logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
為什麼坦尚尼亞不擔心糧食安全
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://www.thecitizen.co.tz/tanzania/news/national/why-tanzanians-are-not-worried-about-food-security-3876986?fbclid=IwAR2wtF0vMj-dtIDxB9lt9inrzUWE_KpgZhqUvQcQtEZ-u2HL3hrUG1-uSUg

Food pic

隨著非洲國家的糧食越來越安全,農業生態可以進一步改善營養和農業生產力,從而改善非洲大陸的糧食狀況。

概括

新一屆聯合國的一份新報告顯示,2021 年非洲有近 7.99 億人遭受糧食不安全。

By Josephine Christopher

在撒哈拉以南非洲的一些國家面臨糧食短缺之際,坦尚尼亞的官方數據卻顯示,坦尚尼亞人沒有理由擔心。因為該國在過去五年中平均維持在 120%以上的自給水準。

新一屆聯合國的一份新報告顯示,2021 年非洲有近 7.99 億人遭受糧食不安全。2022 年版的《世界糧食安全和營養狀況》(The State of Food Security and Nutrition in the World Sofi)表明,最脆弱的人群是在 SSA 以及近東和北非地區,這也是因為該地區幾個國家正在進行的內戰。

其他因素包括高度貧困。以及對從歐洲進口的小麥、玉米和植物油等食品商品的依賴,使貧困消費者容易受到價格衝擊的影響。

國際農業發展基金(International Fund for Agricultural Development IFAD)總裁Gilbert Houngbo 表示,這些數字令人沮喪,這表明不僅在非洲,而且在全球範圍內,我們都遠遠落後於到 2030 年消除飢餓的目標。

然而,坦尚尼亞的情況有所不同,根據農業部的說法,該國仍有足夠的儲備供其人民使用。Hussein Bashe部長在上個月的預算演講中透露,截至 2021 年,該國的年度糧食需求為 14,835,101噸,而年產量為 18,665,217噸。

與產量相比,這些要求表明該國生產了 3,830,116噸糧食過剩,其中 1,425,655噸為穀物,2,404,461噸為非穀物作物。因此,這個國家的糧食自給率為 126%。在 2016 年至 2022 年的過去五年中,坦尚尼亞的生產力令人鼓舞,使該國平均充足 122.8%。在本財政年度將糧食作物的產量從 1860萬噸增加到 2023萬噸。

農業部國家糧食安全司司長 (the National Food Security Division at the ministry of Agriculture) Honest Kessy博士在接受《公民報》採訪時表示,生態因素、作物多樣化和政府的政策承諾幫助該國維持國內糧食生產。

Kessy博士說,除了持續的政治緊張局勢和大流行病困境外,氣候變化也是該行業的一個關鍵事件,因為降雨模式的變化影響了農業活動。

Kessy博士說優勢在於,根據我們的生態環境,我們有不同的農業區,因此雖然一些地區幾乎沒有降雨,但南部高地等地區降雨量適中且產量良好,這就是我們大部分盈餘的來源。

作物多樣化也有幫助,因為我們不僅僅依賴穀物,我們在Kagera, Mbeya, Kilimanjaro等地區生產香蕉、馬鈴薯、豆類和其他農產品。

政府還在本財政年度表示承諾鼓勵灌溉農業,提高國內優質種子和肥料生產以維持生產。

根據 2022/2023 財年的部長級預算,政府已將灌溉預算從上一財年的 465 億先令增加到 3615 億先令。政府還計劃擴大儲存設施、農業研究資金和化肥補貼。

這對坦尚尼亞來說將是一個很好的舉措,因為聯合國世界糧食計劃署(the UN World Food Programme WFP) 執行主任David Beasley表示”由於烏克蘭危機導致糧食、燃料和化肥價格上漲,有可能將世界各國推入飢荒。結果將是前所未有的全球動盪、飢餓和大規模移民。我們今天必須採取行動避免這場迫在眉睫的災難,