcom International (Pty) Ltd

Ground Floor, Block 2

Kingfisher Office Park

28 Siphosethu Road

Mount Edgecombe, KwaZulu-Natal

South Africa

Tel: +27 12 993 0159

Email: zurcom@zurcom.net

Date: June 2021

委員會

作為維吉尼亞經濟發展夥伴關係 (Virginia Economic Development Partnership ,VEDP) 的非洲全球網路顧問, Zurcom International 受委託完成一份關於非洲醫療保健行業的深入行業報告。

非洲國家預期的經濟和人口增長,代表著為醫療保健商品和服務出口商建立策略夥伴關係,提供了理想的環境。非洲市場在製藥和醫療設備、數位健康、健康服務、基礎設施(包括醫院建築和管理系統)以及技能開發和訓練等各個子領域提供了機會。非洲大陸自由貿易協定 ( The African Continental Free Trade Agreement AfCFTA ) 2021 1 1 日生效,使非洲大陸成為一個共同市場,對貿易政策和計劃中的健康標準化提出了長遠的看法。共同市場並將促進非洲國家之間的一體化,對貿易政策和計劃中的健康標準化提出了長遠的看法,並將導致非洲國家之間增加的一體化。

本報告目的在為維吉尼亞州的出口商提供非洲醫療保健和生命科學行業的總體概況。它提供了對非洲醫療保健行業,當前趨勢的具體見解,特別關注最近的發展和機遇。本報告將提供對醫療保健行業的具體見解,重點關注南部非洲、東非和西非國家。重點描述了包括南非、迦納、肯亞和坦尚尼亞在內的各個國家市場。這些國家的選擇是基於美國新公部門進入市場的難易程度,以及團隊最近對美國醫療設備和消耗品出口商的興趣程度。

我們鼓勵任何有問題或疑問語維吉尼亞州公部門聯繫 VEDP 以獲取更多資訊。

我們期待繼續在非洲市場協助 VEDP 和維吉尼亞州的出口商。

I.非洲的醫療保健

非洲醫療保健在醫療設備、消耗品、服務和數位技術方面為維吉尼亞州的出口商提供了大量不斷增長的機會。醫療保健是非洲和其他社會福祉和繁榮的重要部門。醫療保健也有助於可持續的經濟發展。尤其由於 COVID-19 危機,重新關注醫療保健、提供和創新優良品質服務,有可能為已經發展壯大的重要行業注入活力。

據估計到2030 年,非洲醫療保健市場價值將達到 2590 億美元,非洲將提供 14%的健康和福祉商業機會,僅次於擁有 21%機會的北美。由於人口增長、疾病負擔性質的變化以及需要縮小所有人對優良品質醫療保健的需求,和獲得機會之間的差距,非洲醫療保健市場正在增長。

目前,儘管非洲大陸約佔世界人口的 17%,但它卻佔世界疾病負擔的25%。這將進一步受到非洲人口不斷增長此事實的影響,預計自 2021 年至 2050 年,人口將增加近一倍,達到 25 。同時,預計到 2025 年和 2050年,60 歲及以上的人口數量將達到 6700 萬和 16300萬。越來越多的人患有慢性病和殘疾,從而增加了對各種衛生服務的需求。

非洲的疾病負擔歷來與傳染病有關佔總疾病負擔的三分之二。疾病負擔的最大比例來自愛滋病毒/愛滋病70% 的愛滋病毒感染者在非洲),南部非洲仍然受到不成比例的影響。

然而,非傳染性疾病在非洲各地呈上升趨勢。這與城市化率的提高(從 1950 年的 27% 2015 年的 40%。預計到2050年將達到 60% )和隨後的生活方式改變同時發生。這些變化與高血壓糖尿病肥胖等危險因素的增加,以及精神和神經系統疾病有關。世界銀行的一份報告估計,到 2030 年,非傳染性疾病在非洲造成的死亡人數將超過傳染性疾病。

這種雙重負擔代表著非洲已經捉襟見肘的醫療資源需要做好準備,以應對非洲人口不斷變化的需求。目前超過一半的非洲人口無法獲得基本衛生服務。有限的獲得醫療保健機會的部分原因是公共資源有限。非洲每年有660 億美元的資金缺口。國際金融公部門估計,到 2022 年,非洲將需要 250 億美元至 300 億美元的實體醫療保健資產投資,包括醫院和診所。

除了缺乏資金外,非洲的熟練衛生專業人員的密度也是世界上最低。在有數據的 47 個國家中,有 13 個國家每 10,000 人擁有衛生專業人員少於 5 名。

另一個重大挑戰是醫院、衛生設施和服務往往集中在城市地區,進一步限制了對大量人群的使用。這使非洲難以識別和應對公共衛生問題,只能將負擔置於資源密集型治療,而不是預防和促進健康。

為應對這些挑戰,非洲聯盟 (AU) 成員利用聯合國 2030 年發展議程,特別是關於醫療保健的可持續發展目標3:良好健康和福祉,承諾到2030 年實現覆蓋全民健康。非洲聯盟還在 2019 年發起了一項衛生籌資計劃,承諾提供高達 2 億美元的資金,以幫助結束流行病,並為所有人帶來全民健康覆蓋。

為了促進更多地獲得醫療保健,需要增加和創新的公共和私人經營部門參與應對這些挑戰。私人經營部門的作用應補充公共部門在為現有和預計提供優良品質醫療保健方面的努力。政府為改善公共和私人努力之間的互補性,而採取的一些措施是:

提高商業便利度

發展健康保險制度

發行健康債券

健全公私伙伴關係

據估計,到2030 年,非洲醫療保健市場價值將達到 2590 億美元。非洲將提供 14% 的健康和福祉商業機會,僅次於擁有 21% 機會的北美

1:非洲地圖

II.全球背景下的非洲

作為一個擁有 54 個國家和豐富資源的大陸,非洲在為維吉尼亞州的出口商尋找貿易夥伴方面,擁有巨大的機會。作為世界上人口最年輕的大陸,非洲的青年是其最大的資源。如果調動得當,他們可以以龐大而熟練的勞動力隊伍提供巨大的潛力。

2:人口金字塔

非洲目前有13.4億人口。圖 2 顯示了非洲的人口金字塔,基數越寬,證實非洲大陸的年輕人口越多。幾十年來,南美洲、歐洲和亞洲的龐大人口增長迅速。但今天增長放緩,其中大部分人口是成年人。印度的平均年齡為 29 歲,中國的平均年齡更大,為 37 歲。但在非洲,平均年齡為 19.5 。非洲大陸發展得如此之快,以至於到本世紀中葉,它將成為 10 億兒童的家園。到 2050 年,世界上每 5 個兒童中就有 2 個出生在非洲,總人口將達到 25 億。

2050 年,非洲將有大量新勞動力進入世界勞動力市場。與青年接觸和投資不僅十分重要,而且是建立人力資本以實現人口紅利的機會。它還提供了許多投資機會。非洲的青年普遍具有創造力和創業精神,具有全球視野和資訊收集和傳播能力,並以關鍵的全球語言,尤其是英語為教育基礎。

 

3:按可持續發展目標區域劃分的總人口/來源:聯合國經濟和社會事務部。 

如圖 3 所示,撒哈拉以南非洲的人口將在未來 30 年內增加一倍,再增加 12 億人口。並有望在不久之後超越中亞和南亞,成為世界上人口最多的地區。根據聯合國人口部門的預測,撒哈拉以南的高生育率代表著從現在到 2050 年,非洲地區將佔全球人口增長量的一半以上。到本世紀末,該地區的人口仍將快速增長,而亞洲大部分地區和其他地區的人口數量將下降。

隨著非洲中產階級的增長,新一代的消費者以年輕、受過教育的非洲城市專業人士的形式出現,他們準備消費並為其經濟注入收入。

投資非洲衛生系統是加速經濟發展和增長、拯救數百萬人生命和預防終身殘疾的機會。根據非洲衛生商業的說法,此類投資將使各國家有機會,更接近實現國家減貧策略和可持續發展目標 (SDG) 的目標。

