logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
肯亞一帶一路的另一種報導
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

肯亞Mombasa至烏干達的鐵路建設,是被宣傳成中國一帶一路在非洲最成功的案例。以下來自香港的文章, 提供不同的資訊。

附錄: 一帶一路肯亞鐵路 -貪腐官員王冠上的明珠

資料來源:

https://www.cup.com.hk/2022/08/11/kenyas-china-funded-train/

一張含有 天空, 室外, 地面, 泥土 的圖片

自動產生的描述

攝於 2019 年,肯亞 Duka Moja 未完成的標準軌距鐵路路段。 圖片來源:Luis TatoBloomberg via Getty Images

中國「一帶一路」工程,包括在非洲肯亞耗資 47 億美元,興建全長近 600 公里,連接Mombasa至烏干達的肯亞標準軌距鐵路(SGR),聲稱可為肯亞創造就業機會,助其轉型為工業化的中等收入國家。但自 5 年前揭幕以來,鐵路受貪污醜聞纏繞,經濟效益亦受質疑,更可能因當地無力償還中國債務而爛尾告終。

SGR 還成為肯亞下屆總統候選人的燙手山芋。兩大競選者之一兼時任副總統 William Ruto,曾公開承認國家的公共債務至今年 3 月已高達 735 億美元,對國內生產總值才剛超過 1,000 億美元的肯亞造成極大不穩。另一候選人兼前任總理 Raila Odinga,一直指責現任總統 Uhuru Kenyatta 的家族透過 SGR 獲益,承諾將徹底改革鐵路營運。

該鐵路反映出,自 2013 年以來,當地政府一直讓國家背負大規模的基建項目與沉重債務,還削減了對教育和醫療保健的投資。過去 9 年,肯亞的公共債務飆升近 5 倍,儘管其他債權國如日本和法國因大流行而暫緩追討,但政府為了償還中國的貸款,加上乾旱及俄烏戰爭導致食品和燃料價格上漲,遂加重稅收和採取緊縮措施,惹起民怨。

事實上,除了興建全新的鐵路,肯亞還有另一個選項:翻新建於英國殖民時代、有「瘋子快車」(The Lunatic Express)之稱的百年老鐵路。多年來,包括世界銀行在內的一些獨立研究報告曾建議當地改善現有的鐵路網路以節省開支,但肯亞政府最終投向中國,令中國國企有機會投資非洲及世界其他地區,藉此擴張影響力。

一張含有 文字, 室外, 地面 的圖片

自動產生的描述

2019 年中國交通建設的標語,攝於肯亞 Mai Mahiu 鐵路路段。 圖片來源:Luis TatoBloomberg via Getty Images

2013 年動工的 SGR 更被指未經公開招標。當地著名律師 Okiya Omtatah 入稟起訴 SGR 時指出,該項目唯一的可行性研究報告,由中國承包商而非政府提交,存在利益衝突;更指曾有肯亞參議員和中方國企職員,先後以 30 萬及 100 萬美元利誘他撤回指控。上訴法院於 2020 年裁決 SGR 違反肯亞採購法,政府正向最高法院提出上訴。

此外,肯亞鐵路公司前常務董事以及公共土地管理機構前主席等 10 多名官員,於 2018 被控向訛稱擁有鐵路沿線土地的個人和公司,支付超過 200 萬美元賄款。雖然部分案件已被撤銷,但其餘審訊仍在進行。議會披露,當中涉及超額或在欠缺明確文件下支付的款項,多達數百萬美元。

根據一份議會報告,鐵路營運一年,其貨運成本是公路的 2 倍。當局甚至強迫進口商以鐵路取代公路運輸,引起公眾抗議和法律訴訟。Mombasa的官員表示,SGR 令其縣每年損失數千萬美元收入,保守估計該縣將有超過 8,100 名從事貨車運輸、燃料和貨運業務人士失業。政府更被指「妖魔化」貨車司機,讓許多失業的年輕人轉向犯罪。

中國亦就對財政不穩的非洲國家提供大量貸款進行評估。儘管該國仍將是非洲基礎設施的最大融資方,但中南項目聯合創始人 Eric Olander 表示,SGR 等具風險的大型項目,未來已不太可能獲得資金。目前,中國已停止資助 SGR 連接烏干達的最後一段鐵路。