logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
溫室番茄疾病管理的栽培和化學選擇
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://www.greenhousegrower.com/production/cultural-and-chemical-options-for-managing-diseases-in-greenhouse-tomatoes/

White Reusable Ground Cover diseases in greenhouse tomatoes

這張照片顯示了一種白色的、可重複使用的地面覆蓋植物,它可以幫助防止農作物碎屑進入土壤、減少雜草壓力並讓溫室地板易於清掃

將番茄或相關茄科作物輪作三到四年,將有助於控制大多數番茄病害。然而,許多經營溫室的蔬菜種植者發現,番茄輪流種植在經濟上是不切實際。如果人們選擇在沒有輪作的番茄之後再種植番茄,則可以通過在夏末或秋季作物完成後,儘快從溫室中盡可能移除番茄植物,並遠離所有潛在生產區,來改善疾病管理。為了進一步減少進入番茄作物之間土壤內的作物殘留量,可以在每行之間放置一塊布地覆蓋物。這樣的覆蓋物將有助於防止可能含有植物病害微生物的作物殘留物進入土壤。它還有助於消除雜草並使溫室易於清掃。

白色被覆蓋物在黑色地布的頂部,使地布被易於清潔和重複使用。雖然白色覆蓋物可以在下一季清洗、消毒和重複使用,但黑色的地布不可重複使用。請注意,白色地被植物可以將光線反射到樹冠中,以最大限度地提高太陽輻射。然而黑色地被也有效地使用。

溫室通風

一般來說,任何降低相對濕度和水分的做法,都可降低溫室番茄疾病的嚴重程度。以下做法有助於溫室通風。盡可能在晚上使用相對乾燥的空氣為溫室通風。當低溫是一個問題時,被動加熱的高隧道設施中,在黃昏之前關閉結構。在溫度開始下降之前可以讓熱量積聚變得很重要。這種做法可以收集熱量以避免隔夜寒冷造成傷害。然而一旦低溫不再是一個問題,在黃昏時給溫室通風,這樣外面的乾燥空氣就可以代替溫室內的潮濕空氣。

植物間距可能會有所不同,但一個好的起點是行間距為1.2~1.5公尺,行內植物之間的間距為50~60公分。在高隧道中種植過多的番茄植物,可能會限制氣流並增加濕度。此外研究表明,將番茄放置在1.5公尺以內,小於約50公分間距會減小果實大小。

修剪番茄植株可以促進氣流。這對於不確定的番茄品種特別有用。避免一次修剪過多的材料。作為一般規則,在修剪後留下至少 18 到 20 片完全成熟的葉子。確定的番茄植物通常被修剪到第一個花簇,改善氣流並鼓勵更大的番茄果實。  為了進一步降低溫室內的濕度和葉片濕度,請使用適當的內循環風扇。風扇的位置和數量取決於結構內的空氣量。

殺菌劑使用

殺菌劑有助於降低溫室番茄疾病的嚴重程度。然而殺菌劑並不能替代良好的管理規範。有關提供最新殺菌劑建議的出版物,請諮詢您所在州的推廣服務。始終仔細閱讀並遵循標籤。

以下是按活性成分列出的殺菌劑的一般概述,這些殺菌劑被標記為對幾種溫室番茄病害有效。可以在有機農業中獲得認證的殺菌劑在每個數字後面被列為要點。

銅和代森錳鋅產品是接觸性殺菌劑。其餘的常規產品是系統性的,應用後會在植物內移動。並非所有殺菌劑都標有溫室使用標籤。檢查標籤上是否有溫室使用警告。州法規可能對溫室中殺菌劑的使用有所不同,請諮詢您的州化學家或推廣服務。