III.非洲醫療保健

南非:非洲最大的醫療保健市場

南非擁有非洲最大的醫療保健市場之一。預計到2022 年,南非醫療保健市場的總價值將達到 370 億美元,到2027年將達到 471 億美元。然而南非的醫療保健面臨著嚴峻的挑戰,這為提供醫療保健產品和服務的公部門提供了建設性參與的機會。

南非面臨著四倍的疾病負擔:愛滋病毒/愛滋病、結核病、傷寒和肝炎等傳染病;孕產婦和兒童死亡率;非傳染性疾病,如高血壓和心血管疾病、糖尿病、癌症、精神疾病和哮喘等慢性肺病;以及受傷和創傷。該國是世界上感染愛滋病毒的人數最多的國家,也是世界第四高的成人愛滋病毒感染率。

4:南非的死亡原因/資料來源:衛生計量與評估研究所

2019 年,南非的醫療保健總支出約為 511 億美元。儘管支出水準如此之高,但獲得優良品質醫療保健的機會有限。公共部門為 80% 的人口提供醫療保健服務,約佔醫療保健總支出的 48%。私人經營部門為 20% 的人口提供醫療保健服務,約佔總人口的 20%。醫療保健總支出的 50%。其餘 2% 由非政府組織提供。

南非有一個醫療保健轉診系統,南非通過三個級別的政府提供公共衛生服務:國家、省和地方。南非目前有3800多家公共衛生機構,其中公立醫院400家,床位48000多張。公共部門人手不足,尤其是在農村地區。因為許多醫療專業人員流向私人經營部門或在海外工作。

2030 年國家發展計劃一直是推動公共醫療基礎設施轉型的動力。從 2019 年到 2022 年衛生署計劃花費大約,3.5 億美元用於振興公立醫院和其他衛生設施。這筆資金將用於資助大約 15,000 個基礎設施項目、國家健康保險、Polokwane 學術醫院的規劃和建設,以及附近PietersburgMankweng醫院的改進。

政府還推出了國民健康保險(NHI),為公民和長期居民提供全民保險。 NHI 將從公共和私人經營部門購買服務,並將促進初級醫療保健的提供。這將對製藥、醫療器械等子行業的增長、訓練更多醫療保健專業人員的需求等,產生重大影響。

私人經營部門提供高品質的醫療保健,但也是世界上最昂貴的醫療保健部門之一。健康市場調查最終結果和建議報告發現,私人經營醫療保健部門的競爭力不強,服務過度利用。南非約有 314 家私立醫院和日間診所,擁有超過 34,000 張床位。私人經營醫療保健部門,為高科技醫療保健產品和服務提供了機會。私人經營醫療保健由三個醫療保健集團主導: Mediclinic Southern AfricaLife Healthcare Netcare Group

東非的健康創新

5:東非地圖

在整個東非,私人經營部門在醫療保健中的作用力正在增加,多個部門的領導者正在組織整個生態系統中的不同參與者,開發創新的解決方案並影響健康結果。由營利性和非營利性組織組成的私人經營部門參與整個醫療保健價值鏈,並在醫療服務提供方面進行了大量投資,從初級醫療保健服務到大型三級醫院的高級護理。充滿活力和快速發展的社會企業正在越來越受關注,並投入更多的資金和人才,在衛生部門發展好的想法可以產生積極的社會影響。私人經營部門的增長是由於人口增加、收入增加以及在較小程度上私人保險所推動的。

五個東非國家(肯亞、坦尚尼亞、烏干達、蒲隆地和盧安達)目前的總人口為 1.53 億。到 2030 年,預計東非人口將增加到 2.37 億人。超過一半(1.78 億)將是兒童和青少年。私人經營部門為不同收入群體的患者提供服務,在肯亞和烏干達經濟最低的五分之一,超過 40% 的患者接受私人經營營利性提供者的醫療保健。雖然公共部門提供者分佈通常廣泛;患者經常表達對私人經營部門服務的偏好,這主要是由於在清潔度、便利性、等待時間和友好度等指標上。與公共部門相比,他們認為品質更高。

東非,尤其是肯亞的內羅比 (Nairobi),是一個不斷發展的資訊和通信技術 (ICT) 創新中心,而 ICT 創新正專門針對醫療保健行業而設計。由於該地區 ICT 部門的快速而強勁的發展,SEAD (network for Sciences, Engineering, Arts and Design)(科學、工程、藝術和設計網路)的研究,預計 ICT 將繼續成為大部分新興創新醫療保健組織的基礎。以 ICT 為重點的公部門如果要想取得成功,就需要將它們整合到現有系統中,並證明可以從它們創造的價值中產生收入。

該地區的主要醫療保健創新趨勢是:

建立患者和提供者網路

東非的醫療保健創新者正在將患者和提供者聚集到網路中,以創造規模經濟,使他們能夠降低成本,並增加患者群體獲得護理的機會。

提高護理品質

除了通過全資金和聚合的供應商網路實施品質改進措施外,還有許多獨立的創新者向供應商提供品質改進模型和系統。

提高效率和財務可持續性的技術

醫療保健技術正在成為該地區提供醫療服務的關鍵推動力,特別是提高醫療保健價值鏈效率和財務可持續性的技術。然而對於處於早期階段的營利性健康技術公部門來說,瞄準並接觸正確的客戶群仍然是一個挑戰,這是一個威脅可持續性的挑戰。

西非的醫療保健市場:迦納

6:西非地圖

迦納是撒哈拉以南非洲,對外國產品和投資最具吸引力的市場之一。健康是迦納政府人類發展議程的核心支柱,也是政府加速該國增長的總體策略的一個潛在因素。政府在 2019 年向衛生部門撥款 13 億美元。

迦納的人口統計仍然反映了其中低收入狀況:平均預期壽命為 61.49 歲,嬰兒死亡率仍遠高於世界平均水準。

迦納的撒哈拉以南非洲地區的地方病種類齊全。霍亂、傷寒、肺結核、水痘、黃熱病、麻疹、傳染性肝炎、瘧疾、血吸蟲病都是迦納的地方病。儘管存在這些挑戰,該國確實擁有強大且不斷增長的中產階級,許多外籍迦納人選擇返回參與非洲增長最快的經濟體之一。

此外,迦納的醫療保健行業代表是1.服務於大多數人口的政府部門,2.滿足 40% 醫療保健需求,不斷增長的私人經營部門。政府正在優先改革國民健康保險計劃(NHIS)並降低藥物成本。為實現這些目標,政府在 2019 年國家預算中向衛生部撥款 13 億美元,比 2018 年撥款增加 37%,佔政府總預算的 8%。其中一些資金已指定用於資助制定國家醫院策略,該策略目的在通過對所有醫院進行適當分類來提高服務品質。該預算還將為西部地區新建區域醫院和5個綜合診所,以及其他5個地區15個社區衛生規劃服務設施的建設提供資金。

IV.非洲的醫療器械市場

非洲醫療器械市場預計將達到71 億美元,高於 2017 年的 49 億美元。南非和埃及佔市場的 40%。奈及利亞、阿爾及利亞和摩洛哥緊隨其後。非洲大陸的醫療器械本地製造有限,進口占所有醫療器械的 90% 以上。中國供應商在市場上處於領先地位,但美國公部門緊隨其後,佔據了醫療器械行業約 30%的比例。對進口的高度依賴、許多國家的低購買力,和貨幣波動,代表著傷敏價格在選擇進口商時起著重要作用。

南非的醫療器械法規

南非目前在大多數方面不像美國。不像美國那樣,藥品要求在該國銷售醫療器械之前進行註冊。但是自 2020 3 月起,所有製造、分銷和營銷醫療設備的機構都必須獲得 SAHPRA (The South Africa Health Products Regulatory Authority)(南非健康產品監管局)的許可。這是因為此類機構已被徵召,這實質上代表著它們現在受到一整套監管規則的約束。相比之下,醫療設備尚未被徵召,儘管它們正在以其他迂迴的方式受到監管。

除了確保企業遵守品質標準外,SAHPRA 還必須要求醫療器械進行註冊,以確保其安全性、有效性和品質。

現在,在該國經營的所有醫療器械機構都必須持有 SAHPRA 許可證。 SAHPRA 將醫療設備分為 A 類、B 類、C 類或 D 類,A 類對患者的風險最小和D 類為最高風險的用戶。銷售非無菌且不具有量測功能的 A 類設備的企業免於許可要求。

