logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
水耕的二十三個常見問題及解決方法
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://smartgardenguide.com/problems-with-hydroponics/

水耕是一種在家中種植植物的好方法,它具有挑戰性、有趣且非常有益。但是,您可能會遇到許多水耕問題,學會避免這些問題或成功處理這些問題很重要。

水耕種植比在土壤中種植植物更具技術性。可以從閱讀書籍和文章以及觀看教學錄影中學到很多東西。但是最好的學習方法之一就是從錯誤中學習。

我整理了這篇關於您可能遇到的最常見問題的文章。希望這些資訊可以防止您犯一些錯誤,並為您提供成功處理他人的知識。

一. 水耕系統洩漏

發生系統洩漏的原因有很多種。系統中的任何連接處或閥門都可能發生洩漏。如果您的系統被阻塞,例如當根塊堵塞 NFT 系統時,也會發生洩漏,導致積水並且溢出。如果建立的系統帶有無法容納系統中所有營養液的儲液罐,也會發生洩漏。在這種情況下,斷電或泵故障,可能會導致儲液罐倒流和溢出。

解決方案

1.在種植任何東西之前測試您的系統。擰緊所有閥門並確保所有連接都緊密且牢固。

2.定期檢查您的系統是否存在問題,例如根部過度生長或排水管或出口堵塞。

確保您選擇的容器能夠舒適地容納系統中的所有營養液,而不僅僅是系統使用時的量。

3.如果您使用的是室內系統,請考慮將其放置在防水表面上,或者如果您使用的是小型系統,請考慮將其放置在滴水盤上。這是一個很好的方法來捕捉洩漏,但也可以在照料您的設備時減少混亂系統。

二. 購買廉價、不足或不正確的照明

我喜歡在室內使用我的水耕系統,這樣我就可以全年種植新鮮蔬菜。如果沒有足夠的照明類型正確,系統的性能將非常令人失望。

我在室內生長燈方面犯了各種錯誤,例如購買了完全無法滿足我需要的廉價燈,或者購買了導致水果和蔬菜產量不佳的錯誤類型的照明。

解決方案

1.對於大多數人來說,我強烈建議您查看 LED 和 T5 熒光生長燈。這些通常是最容易使用的,並且適合大多數用戶。

3.做一些研究併購買能夠為您的系統產生正確波長和足夠數量的優質燈具。

3.確保為您的系統購買足夠的生長照明。一個好的經驗法則是計算生長區域的葉冠面積並將其乘以 65。

這是一個簡單的例子;

種植面積為 4 英尺乘 6 英尺。總面積 = 24平方英尺。

24 平方英尺 x 65 = 1560 瓦

對於這個生長區域,您將需要大約 1560 瓦的生長照明。這是一個很好的經驗法則,也是我通常堅持的。

三.使用錯誤的肥料

在土壤中種植植物時,所需的許多微量營養素已經充足地存在於土壤中,因此,為在土壤中種植植物而設計的肥料不需要包含許多對健康植物成長十分重要的微量營養素。

解決方案

1.確保您購買了設計用於水耕的營養素。

2.您可以從頭開始製作自己的水耕肥料,但購買兩份或三份溶液要容易得多。這可以混合製成可以適應大多數植物和生長階段的營養液。

四. 未保持清潔

如果您讓您的水耕系統設置並且它周圍的區域變得凌亂和骯髒,您可能會增加將疾病或害蟲傳播到您的水耕系統的風險。

清潔過程的一部分是阻止藻類疾病和害蟲在您的系統中建立。雖然有些人確實運行專門設計用於鼓勵有益細菌生長的系統,但我認為對於大多數家庭水耕裝置來說,它更好通過定期清潔您的系統和周圍區域來避免致病微生物。

解決方案

1.保持水耕裝置周圍的區域清潔且井井有條。

2.每 2-3 週,清空系統,用水沖洗生長介質和根部,並清潔儲水桶、泵和管道。

五. 沒有邊做邊學

水耕系統中的每一種植物都是不同的,有些事情會順利,你會遇到一些小問題或大問題,你應該藉此機會分析什麼是好的,什麼是錯的,為未來的作物調整你的做法..

