logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

肯亞花農如何通過COVID-19綻放
 

 

人文關懷

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
64歲的生日
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

2020年9月4日是我64歲生日。在此生日的一天,我感念天上的父母親。每次回到老家時,我祭拜 父親。我希望沒有辜負他的期望。而我正在將 父親的一生傳記寫為英文,準備給予世界各地朋友。鼓勵他們能夠自立,然後幫助家族,再次協助其社會大眾,能夠共同努力以使未來更好。在生日當天,我告訴天上的 母親,不必為我擔心。我有兄姊的照顧關懷,加上自我的努力,我能好好照顧自己。

回到台灣已32年,此32年的工作是什麼,以學生阿奎為我繪製的5張圖做為留念,代表逐漸增加的工作內容。火車頭負擔越來越多,山路越加陡峭,但是火車頭的馬力也會越加強大。而在2015年之後,新添加的車廂是對其他國家的援助。不論東南亞或非洲,我們有此能力將台灣的產業力量帶到這些國家。我們能夠協助他們。也相信他們未來一定能夠協助我們,能使此海島台灣在世界上被珍惜,被重視與被保護。

對我奮鬥25年的蘭花產業,就以成功大學陳文輝教授所述說的台灣商業蘭花學校的故事做為留念。對此產業我已盡力,但已無能為力。

再一年就是我屆齡退休的年齡,從此搭乘高鐵將是半價,而也將有各種敬老優惠。但是65歲並不代表工作之結束。一方面要善養身體,能自我照顧。一方面維持體力以持續完成心願。

台灣由傳統農業走向了工業化、現代化。我恰逢此時代,經歷了一階段又一階段的轉變。因此60歲之後立下如此心願,結合台灣農業與工業化的經驗,考慮生態與永續,為未開發或開發中國家擬定規劃其現代化的藍圖。以整體性與系統性的考量,結合台灣各產業組成生產體系,協助這些國家現代化,也為台灣產業開創新的出路。除了農工業生產與商業行銷,還要顧及醫療與教育,也要考量各個國家不同的歷史及文化背景。

這是一條艱辛而少人行走的山徑,而我持續前行。因此在64歲生日,以”知其不可為而為”而自勉。心願不是僅在於一時的成敗,而是一個永恆的理念。也就是〝永憶江湖歸白髮,欲迴天地入扁舟〞。

 

@陳文輝教授 : 有關台灣商業蘭花學校源起,我僅能就我所知約略做個概述:

民國90年間,政府獎勵蘭花產業,花費很多心血舉辦短期訓練課程,課程告一段落後,並沒有後續的培訓計劃。陳加忠老師瞭解業界的需求,於97年間陸續在興大開了幾門短期訓練班,然而業者求知若渴,認為每年一至二次的短期課程無法滿足現實生產的應用,於是請求陳老師每個月開一堂課,陳老師也很阿莎力馬上答應,立即開始安排教學課程。

  民國98年底“台灣商業蘭花學校”正式啟動,每個月上課一次,課程包羅萬象,從硬體設施、環境控制、栽培管理、國際市場趨勢等等,同時也邀請國際人士前來分享蘭花產業相關訊息,美國的Dr. Andy Lee 和Mr. Ben Chen,荷蘭的 Mr. Edward Kuo都經常蒞臨分享經驗。

   陳老師授課完全是義務性質,沒有收取任何費用,上課地點在烏樹林蘭花園區尚昕蘭園,上課時間10:00至12:00,午餐便當自付,餐後自由交流至1:30或更晚一些,如此少有間斷的持續了5年多,一直到104年總共上了50幾堂課。後來由於老師接系主任工作繁忙,上課時程改為不定期。

  陳老師多年來無償的付出,學生們都很感念,我們這些年來真的學到很多蘭花產業相關的知識,希望這些知識能夠繼續傳承,讓台灣蘭花產業更加蓬勃發展。