根據 SAHPRA 網站上提供的許可醫療器械機構列表,截至 2020 6 月,已有 1392 家醫療器械公部門獲得 SAHPRA 許可。SAHPRA 提供三種類型的醫療器械機構許可證:製造醫療器械;分銷(進口)醫療器械;以及批發醫療器械。如果公部門同時製造和批發醫療器械,則必須同時申請這兩種許可證。

SAHPRA 要求申請醫療器械設立許可證的公部門,提供有關公部門及其將銷售的醫療器械的大量數據。公部門必須證明他們擁有適當的品質管理體系,能夠以安全地製造或處理醫療器械並確保其品質。醫療設備營銷需要冷鏈的公部門必須向 SAHPRA 證明他們具備這種能力。銷售無菌設備的公部門必須展示他們如何確保產品在使用前保持無菌狀態。

國際公認的醫療器械機構品質標準稱為 ISO 13485。雖然 SAHPRA 要求公部門提供其品質管理體系的詳細資訊,但它為申請醫療器械機構許可證的公部門提供了寬限時期,以證明已滿足 ISO 13485 標準.

作為前面提到的醫療器械企業許可程序的一部分,公部門必須向 SAHPRA 提供他們將在該國製造、分銷和/或批發的醫療器械清單。每次獲得許可的公部門將新產品推向市場時,都必須申請修改後的許可。除了列出將要上市的每種醫療器械外,公部門還必須提供某些產品的安全性、有效性和品質證據,作為其企業許可申請的一部分。

對於歸類為中高風險的產品,許可證申請人必須提供在澳大利亞、巴西、加拿大、歐盟、日本、美國的預授權或註冊證明,或者世界衛生組織的資格預審證明,作為其申請的一部分。設立許可申請。

醫療器械機構的許可

申請人可以為醫療器械機構申請三種許可證中的一種:製造商(製造、包裝、標籤、服務、進出口)、分銷商(進口、出口、分銷)和批發商(存儲、運輸、交付)。 2017 2 24 日在政府公報第 40637 號上發布的徵集通知,要求所有醫療器械製造商和分銷商在所述通知發布後 6 個月內申請 SAHPRA 許可證,批發商必須在 12 個月內申請的通知。

目前有一項過渡性安排,允許在提交許可證申請時,使用從 SAHPRA 收到的確認函代替醫療器械企業許可證,以促進貿易並確保繼續開展業務和獲得醫療器械。同時制定了 SAHPRA 許可流程。然而自 2020 3 31 日起,將不允許使用確認函代替醫療器械企業許可證。沒有有效的 SAHPRA 醫療器械經營許可證,不得製造、分銷、進口、出口或銷售任何醫療器械。

1:有資格參加國家和省級招標,將需要提供有效的 SAHPRA 醫療器械企業許可證的證據。

2:根據 SAHPRA 立場聲明 9.106“A 類醫療器械,非無菌、非量測 A 類醫療器械的製造商、分銷商、批發商免於許可。

3:已申請 SAHPRA 許可證的醫療器械機構必須指定一名授權代表,該授權代表必須是位於南非的自然人。公部門開展業務的每個地點都需要一名代表。代表負責遵守法律、法規和準則。

4:作為申請 SAHPRA 醫療器械企業許可證的一部分,公部門必須列出其製造、分銷或批發的所有醫療器械。該申請包括一份關於公部門現有品質管理體系狀態的聲明。續簽 SAHPRA 許可證後,製造商和分銷商必須提供經認可的合格評定機構為公部門提供 ISO 13485 認證的證據。

肯亞的醫療器械法規

衛生部 ( MoH ) 是肯亞主要的醫療保健政策制定政府機構。藥房和毒藥委員會 (The Pharmacy and Poisons Board PPB) 是醫療服務部下屬的一個機構,負責管理醫療器械的註冊。

2017 9 1 日起,所有醫療器械、食品補充劑、醫用化妝品、草藥產品和其他相關的邊緣保健產品,必須符合進口到肯亞的出口前符合性驗證 (the Pre-Export Verification of Conformity PVoC ) 計劃。這些產品都需要符合性證書 (Certificate of Conformity CoC ) 才能在邊境清關。因此,這些產品的進口商必須在通過肯亞國家單一窗口電子 ( Kentrade ) 系統向藥房和毒藥委員會 (PPB) 申請進口許可證之前為其貨物獲取CoC

肯亞標準局 (The Kenya Bureau of Standards KEBS) 和藥房和毒藥委員會 (PPB) 宣布了新的進口要求,以保護公眾免受不符合當地品質標準和技術法規的產品的侵害。這些針對進口醫療器械的新法規,將提高進口商的合規性,並提高肯亞醫療器械市場的標準。

根據 PPB 提供的指南,如果醫療設備是具有獨立軟體或依賴軟體,則需要適當的文檔。

醫療器械為獨立軟體,應提供軟體鑑定和分類指南,並提供報告。軟體為什麼是醫療設備?其分類應該有一個基本原理。如果適用,軟體應該被分解成模組。一些有醫療目的,一些沒有。具有醫療用途的模組必須符合醫療器械指令的要求,並且必須帶有 CE 標誌。非醫療器械模組不受醫療器械要求的限制。

確保已考慮所有相關的協調和非協調軟體標準。確保已根據標準為軟體系統/模組/項目分配了安全分類。內容包括有關實施的醫療器械軟體生命週期過程的文檔(例如軟體設計/開發、維護/變更管理、風險管理、配置管理、問題解決、驗證和確認過程)。

包括軟體開發過程文檔(例如軟體開發計劃、軟體需求規範、軟體架構、軟體詳細設計、軟體單元測試程序/報告、軟體整合測試程序/報告和軟體系統測試)和維護過程文檔(例如軟體維護計劃))。

注意:根據基於軟體系統/模組/項目風險分類的標準,可能需要也可能不需要某些文檔。包括軟體風險評估文檔(例如軟體危害分析、軟體故障模式和影響分析、故障樹分析、可追溯性)

迦納的醫療器械法規

迦納的醫療器械受迦納食品和藥物管理局 (FDA) 監管。 FDA 是國家監管機構,負責對臨床試驗方案所使用的食品、藥品、食品補充劑、草藥和民俗療法藥物 (homeopathic medicines)、獸藥、化妝品、醫療器械、家用化學物質、煙草和煙草製品、血液和血液製品以及行為進行監管。 2012 年《公共衛生法》第 851 號法案規定設立一個管理委員會,負責確保有效執行管理局的職能。管理局目前有 11 名成員的管理委員會。

在迦納,醫療器械根據歐盟基於風險的分類模型分為i類、 iia類、 iib類、iii 類和 IV 類。

所有類別的設備的審批過程大約需要 3-6 個月,許可證有效期為三年。此外,還需要授權代表。

www.cnn.com / 看看非洲的相對地理面積。請注意,VEDP 承包商覆蓋非洲所有地區,員工分佈在非洲大陸的 14 個國家/地區。

V. COVID-19 現在和之後的非洲展望

非洲將相對能夠更強大地擺脫 Covid-19 大流行。在過去的二十年裡,非洲大陸經濟成長一直在上升。在大流行之前,幾個國家經濟體的增長趨勢更好,在 6% 9% 的範圍內:象牙海岸、迦納、肯亞、盧安達、坦尚尼亞等。人口統計數目、商業文化、其他權力之間對市場比例的競爭,以及普遍繁榮的經濟是 Covid-19 復甦和未來趨勢的關鍵。醫療保健和生命科學、資訊技術、製造技術以及採礦和農業等行業,這些企業將能夠在某些特定情況下立即產生興趣,並在大流行過去後普遍擴大投資興趣。

在世界衛生組織 (WHO) 宣布冠狀病毒為全球大流行一年多之後,一些觀察家預測的非洲大陸的感染和死亡人數尚未出現。截至 20215 4 日,全球 COVID-19 死亡人數估計為 3,217,281人,非洲記錄了 82,259 人,其中報告是否準確仍然是一個挑戰。非洲大陸與病毒相關的死亡人數相對較少,無論是可能因素中的哪一個,都讓人感覺非洲具有韌性。改善這一正面形象的事實是,除貝南、蒲隆地和坦尚尼亞外,幾乎所有國家在疫情爆發時都採取了有力的隔離措施,反應速度比歐洲和美國快得多,從而避免了疾病在當地造成的大部分破壞.