解決方案

1.記錄、拍照並記下您使用的每個系統以及您種植的作物的優缺點。

2.當您遇到問題時,請尋找解決方案。書籍、網站和Youtube提供瞭如此多的資訊,您將能夠在下一次解決您的問題或阻止它們。

六. 不監測植物的健康狀況

如果你不經常監測你的植物,你會錯過問題的早期跡象。無論是生長不足還是缺乏或疾病的跡象,你越早意識到有問題,你就越有機會糾正它而不是毀掉它你的植物。

解決方案

1.經常監測植物的生長和狀況。

2.您發現問題時,請花時間找出問題所在並嘗試糾正它。

3.如果發現疾病或害蟲,請及早治療,您可以防止對植物造成過度損害。

七.不監測和調整pH值

營養液的 pH 值是水耕生長最關鍵的方面之一。在土壤中種植植物時,土壤本身充當 pH 緩沖劑並防止 pH 值快速變化。這代表著 pH 問題發展較慢並且可以更容易地處理。

水耕的情況並非如此。由於一系列因素,包括溫度、植物吸收養分的速度、疾病的存在、過度蒸發等,pH 值可能會在數小時或數天內發生顯著變化。

解決方案

使用水耕法種植時,您必須監測營養液的 pH 值。

在新系統中或最近進行了更改時,您可能需要每天測試和調整 pH 值。在穩定的系統中,您可以將測試減少到每週一次或兩次。隨著您獲得水耕種植經驗,您將開始了解可能影響 pH 值的因素,並且您將了解測試的頻率。

測試 pH 值的最佳選擇是使用 pH 測試套件或 pH 測試儀。我通常建議購買品質不錯的電子 pH 測試儀,因為它可以讓 pH 測試快速簡便。

八. 營養缺乏和毒性

有許多因素會導致植物中的營養缺乏或毒性。要判斷是哪種營養引起了問題,或者是缺乏還是毒性是問題,並不總是那麼容易。各種營養,隨著時間的推移,你會經驗更好地識別問題。

pH 值、溫度、植物生長速度、營養液濃度、用戶錯誤和許多其他因素都可能導致營養問題。不要忘記,一種營養物質的過量水準會導致另一種營養物質的吸收問題。

解決方案

1.確保仔細準確地配製營養液。

2.確保你用來配製營養液的水不是硬水。如果是這樣,考慮用蒸餾水稀釋,或者使用經過反滲透過濾器或活性炭過濾器的水來降低溶解固體的水準..

3.使用 PPM / EC 儀表監測營養液的濃度

4.監測和調整營養液的 pH 值。

5.如果你的植物開始出現營養缺乏或毒性的症狀,我的建議是沖洗你的系統,丟棄營養液並重新製作一批。更有經驗的種植者可能有技能隨時調整,但大多數初學者和中間體最好採取安全的方法。

九.在您的水耕系統中使用硬水

使用硬水可能會導致水耕系統出現問題。如果您的水低於 200 PPM,您可能可以在沒有大問題的情況下使用它,但總溶解固體含量高的自來水會導致問題用你的營養液。

首先無法向水中添加盡可能多的營養物質,因為您將受到營養液目標濃度的限制。

其次除非進行過私人測試,否則不太可能知道自來水中溶解礦物質的確切成分。

不幸的是,這些通常是大分子化合物,無法被植物吸收。

自來水中的大分子鈣化合物會吸引添加到水中的鈣鹽,這會導致植物無法吸收這些鈣鹽,在最壞的情況下會導致缺鈣狀態。

解決方案

1.如果你有硬水,大於 200 PPM,我建議不是用蒸餾水稀釋它,就是使用過濾器來降低水中溶解礦物質的水準。

2.活性炭過濾器會降低某些礦物質的含量,是一種不錯的廉價選擇。

3.逆滲透過濾器是一種更昂貴的選擇,但會將溶解礦物質的水準降低到接近於零。

十. 營養液不恰當

使用太稀的營養液會導致植物生長不佳。過度濃縮的營養液會導致毒性或營養鎖定。兩者都不會產生健康的植物。

隨著植物吸收養分和水分,水分以不同的速率蒸發,營養液的濃度會發生變化。變化的速度取決於植物的生長速度,以及生長環境的環境條件...