不過隨著病例繼續達到頂峰,而世界其他地區正在降低每日新報告的發病率並解除封鎖,非洲似乎正面臨越來越多的浪潮。

人口統計對非洲如何從大流行中復蘇十分重要。非洲的平均年齡不到 19歲,是全球最年輕的大型區域。在其大約 13 億的總人口中,只有 4300 萬是 65 歲及以上。 Covid-19 對於患有合併症的人和老年人,尤其是 75 歲以上的老人處於最高風險之中。看到這一點,非洲很少人會直接受到大流行的影響。非洲確實有一些合併症問題,例如愛滋病毒/愛滋病和肺結核,非傳染性疾病正在上升。這些不會超過Covid死亡人數方面的人口差異。一項估計表明,如果不採取預防措施,Covid-19 的最大死亡人數為 83,000 190,000 人 (資料:“Covid-19 在非洲:漫長的比賽,《經濟學人》,2020 5 16 日)。由於目前對 Covid-19 的了解,與北美、歐洲和/或亞洲部分地區等其他地區相比,死亡的絕對人數將相對較低。由於其他原因,這些死亡人數也佔很小的比例。

迄今為止,非洲已接種了 2800 萬劑不同疫苗的 COVID-19,這代表著非洲每 100 人接種的疫苗不到兩劑。全球已經接種了 15 億劑 COVID-19 疫苗。

在接下來的六週內,非洲需要至少 2000 萬劑AZ疫苗,以便在世界衛生組織 (WHO) 推薦的 8 12 週間隔內,接種第一劑疫苗的所有人獲得第二劑疫苗。

除了這一緊迫需求外,還需要另外 2 億劑世衛組織列出的任何緊急用途 COVID-19 疫苗,以便到 2021 9 月,非洲大陸能夠為 10% 的人口接種疫苗。

據世界衛生組織稱,法國已承諾在未來幾週內與六個非洲國家再分享 50 萬劑疫苗。歐盟及其成員國已承諾到 2021 年底為低收入國家提供超過 1 億劑疫苗。美利堅合眾國已承諾與低收入國家分享 8000 萬劑疫苗,其他高收入國家已表示分享疫苗的興趣。加快這些承諾十分重要,COVAX 設施是一種經過驗證的快速交付工具。

從長遠來看,非洲必須提高其疫苗生產能力。然而沒有快速解決辦法,將政策、流程和夥伴關係落實到實現可能需要數年時間。知識產權豁免是十分重要的第一步,但共享專業知識必須與關鍵技術同時進行。

世衛組織正在幫助非洲會員國為建立疫苗生產能力奠定基礎,大約 40 個非洲國家參加了最近的世衛組織訓練以建立生產能力。世衛組織正在與非洲聯盟合作,支持非洲藥品生產計劃,支持可行性進行研究和潛在的技術轉讓,分享專業知識並幫助建立重要的伙伴關係。

非洲的企業家商業文化對於大流行時代的復原力十分重要。雖然大多數發達國家已經遠離了兒童高發病率的幾代人。但是非洲現在才剛剛達到人們可以輕鬆活到老年的地步。文化在經濟學中只能間接衡量,但它可能仍然是應對反應的關鍵因素。非洲文化經常以家庭為基礎,非常堅忍和能夠適應困難。

青年文化是充滿活力的創業精神,比前幾代人的集體主義思想更趨向於優點,同時與家庭和信仰社區保持著非常緊密的聯繫。所有這一切都表明,在最近幾十年的激進變革中,許多非洲人已將任何新情況視為機遇。

總體而言,非洲將走出這場大流行病。不僅不會留下疤痕,而且會恢復活力,並恢復良好的經濟增長模式。非洲的增長將取決於充滿活力的年輕商業文化,這種文化正在並將尋找新的商業機會。

主要發現

✔非洲醫療保健市場估計價值 2590 億美元。預計到2030年將成為僅次於美國的第二大市場。

✔非洲大約 70% 的藥品從非洲大陸以外進口(145 億美元)。

✔人人獲得優良品質醫療保健的機會受到有限公共資源的限制。自費支出平均佔所有支出的近 36%,這使得許多人的醫療保健費用昂貴。每年有660 億美元的資金缺口。

✔私人經營部門可以利用非洲大陸自由貿易區( AfCFTA )

✔非洲的熟練衛生專業人員密度是世界上最低的。需要訓練和支持能力建設。

✔非洲人口正在增長,預計從 2015 年到 2050 年將增加一倍,達到 25 億人。

✔非洲各地的非傳染性疾病數量正在上升。

VI. 美國出口商在非洲的最新發展

非洲大陸自由貿易區( AfCFTA

非洲聯盟促成了2018 年簽署並於 2019 5 30 日生效的AfCFTA 。根據該協議的交易於 2021 1 1日開始。截至 2021 4 20日,36 個國家已交付其批准書。聯合國非洲經濟委員會估計,到 2022 年,該協議將推動非洲內部貿易增長 52%。該協議目的在建立一個由 12.7 億消費者組成的單一市場。根據國際貿易,該協議的 GDP 總額在 2.1 3.4 萬億美元之間。這也是一個快速增長的市場,預計到 2030 年消費者人數將增加到 17 億。AfCFTA市場的中產階級也在不斷壯大,目前為 3.5 億,預計到 2030 年將增加到 6 億。該協議為包括維吉尼亞公部門在內的私人經營部門提供了一個有吸引力的機會,以促進非洲內部的藥品、衛生服務貿易,實現衛生基礎設施的規模經濟,並擴大就業機會。

非洲增長和機會法案 (Africa Growth and Opportunity Act AGOA)

2000 5 18 日,美國國會簽署了《非洲增長與機會法案》,俗稱 AGOA,已成為法律。 AGOA 是美國與撒哈拉以南非洲國家經濟交往的基石,目的在於兩個地區之間建立更牢固的商業聯繫。該協議提供了進入美國市場的免稅准入,並在美國與撒哈拉以南地區的選定國家之間建立了優惠貿易協定。最初批准為 15 年的 AGOA 2015 6 25 日被歐巴馬政府重新授權為 10 年。目前的 AGOA 將持續到 2025 9 30 日。AGOA已成功幫助符合條件的國家實現增長,使其對美國的出口多樣化,並創造就業和包容性經濟增長。根據 AGOA,符合條件的國家可以免關稅向美國出口產品,包括紡織品等增值製成品。這對美國對非洲的出口商沒有直接的好處,但是確實建立在各個參與部門之間的關係之上。

美國-肯亞自由貿易協定 (US-Kenya Free Trade Agreement FTA)

2018 8 27 日,Uhuru Kenyatta總統和川普總統宣布開始談判,以締結自由貿易區協定 (FTA)。作為第一步,兩國成立了貿易和投資工作組(Trade and Investment Working Group TIWG)來領導談判。 202026日,Uhuru Kenyatta總統和川普總統在華盛頓特區,共同公開宣布肯亞與美國談判締結自由貿易協定的意向。在宣布之前,雙方已將貨物貿易、服務貿易、知識產權,包括投資和其他與貿易相關的領域確定為可能的談判領域。肯亞-美國自由貿易協定談判為該國提供了與全球經濟強國之一,肯亞第三大出口市場和第七大貿易夥伴美國,進行雙邊貿易和發展合作談判的獨特機會。

美國-摩洛哥自由貿易協定 (US-Morocco Free Trade Agreement FTA)

2006年,摩洛哥與美國簽訂了自由貿易協定(FTA)。自生效以來,摩洛哥對美國的出口增加一倍,美國對摩洛哥的出口增加兩倍多。 2005年至2019年,摩洛哥對美出口總值從4.46億美元增長到15.82億美元,美國對摩洛哥出口從4.81億美元增長到34.96億美元。 FTA 通過幫助改善摩洛哥的商業環境、協調標準和為投資者創造法律保障,為增加外國直接投資鋪平了道路。儘管摩洛哥的經營商業環境已取得顯著改善,但外國公部門仍面臨官僚機構遲緩和缺乏部門法權宜之計的問題。

開普敦港:開普敦和約翰內斯堡是大部分海港的中心

南非兩地醫療配送行業服務,作為南部非洲大部分地區的配送中心。

VII.行業機會

(I).醫療設備

醫療設備增長的驅動力是醫療保健成本的增加,這創新互聯產品的發展刺激了可穿戴醫療設備增長,生活方式疾病的增加、對早期檢測和無創療法的需求、資訊技術的意識和傳播,以及發展對用戶友好的設備。

南非

耗材:包括繃帶和敷料、縫合材料、注射器、針頭、導管等。目前估計為 2.4 億美元(2019 年,Fitch Solutions)。此市場在 2020 年將增長 1.7% 左右。有一些本地製造,但超過90%是進口的。主要供應商是美國、中國、印度和墨西哥。

診斷成像:估計價值 1.92 億美元(2019 年,Fitch Solutions),德國和美國是該市場的領先供應商(各佔 20% 的市場比例)。其他參與者包括日本、中國、荷蘭和英國。儘管這個市場不發達,但公共部門對 MRI PET 掃描儀、放射治療產品和其他診斷成像產品的需求很大。由於市場狀況低迷和不利的貨幣波動,增長仍將保持低迷。

骨科和假肢:價值 1.64 億美元(Fitch Solutions),該行業的幾乎所有產品都是進口的,主要來自美國(40%)和瑞士。

牙科:該市場的預計增長將放緩,從 2019 年到 2024 年以美元計算為 2.9%。牙科市場目前的價值約為 3700 萬美元(Fitch Solutions)。儘管醫療通常側重於治療,但是人們已認識到在預防保健領域還需要更多的工作。由於相關成本和有限的保險範圍,高端的市場非常小

該市場 90% 以上的產品是進口的,主要來自美國和德國(各佔 30%)。較小的供應商包括瑞士和中國。有一些本地製造商提供牙科器械、用品和植入物。

患者輔助設備: 2019 年價值約 1.63 億美元(Fitch Solutions),該類別包括便攜式輔助設備,如助聽器和起搏器,以及呼吸設備和機械療法等治療設備。這個市場的 95% 以上是進口的。美國供應約 25%,其他主要供應商包括中國、德國和瑞士。當前的經濟狀況將抑制增長。

手術技術:對於手術技術,例如機器人輔助手術,市場不斷增長,特別是在私人經營部門,這對手術結果產生了積極影響。

糖尿病技術、設備和藥物:這是南非的一個重大健康問題。大約 15% 的人口患有糖尿病或糖尿病前期,糖尿病是該國第二大常見死因。

醫療器械和體外診斷 (IVD): 器械受南非健康產品監管局(SAHPRA) 監管。

肯亞

肯亞是一個充滿希望的醫療器械市場,根據 Business Monitor International (BMI),它已被評為撒哈拉以南非洲地區 (SSA) 增長最快的市場。肯亞有利的商業環境為市場進入提供了良好的環境。幾乎所有醫療器械都是進口,因為國內生產主要限於基本消耗品。只要符合標準要求,進口設備可能是全新的或在某些情況下是翻新的。

由於許多醫療保健設施需要現代化,對醫療設備的需求仍然很高。在公共和私人經營部門,都需要高品質、負擔得起和高效能的醫療設備。特別是在私人經營部門,對西方標準治療和診斷設備的需求十分穩定。於該國的進口,東方仍以 32.1% 的市場比例領先,其次是美國。其 2017 年醫療器械的市場比例估計為 19.8%

肯亞一半以上的醫療保健服務由公共部門提供,通過衛生部 (MOH)、其他政府資助機構和包括美國在內的捐助夥伴提供。這些服務由私人經營公部門、非政府組織和各種信仰組織(如肯亞主教會議、肯亞基督教健康協會和肯亞紅十字會)營運的醫院和診所提供的補充服務。

迦納

迦納對負擔得起、可靠的醫療設備不斷增長期需求,該國大約 85% 的醫療保健總消費依賴進口。迦納的公立和私立醫院經常難以找到他們負擔得起的高品質醫療設備。迦納的醫療器械公部門很少,大多數公部門都位於Accra。醫療設備公部門的供不應求,使許多醫院和醫生沒有當地的醫療設備來源。

迦納的醫生和外科醫生常常高興地發現,通過從美國購買可靠的翻新醫療設備,他們可以將設備成本降低多達 50% 或更多。美國一些領先的翻新公部門可以提供迦納醫院所需的所有設備。從一個供應商處購買所需的所有設備,通常會帶來額外的折扣並降低運輸成本。

這為維吉尼亞州的公部門提供了一個機會,可以利用並滿足該國的巨大需求。

(II).醫藥行業

非洲醫藥市場一直在穩步增長,其價值從 2007 年的 55 億美元上升到 2017 年的 285.6 億美元。預計到2030 年將達到 700 億美元。在 2017 年至 2030 年間,處方藥預計將以 6.5% 的複年增長率增長,仿製藥增長率 10%,非處方藥增長率 7.1%

非洲的藥品製造無法滿足藥品市場的需求。非洲大陸總共有大約375 家製藥商,主要集中在北非、南非、肯亞和奈及利亞,為目前約 13 億人口提供服務,預計到 2050 年將增加一倍。

進口藥物約佔撒哈拉以南非洲藥物消費的 70% 2017 年非洲藥品進口總額為 145 億美元,其中近三分之二是南非、埃及、阿爾及利亞、摩洛哥、伊索比亞、肯亞、突尼西亞、喀麥隆、坦尚尼亞和剛果民主共和國。

隨著國家保險計劃的擴大和更多人獲得醫療保健,對仿製藥的需求將會增加。據McKinsey稱,許多政府通過法律要求藥劑師在患者購買處方藥時告知他們有關仿製藥替代品的法律,對仿製藥表示了強有力的支持。

南非

 南非仍然是撒哈拉以南非洲最大的醫藥市場。其處方藥市場價值約為 30 億美元(2019 年,Fitch Solutions)。按價值計算,相當於總市場的 88.7%,但由於當前市場狀況,價值將下降。

國內生產滿足約 60% 的藥品需求。國內生產的大部分涉及進口原料和半成品的加工。當地生產商被用作向撒哈拉以南非洲大部分地區分銷的基地。跨國公部門不是進口他們的產品,就是與南非境內的製造商簽署協議,利用他們相對現代化的製造設施為他們配製和包裝產品。南非有大約 522 家公共藥店和 2206 家零售和快遞藥店。

六大製藥公部門(Aspen Ascock IngramSANOFIPfizer, Novartis Cipla Medpro ) 控制了整個市場的 50% 以上。

該行業的需求和支出,特別是與高價值藥品相關的需求和支出,可能會因經濟衰退和 COVID-19 大流行而受到緩和或完全阻礙。HIV/AIDS TB 將繼續強調治療。但從長期來看,重點也將轉向不斷增加的慢性疾病負擔,糖尿病、心血管疾病、高血壓和癌症治療。

創新藥/專利藥市場估計約為 17 億美元(2019 Fitch Solutions),相當於藥品銷售額的 51% 和處方藥銷售額的約 58%。由於相關的高成本,該行業的增長將放緩。大多數創新藥物是進口的,主要供應來自印度、德國、美國和法國。

價值 13 億美元的仿製藥(2019 Fitch Solutions)可能會在數量和支出方面出現強勁增長。原因是需求和購買偏好高(公共部門),而且還因為本地生產,增加有利於本地政府激勵措施和政策內容。非處方藥是市場中最小的部分(3.78 億美元)。該細分市場競爭激烈,其中大部分是由本地生產驅動的。