解決方案

1.使用 EC PPM TDS 計監測營養液,無論是在配製營養液時還是隨著植物生長的時間推移。

2.只要您的植物沒有任何營養缺乏或毒性的跡象,您就可以在一定程度上調整溶液。

3.必須這樣做,因為各種養分的比例會因植物吸收的變化而偏離起始濃度。如果使用自來水,植物不能使用的溶解固體將開始積累。

4.EC 儀表只會告訴您正在測試的溶液的電導率。這會轉換為溶液中溶解固體總量的近似值。它不會告訴您溶液的各種成分。

5.每 2-3 週配製一批新鮮的營養液,如果您發現植物有任何營養毒性或營養不足的跡象,則更早配製。

十一.泵和噴嘴堵塞或損壞

水耕系統依賴於持續或非常頻繁地向植物輸送水和養分。如果泵或噴嘴出現故障或堵塞,這些可能會很快導致問題。

水泵損壞或堵塞會導致大多數系統中的植物供水切斷,Wick 和 DWC 系統不會出現這個問題。

對於霧培系統,噴嘴隨著時間的推移而堵塞是很常見的。如果發生這種情況,暴露的根部會很快變乾,導致植物很快枯萎和死亡。

氣泵也可能發生故障。植物很快就會使水中的溶解氧水準下降到根部開始淹死的水準,這可能導致它們死亡。

解決方案

1.經常檢查您的系統。

2.考慮購買帶有內置警報器的水泵或氣泵,如果有堵塞就會響起。

3.考慮設計您的系統,以便在出現堵塞或故障時不會導致植物迅速死亡。

4.對於 NFT 技術系統,一個不錯的選擇是讓出水口在通道末端略微升高,這樣會形成一個小水池,如果泵發生故障,水池仍將保留。

十二. 選擇錯誤的介質

生長介質的選擇是巨大的,在做出選擇時需要考慮很多因素。

有些是可重複使用的生長介質,有些實際上只適合使用一次。有些正在運行,將保持植物根部周圍的水分。適應不同的水耕系統,不同的種植者會有自己的喜好。

解決方案

1.花點時間考慮一下您希望不斷增長的介質做什麼。

2.仔細閱讀以了解其他人最成功的地方。

3.考慮您的預算以及是否要在多個增長周期中重複使用介質。

十三.經常沖洗和重新填充系統

用水耕種植植物的挑戰是完全值得的。水耕有很多好處,而且是一個非常有趣的愛好。但是如果您在沖洗系統和更換營養液之間嘗試運行系統時間過長,出現問題的機會越多。更改之間的時間越長,您就越有可能遇到無法正確治療的疾病、害蟲和營養液問題。

解決方案

1.          雖然水耕法的勞動強度比土壤栽培要少得多,但它需要更頻繁的監控和調整。

2.          沖洗系統和更換營養液有點麻煩,但這是值得的。對我的系統進行一些簡單的日常維護就很好值得,隨著經驗的積累,我在更換營養液、沖洗系統和清潔備用水庫方面變得更加高效和準確。

十四.建立一個不方便的水耕系統

有很多事情會增加水耕系統的不便。將系統放在沒有足夠空間圍繞它工作的狹小空間或將其放在您的設備不靠近手頭的地方可能會令人沮喪。一個容易洩漏或故障的糟糕的DIY系統只會讓你感到沮喪。

解決方案

1.從小處著手。無論是 DIY 系統還是預建系統,您最初的幾個成長周期都應該被視為一次學習經歷。如果您一開始就做出了錯誤的選擇,您可以繼續前進並計劃下一次更好的事情。

2.規劃你的水耕系統-你需要把你的設備和水源放在手邊和系統旁邊的某個地方,你可以準備營養液或清潔你的設備。如果你在裡面生長,想想如果有洩漏會發生什麼. 你的地板防水嗎,或者你可以放下一個滴水盤。

十五. 植物病害

與在土壤中生長的植物相比,水耕植物通常對疾病的敏感度較低。沒有土壤,細菌和真菌的生存機會就會減少。不過某些條件,例如濕度過大、高溫和缺乏陽光直射,會大大增加患病的風險。您的植物會出現可能威脅整個作物的疾病。

您系統的各種功能也會對您的植物造成過度壓力,從而使它們更容易受到疾病的影響。

解決方案

1.為了防止水耕植物發生疾病,您應該盡量避免病原體會在其中繁殖的條件。這代表著避免過高的溫度和濕度水準,並嘗試確保您的植物接受一些直射陽光或優良人造光。

2.監測營養液的 pH 值和濃度,確保營養液含有植物生長所需的所有必需的大量和微量營養素。

3.經常監測您的植物是否有任何疾病跡象。如果您發現問題,請嘗試找出原因並儘快治療。

十六.忽略植物

新種植者可能不會投入足夠的時間來進行水耕。有些人錯誤地認為他們可以在周末檢查植物。但是,如果您不定期檢查它們,可能會出現很多問題。即使您的系統是通過種植控制器完全自動化,每天檢查您的植物以確保一切順利十分重要。

檢查您的自動化系統是否以其他方式堵塞或出現故障。一旦您成為更有經驗的種植者,您將更容易識別系統故障和植物問題,因為您將時間花在他們的福祉上..