南非不生產任何活性藥物成分 (API)。南非的藥品受南非保健品監管局監管。

肯亞

肯亞的處方藥市場價值超過 5 億美元,預計將以 11.8% 的複年增長率 (compound annual growth rate CAGR) 增長。處方藥約佔市場的 78%。然而預計未來幾年增長最快的是非處方藥(over-the-counter OTC)產品的銷售。在政府努力促進當地和外國對該行業投資的推動下,肯亞從事醫藥產品製造和分銷的公部門數量不斷增加。肯亞約有 700 家註冊批發商和 1,300 家零售經銷商,由註冊藥劑師和製藥技術人員負責。這些藥店的零售藥品加價 25%。肯亞的製藥部門還從事組裝膠囊、一次性注射器、消炎止痛藥和手術紗布等。

肯亞已成為東非地區的藥品製造中心,它從政府的藥品開發舉措中受益匪淺。肯亞擁有龐大的年輕人口。然而與目前的情況相比,隨著老年人數量的增加,藥品和醫療保健的需求將在不久的將來擴大,醫療保健需求將隨著更多人的老齡化而自動增加。

肯亞正在見證國內藥品生產能力的快速增長,以應對坦尚尼亞和伊索比亞不斷增長新的出口需求。因此低迷的國內銷售為市場參與者提供了出口機會,出口占當地總產量的近60%。此外該國的參與者正在競爭藥品的品質而不是價格。 Cosmos Limited Universal Corporation Limited 等本地製造商已實施了世界衛生組織的良好生產規範 (GMPs)

迦納

迦納當地的藥品生產非常有限。設備、醫療產品和器械的製造更少。該國大約 80% 的醫療保健消費依賴進口。迦納試圖讓更多的私人經營部門參與醫療保健行業。最有活力的增長和最令人興奮的機會,將出現在私人投資的醫院和診所以及非國家控制部分的製藥行業。製藥和醫療器械行業都經歷了有利可圖的增長。

醫藥產品的最大購買者是政府,因為它是醫療保健服務的主要提供者,並且不能免於高昂的醫療保健成本。例如,當總統 Nana Akufo-Addo的新愛國黨 (New Patriotic Party NPP) 政府於 2017 1 月上任時,NHIS 欠供應商和製藥公部門 25,930萬美元。

2018 3 月,政府還清了大部分債務,尚未償還 3,910 萬美元。與此同時,該國提交了一個提案,目的在加強公共衛生設施管理以減少浪費和間接成本。

根據聯合國 COMTRADE 國際貿易數據庫,2018 年迦納藥品進口額為 28,270萬 美元。

坦尚尼亞

到了 2021 年,該國的醫藥市場預計將從 2017 年的 4.5 億美元增長到 7 億美元。世界衛生組織、the United Nations Comrade and Business Monitor International表明,醫藥市場從 2017 年的 1.07 億美元增長到近 4.5 億美元。 2007.Source: TanzaniaInvest.com

根據工業、貿易和投資部公佈的預測,該行業預計將從 2017 年的 4.97 億美元到 2018 年的至 5.32 億美元,增長3500 萬美元。預計增長的部分原因是政府努力促進工業增長,因此以實現該國到 2025 年成為中等收入經濟體的策略(Source: TanzaniaInvest.com

據該部門稱,隨著投資的增加,製藥行業產生的收入將增加。到 2021 年,該行業對國內生產總值 (GDP) 的貢獻預計為 1%,低於 2017 年的 1.04%。因為該國的國內生產總值每年都在增長,這就是為什麼即使該行業的收入增加,GDP 的貢獻比例也會下降。到 2021 年,衛生部將 17.8% 的預算用於購買藥品,比 2017 年的 18.00% 下降 0.2%。到 2021 年,坦尚尼亞的衛生支出預計將從 2017 年的 27.65 億美元增加到 39.08 億美元。(Source: The Citizen

政府正在鼓勵私人經營部門成為該國經濟的引擎。還提供了在當前商業環境下實施可持續工業發展政策(Sustainable Industrial Development Policy SIDP)並將其延長至 2025 年。坦尚尼亞有 14 個註冊的國內製藥行業,其中 11 個生產人用藥物,2 個製造獸醫藥和 1 個設施製造健康設備。他們中的大多數生產的產品範圍很窄,主要是仿製藥。

衛生部提供了一份非醫療用品清單,這些用品是該國製藥行業潛在投資者滿足醫療用品部 (Medical Stores Department MSD) 需求的機會之一。該部門還為南部非洲發展共同體 (Southern African Development Community SADC) 國家購買藥品。它們包括製造一次性使用過的注射器、床單、包裝盒、分配信封、彩色編碼垃圾箱、處方表 (A5)、患者登記簿、注射登記簿、原子筆等。

(III).數位健康

數位健康正在成為醫療保健行業中越來越突出的領域,尤其是現在。由於 COVID-19 等情況,它有可能使醫療保健更具彈性。它在解決一些緊迫問題的潛力很大。例如在獲得醫療保健方面的城鄉不平等、衛生專業人員與人口的比例低等。而且公共和私人經營部門已經開展了創新項目,將健康數位化。非洲許多國家已經實現了高水準的手機普及率,互聯網普及率也在上升。東非已成為日益增長的 ICT 創新中心。

數位醫療領域的主要機會是遠程醫療、移動醫療、行政和管理服務、電子學習以及公共衛生監測和災害防備

主要的數位健康項目包括法語非洲國家遠程醫療網路 (Telemedicine Network for Francophone African Countries RAFT)HINARI 獲取健康研究計劃、電子葡萄牙網路和泛非電子網路項目。醫療保健創新的主要驅動力是標準化、任務轉移和遠程護理。

許多非洲國家數位衛生面臨的挑戰是缺乏有利的政策環境;領導和協調薄弱; ICT基礎設施和服務薄弱;財政資源不足;監測和評估系統薄弱。

南非

南非政府表示,數位醫療保健技術將成為 NHI 不可或缺的一部分,因為它將加強醫療保健系統。為患者提供更好的機會並改善健康結果。為此,他們發布了 2019-2024 年南非國家數位健康策略。

數位健康策略提供了投資機會,其中包括:

為患者開發完整的電子記錄(其中某些形式已經存在)。

醫療保健系統業務流程的數位化。

衛生部門資訊的整合平台和架構(開源/開放架構),以確保現有基於患者的資訊系統的互操作性。

為實施者和用戶開發和增長數位健康知識。

大型醫療保健提供商的垂直整合,通過擁有更多供應鏈(合併、收購、合作夥伴關係)和使用技術來控制其供應鏈的成本: IoMT(Internet of Medical Things)(醫療物聯網)、 SaMD(Software as Medical Device)(軟體即醫療設備)、網路安全、數據分析、數位化和合規性

肯亞

肯亞是少數擁有全面電子衛生策略的非洲國家之一。該國在電子健康創新方面在非洲大陸中排名第二,僅次於南非。並在制定完善的政策基礎,以管理該國的健康 IT 推廣方面取得了顯著進展。

肯亞電子健康策略以實現 2030 年願景為基礎,該願景在健康方面的總體目標,是為其公民提供可達到的最高標準的公平和負擔得起的醫療保健。它參考了實施 1994-2010 年肯亞衛生政策框架、衛生部門策略計劃以及分別通過電子政務理事會和 ICT 委員會實施的電子政務和共享服務策略,所產生的策略和結果。

肯亞政府制定了明確的電子衛生保健策略,其中包含特定的電子衛生保健政策工具,即 2011-2017 年肯亞電子衛生保健策略。 EHealth 策略目的在通過利用 ICT 來改善醫療保健服務以及其他正在進行的努力。從而啟動縮小這一差距。此外必須利用消費者在保護和管理其個人健康結果方面,發揮更積極作用的潛在能力。為此將需要從根本上改變整個衛生系統獲取和共享資訊的方式。因此醫療保健相關者有必要從對筆、紙和人類記憶等工具的依賴,轉變為消費者、護理提供者和醫療保健管理人員,能夠可靠、安全地跨地理和健康即時訪問和共享健康資訊的環境。eHealth為實現這一目標提供了一種實用的、久經考驗的方法。

生活在農村和偏遠地區的人們難以獲得及時、優良品質的專科醫療服務。這些地區的居民通常無法獲得專業醫療服務,主要是因為專科醫生通常位於城市地區,僅覆蓋 20% 的人口。即 80% 的臨床醫生為 20% 的人口提供服務。因此,肯亞的醫療基礎設施存在城鄉區域不平衡、投資不足、人員短缺等問題。肯亞醫生密度低,需要新的解決方案來改善醫生溝通並最大限度地提高可用人力資源能力。由於計算和電信技術的創新,即使患者和醫療保健提供者在地理上分開,今天也可以完成醫療作業的許多要素。

電子衛生策略側重於遠程醫療、健康資訊系統、公民資訊、移動醫療和電子學習。與其他非洲國家相比,肯亞的手機普及率較高,這為互聯設備和患者跟踪等移動醫療產品創造了市場。這些領域為健康資訊技術 (Health IT)、移動患者監測平台和遠程醫療領域的公部門提供了絕佳機會。

迦納

在迦納,公共機構和私人經營公部門越來越多地轉向數位技術,以提供醫療保健解決方案。為配合政府更廣泛地推動公共服務數位化,國家健康保險局 (National Health Insurance Authority NHIA) 2018 12 月在手機平台上為國家健康保險計劃 (National Health Insurance Scheme NHIS) 推出了電子更新系統。公共部門還與國際科技公部門合作,以克服醫療保健提供方面的瓶頸。 2019 4 月,政府宣布與美國資助的初創公部門Zipline達成協議,使用無人機技術向偏遠地區按需運送輸血、疫苗和其他醫療用品。一旦全面投入營運,該項目預計每天將向大約 2000 家醫療機構運送 600 次貨物。

與此同時,新一代創新型國內科技初創企業正在進入市場,尋求解決傳統公共和私人護理的不足。 2019 4 月,位於 Accra的兩家初創公部門mPedigreemPharmaSkoll社會企業家獎中各獲得 150 萬美元。 MPedigree提供了一個手機平台,幫助客戶驗證藥品的真實性以打擊欺詐,而mPharma 則使用物流軟體來管理處方藥庫存,並簡化最後一刻的藥品交付。

然而在提供健康解決方案方面,越來越多地使用數位技術仍然存在障礙。這些初創公部門仍處於起步階段,需要更有效的數據收集和身份驗證方法和工具,以及更多的數位平台。

 

(IV).技能發展與訓練

非洲國家的醫療專業人員與人口的比例通常非常低,一般為每 1000 人擁有 2.3 名醫護人員,而美洲每 1000 人擁有 24.8 名醫護人員。世衛組織在 2016年報告稱,在確定嚴重短缺衛生工作者的 57 個國家中,有 36 個在非洲。除了衛生專業人員短缺之外,城市地區的衛生工作人員數量也不成比例。只有 25% 的醫生和 40% 的護士在農村地區,而大約 45% 的人口居住在那裡。

衛生專業人員嚴重短缺的一些原因是醫學院和畢業生人數少。截至 2018 年,只有 170 所醫學院為撒哈拉以南非洲的 47 個國家提供服務。在這些國家中,6 個國家沒有醫學院,20 個國家只有一所醫學院。 大約四分之一的畢業生在畢業後的 5年內移居國外。增加畢業生數量和品質的主要挑戰,與基礎設施和師資限制有關。教育工作者和醫療從業人員越來越認識到, ICT有可能徹底改變醫療保健專業人員的訓練方式,並提高他們的工作表現。資訊通信技術提供了填補訓練空白的潛力,並使農村地區的人們更容易獲得醫療保健教育。

南非

公共部門遭受醫生和護士短缺的困擾。許多護士移居國外,許多醫生更喜歡在私人經營部門工作。近 70% 的醫生在私人經營部門工作。由 NHI 推動的醫療保健可及性的擴大,將增加對更多衛生專業人員的需求。

醫務人員的訓練屬於 NDOH 的職責範圍。 《南非國家衛生法The South African National Health Act》(2003 年)表明需要重新定位衛生保健訓練,以便將重點放在疾病預防和健康促進上。有8所公共衛生學院,就畢業生人數而言,其中最大的是南部非洲醫科大學 (Medical University of Southern Africa)

需要對護士進行訓練,重點是南非的各個地區和農村地區。

 其他機會在於翻新現有的,和開發新的訓練設施和基礎設施。

醫療保健訓練是所有國家醫療保健策略目標的一個十分重要的方面:非洲健康教育

VIII. 關鍵單位

(I).地區政府機構/網路

非洲聯盟健康、營養和人口部門

https://au.int/en/sa/dhnp

非洲聯盟衛生、營養和人口部門(The African Union Division of Health, Nutrition and Population)從事與衛生政策和交付系統、營養和其他相關公共衛生問題和挑戰等相關的重要一般衛生問題,這些問題需要在非洲大陸層面採取協調一致的方法。該部門與愛滋病、結核病、瘧疾和其他傳染病 (Other Infectious Diseases OID) 部門密切合作,支持公共衛生的協調和協調,以及加強衛生系統。包括衛生人力資源、藥物、電子衛生和傳統醫學作為人口、生殖健康和營養問題。

西非衛生組織 (the West African Health Organization WAHO)

www.wahooas.org

西非衛生組織的目標是通過協調會員國的政策、匯集資源和合作,實現該次區域人民的最高標準和健康保護。 WAHO 重點領域:孕產婦、兒童和青少年健康;品質標準和卓越中心;藥品(藥物和疫苗);預防和控制傳染病和非傳染病;健康資訊。

非洲區域網路 (Africa Regional Network)

www.healthsystemsglobal.org/regional-network

非洲區域網路是一組以非洲為基礎的 HPSR (African Health Policy and Systems Research)網路,其連接的目的是了解每個人在該領域所做的事情、建立協同效應、提高非洲衛生政策和系統研究 (HPSR) 的知名度,並尋找方法該地區可以塑造和影響更廣泛的全球衛生系統 (Health Systems Global HSG) 社會。

世衛組織非洲區域辦事處 (WHO Regional Office for Africa)

www.afro.who.int

世衛組織非洲區域辦事處是世衛組織在世界各地的 6 個區域辦事處之一。它服務於世衛組織非洲區域,該區域由 47 個會員國組成,並在剛果共和國Brazzaville設有區域辦事處。其工作涉及將全球衛生倡議轉化為區域計劃,以應對本區域各國的具體需求和挑戰。它支持各國通過技術和政策建議、制定規範和標準、知識的產生和共享,以及召集衛生合作夥伴來實現更好的衛生成果。他們與各國一起通過支持國家衛生政策和策略來實現衛生目標。

(II).國家與政府機構和網路

醫療計劃委員會(南非)(The Council for Medical Schemes (South Africa)

www.medicalschemes.com

醫療計劃委員會是根據醫療計劃法案(1998 年第 131 號)設立的法定機構,目的在通過醫療計劃,對私人醫療融資進行監管。理事會的治理由衛生部長任命的一個委員會負責,由一名非執行主席、副主席和 13 名成員組成。理事會的行政首長是書記官長,也由部長任命。理事會決定總體政策,但日常決策和員工管理則是註冊服務商和執行經理的責任。醫療計劃委員會監督在該國註冊的 80 多個醫療計劃的行業。

南非保健品監管局 (South African Health Products Regulatory Authority)

www.sahpra.org.za

SAHPRA 是國家衛生部 ( NDoH ) 的一個實務運作體。 SAHPRA 擔任藥品控制委員會 (Medicines Control Council MCC) 和輻射控制局 (Directorate of Radiation ControDRC) 的角色。隨後,SAHPRA 成立為一個獨立實體,通過其董事會向國家衛生部長報告。 SAHPRA 的任務是監管、監測、評估、調查、檢查和註冊所有健康產品。這包括臨床試驗、補充藥物、醫療器械和體外診斷 (in vitro diagnostics IVD)。此外,SAHPRA 還負責監督南非的輻射控制。 SAHPRA 的職責在《藥品和相關物質法》(經修訂的 1965 年第 101 號法)和《危險物質法》(1973 年第 15 號法)中進行了概述。