十七.給肥過多

更多並不總是更好,特別是在植物生長方面。通常,由於缺乏照料水耕植物的經驗,種植室會出現問題。通常需要時間來了解如何正確灌溉和施肥。經常澆水過多對植物有害,初學者往往在為時已晚之前都沒有意識到澆水過多。過多的養分,或所謂的養分燃燒,也是初學者的常見問題。

十八.過度擁擠的植物

初學者通常會高估他們的生長空間能容納多少植物。當你第一次種植它們時,你的植物可能看起來有很大的空間,但一旦它們長大,它們就會需要額外的空間來維持生長如果過度擁擠似乎會成為問題,請注意去除多餘的植物和修剪。如有疑問,請謹慎行事並減少植物的種植。

十九.環境的突然變化

光照水準或室溫突然變化時。任何突然增加的光照都可能導致葉子漂白和燃燒.最好你逐漸做出改變,讓你的植物有時間調整。

二十.增加空間和難以使用的系統

儘管幾乎可以在任何位置設置水耕系統,但這並不是認為任何空間都適合的理由。這是讓許多種植者感到困惑的一件事,因為他們設計的系統變得難以管理。

一個典型的例子是在地下室設計系統的種植者。他們將養分統放在種植台的一側,當需要沖洗系統時,無法使用另一個桶。

二十一.低估系統構建成本

對於家庭種植者來說,一個水耕系統可以建造得盡可能少或多,無論系統規模如何,低估這些成本可能會使種植者超出預算,並且有了系統,他們就無法使用。

不同的系統類型確實需要不同數量的投資。有些系統甚至可以在不需要購買某些生產項目和使用當地五金店的產品的情況下構建。生長結構塔和 NFT 系統就是很好的例子。

最好在安裝之前全面設計您的系統併計算成本。

二十二.選擇錯誤的作物

認為每種作物在每種類型的水耕系統中都會長得一樣是一種快速失敗的方法。不僅所有植物都有不同的需求,而且有些植物也不適合特定環境。在室內種植,或在溫室或其他種植空間將對此產生明顯影響,但是,在購買任何種子以在您的系統中生長之前,您需要問自己三個快速問題:

1.您是否面臨任何氣候限制?

2.你的種植技術是什麼?

3.你能用你的生產技術種植所需的作物嗎?

所有的作物都有非常不同的需求,有高的植物和矮的植物,這些都只能通過一定的方式來培養,如果你使用的是浮動系統,那麼以種植番茄為例是沒有用的。

氣候也是一個限制因素。如果您正在與高溫作鬥爭,那麼您幾乎沒有機會種植涼爽的天氣作物,反之亦然。除非您可以負擔得起的溫度控制,否則幾乎沒有理由嘗試種植有良好機會的作物. 在你開始之前失敗

二十三.表面不平整

首先,確保你有一個水準設置。一端的高度與另一端相同。我在第一次嘗試水耕時遇到的一件事是我的植物生長不均勻。上半年的植物盒子比另一半大,我發現我放盒子的表面不平整;水位較高的一側有較小的植物。如果你想讓你的植物幾乎均勻地生長,那麼仔細檢查你的設置不平整的表面。

 

二十四.讓光通過容器

您不希望藻類在您的水耕系統中占主導地位,因為它們除了雜亂之外,還可以與您的植物競爭。藻類類似於植物,它們需要水、養分和光照。您的設置是它們的完美場所!在無菌環境中種植植物是很棘手的,尤其是如果您是初學者。防止任何光線通過您的容器是防止藻類生長的最簡單方法。

對於那些即將開始自己的水耕系統的人來說,無論是作為愛好還是作為商業,盡量不要重複我作為初學者所犯的錯誤。這樣可以防止浪費時間、精力和資源。

錯誤的教訓:

當一個系統的設計沒有考慮到不斷增長的空間時,工作流程和效率之類的東西往往會被遺忘。這會導致不斷增長的領域:

1.無效利用空間

2.很難收穫

3.可能需要大量的照料和移植

4.不適合害蟲防治

5.獲取重要組件很困難

6.不斷增長的需求:燈光、澆水、營養素、加熱和濕度

7.用戶需求

8.使用權

9.作業方便性

10.自動化