(III) 行業協會

南非醫療技術行業協會 (South African Medical Technology Industry Association SAMED)

http://samed.org.za/

南非醫療技術行業協會成立於 1985 年,是南非醫療技術和體外診斷行業的代言人。 SAMED 致力於確保一個可持續的醫療技術行業,以增強患者獲得創新解決方案的機會。 SAMED 在過去幾年中取得了長足的發展。他們的成員是本地和跨國公部門,他們在南非從事醫療技術的製造、進口、銷售、營銷和分銷。

南非創新製藥協會 (Innovative Pharmaceutical Association of South Africa IPASA)

https://ipasa.co.za/

南非創新製藥協會 (IPASA) 成立於 2013 4 月。IPASA 跨越整個製藥價值鏈,從開發到製造和分銷,支持公共和私人經營醫療保健部門的舉措。以幫助開發切實可行的解決方案,解決該國的最緊迫的醫療保健挑戰。 IPASA 目前代表該國 約43% 的製藥私人經營部門。

非洲醫療保健聯合會 (Africa Healthcare Federation)

http://africahf.com/

2016 10 5 日至 7 日在肯亞Nairobi舉辦的首屆非洲健康商業研討會,見證了統一非洲五個區域醫療保健聯合會,成立了非洲醫療保健聯合會。該聯合會將倡導、指導、合作和統一非洲的私人經營衛生部門以確保擴大和加強衛生系統。刺激更大的投資以及在整個非洲大陸發展負擔得起的、可獲得的和優良品質的醫療保健服務,從而使非洲達到全球標準。

南非醫院協會 (Hospital Association South Africa )

https://hasa.co.za/

南非醫院協會代表該國大多數私人經營醫院病床的所有者和管理者。 HASA 與各利益相關方合作,為立法和監管環境提供資訊。倡導為所有人提供優良品質醫療保健,並通過協作參與有關醫療保健改革、改進和擴展的辯論和討論。

(IV).研究中心

南非科學與工業研究委員會(Council for Scientific and Industrial Research South Africa CSIR

https://www.csir.co.za/

科學與工業研究委員會 (CSIR) 是一家領先的科學和技術研究組織,致力於研究、開發、本地化和傳播技術,以加速南非的社會經濟繁榮。 CSIR 1945 年通過議會法案成立。該組織的執行機構是高等教育、科學和技術部長。該組織通過定向研究,在支持公共和私人經營部門方面發揮著關鍵作用。

南非醫學研究委員會 (South African Medical Research Council SAMR)

https://www.samrc.ac.za/

南非醫學研究委員會 (SAMRC) 成立於 1969 年,其任務是通過研究、開發和技術轉讓來改善該國人口的健康。該組織的研究項目範圍包括肺結核、愛滋病毒/愛滋病、心血管和非傳染性疾病、性別和健康以及酒精和其他藥物濫用。

SAMRC的策略目標是幫助加強該國的衛生系統,與 NDoH 的目標一致,SAMRC 不斷地確定南非的主要死亡原因。

坦尚尼亞 Ifakara 健康研究所(Ifakara Health Institute,Tanzania)

https://ihi.or.tz/

Ifakara Health Institute (IHI) 是一家健康研究機構。 IHI 的工作遵循從基礎科學到政策和轉譯的整個研究生命週期。 IHI 組織如下:3 個研究部門(環境健康與生態科學;干預與臨床試驗;衛生系統、影響評估與政策); 6 個研究單位(贈款和合同;訓練和能力建設;實驗室;數據系統和平台;病媒控制產品測試;慢性病診所);和 7 個技術單位(內部審計;知識管理和通訊;財務管理;人力資源;採購管理; 分支機構管理和資訊通信技術)。

肯亞醫學研究所 (Kenya Medical Research Institute)

https://www.kemri.org/

肯亞醫學研究所 (KEMRI) 是一家通過 1979 年科學技術(修正案)法案成立的國有企業。該法案後來被修訂為 2013 年科學、技術和創新法案。作為負責在肯亞開展健康研究的國家機構, KEMRI 就醫療保健和交付的各個方面向衛生部提供建議。他們有 7 個區域集群,服務於 47 個縣。他們對重大疾病爆發(霍亂、Chikungunya病毒、H1N1 流感、黃熱病、裂谷熱、伊波拉病毒、Aflatoxicosis症等)進行全國疾病監測和快速反應能力。

IX.市場進入策略

建立當地影響力

為了能夠與其他行業參與者競爭,靠近客戶是十分重要的。這將能夠監測任何新的發展,並確定通常未被識別的利基或差距。

尋找並選擇信譽良好的合作夥伴

這是另一種策略,它允許維吉尼亞公部門與當地經銷商合作。該經銷商精通該行業並可以做基礎工作,並將產品推向現有市場。

採用靈活的支付模式

這使得更多為產品成本而苦苦掙扎的本地公部門,仍然與維吉尼亞公部門合作。例如以較低利率向當地公部門提供貸款的替代融資。

提供初級醫療保健目標

大型公共衛生設施通常要求產品在其設施中被接受之前必須已在該國使用。因此,以中小型診所、私人經營部門為目標,並提高聲譽十分重要,這將為大客戶鋪平道路。

X.行業刊物

Africa Health

https://africa-health.com/

Africa Health 是評論期刊,不發表原創文章。該雜誌的廣泛主題在涵蓋從臨床護理主題到健康管理、教育和 CPD計劃。

Africa Healthcare IT News

africahealthitnews.com

Africa Health-IT News (AHIT) 是一家總部位於英國的非營利組織,致力於促進技術在非洲醫療保健中的應用。AHIT主要關注非洲健康從業者和其他利益相關者的需求。

Medical Brief

www.medicalbrief.co.za

 Medical Brief 是權威的非洲醫學問題每週摘要,涵蓋非洲大陸和世界各地。它提供了新聞和研究方面最新發展的簡明摘要,並附有原始材料的鏈接。

Health 24

www.health24.com

Health24 內容具有教育意義、相關性和醫學審查。該網站涵蓋了廣泛的主題,例如有關常見醫療狀況、飲食、健身、懷孕、育兒和心理健康,甚至寵物健康的深入資訊。

Radiant Health Magazine

www.radianthealthmag.com/

Radiant Health 是一本雙年刊的印刷和數位雜誌,致力於講述非洲女性及其通過健康、美麗和文化走向健康的旅程。

Medpharm Publications

www.medpharm.co.za

Medpharm Publications 成立於 1988 年,現已成為南非最大的醫學和製藥期刊出版商。它有十多個標題,五十多個期刊版本。 Medpharm Publications 通過印刷版覆蓋全國 40 000 多名醫護人員,並通過線上版建立了全球閱讀者。

XI.行業活動 (2021年)

Africa Health Exhibition

www.africahealthexhibition.com

日期:2021 10 26 日至 28

地點:虛擬貿易代表團

Africa Health Exhibition一直在利用醫療保健提供者和創新者以及醫學學術界的優勢。在不斷變化的人類健康世界中取得真正的進步。十年內該活動已經發展成為一個行業平台,可以實現更深入的學習、促進關係和促進決策,這一切都導致了進一步的合作、知識交流和更多的業務完成。

Medical Expo Tanzania

www.expogr.com/tanzania/medexpo

日期:2021 9 21 日至 23

Location: The International Fair of Casablanca

Expogroup 1996 年開始營運,最初是在中東和非洲以出口為導向的國際貿易展覽會。從那時起,它一直在該地區的 14 個國家/地區組織年度貿易展覽會。除此之外,Expogroup還在CIS、澳大利亞、拉丁美洲和印度等新興市場舉辦了其他幾項活動。

Medical Expo Morocco

www.medicalexpo.ma

日期:2022 5 19 日至 22

Location: The International Fair of Casablanca

The Office of Fairs and Exhibitions of Casablanca Atelier vita 合作舉辦了第 21 屆國際醫學展覽 MEDICAL EXPO 2020。這是匯聚國內外衛生專業人士的最大非洲活動。

Medic West Africa

www.medicwestafrica.com

日期:2021 9 22 日至 24

Location: Eko Hotel Convention Centre, Lagos, Nigeria

Medic West Africa 是在全球範圍內採購醫療設備和技術的平台,為參觀者提供西非地區最廣泛的醫療設備、產品和用品。