logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

數字分析 - 中國於非洲農業報導之破解

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

在各媒體上,中國的大外宣有無數的宣傳報導,而這些報導是否正確?要識別宣傳文件的內容是否真實,最好的方法就是專業能力與數字分析。以下就以20208月,中國官方新聞中有關"莫三比克中非賽賽農業合作項目喜獲豐收",由此文章之內容加以分析。

1.原文:中鐵二十局還將國內先進的水稻重植技術和資源引入本地,----,使得每公頃產量由2噸提高到了7噸。

說明:每公頃水稻產量7000公斤,這是中國十餘年來的官方資料,其國內產量即是以此為基準。

2. 原文:今年,項目克服疫情、旱情影響,播種的3.7萬畝水稻收儲工作已全面完成,共收穫水稻約1.54萬噸,維持了往年同期水平。

說明:1公頃為15公畝,以此換算莫三比克之面積產量。1.54萬噸/3.7萬畝=6240Kg/ha。每公頃面積產量6.24公噸。

3. 原文:大米加工線,可以在24小時內將225噸水稻加工成150噸大米。

說明:150/225 = 66.7%,代表自稻穀加工成白米。67%之比例為國際標準規範。

4. 原文:與農戶合作種植的1.1萬畝水稻優先得到收割,3366噸水稻全部顆粒歸倉入庫。

說明:3366噸水稻/1.1萬畝=4588 Kg/ha。由此可知實際產量是每公頃4.6噸。此數字與上述第26.24公頃,兩者數字不符合。

5. 原文:2019年,項目便向當地市場供應物美價廉大米1.35萬噸。

1.54萬噸*66.7%= 1.027萬噸

說明:以第2項之數據1.54萬噸,轉換成白米。真實比例為1,027萬噸。而宣傳中稱為1.35萬噸,兩個數據不相符合。

 由專業知識與數字分析,即可輕易判別中國宣傳文件的真實性

附錄:莫三比克中非賽賽農業合作項目喜獲豐收

資料來源:

http://agri.jl.gov.cn/xwfb/xyyw/gjyw/202008/t20200811_7404364.html

近日,中鐵二十局合作管理的中國在非洲最大水稻合作種植項目:中非賽賽農業合作項目第三個水稻種植季喜獲豐收,收割的萬噸水稻正有序晾曬、收儲。項目保障了周邊市場糧食安全,增強了莫三比克民眾抗疫信心,提高了當地人民生活水平。

近日,在莫三比克加扎省首府賽賽市,由中非發展基金投資支持、中鐵二十局合作管理的中國在非洲最大水稻合作種植項目:中非賽賽農業合作項目第三個水稻種植季喜獲豐收,收割的萬噸水稻正有序晾曬、收儲。

隨著新冠肺炎疫情在全球持續蔓延,非洲供應鏈中斷,擁有近3000萬人口的莫三比克糧食安全面臨極大風險。佔地30萬畝的中非賽賽農業合作項目,經過中鐵二十局3年來授人以漁式管理,每年穩定供應大米1.3萬噸以上,保障了項目所在地周邊市場糧食安全,增強了莫三比克民眾抗疫信心,提高了當地人民生活水平。

500多農戶合作種植

在該項目廠區門口一輛裝滿新鮮大米的貨車旁,種植戶阿黛利娜·曼希克辦理登記結算手續後,領到了自家的150公斤大米。

今年和阿黛利娜一樣參與項目合作種植的莫三比克農戶達500多戶。按照往年慣例,合作農戶將種植的水稻交由項目收購加工,再從市場購置成品大米。今年因疫情原因,莫三比克市場成品大米漲價且運送困難,為幫助合作農戶更好地面對疫情,項目主動對接當地政府和投資方,達成一致協議,將收儲的水稻加工為成品大米後,以成本價發放給合作農戶,再以現金方式結算收購款項。項目及時給我們發放了大米,能夠幫助我們更好地應對疫情。領到大米後的阿黛利娜,激動地跳起當地舞蹈。

今年41日起,受疫情影響的莫三比克宣布進入全國緊急狀態,長期依賴進口的糧食等大宗商品進口嚴重受阻。為確保中莫員工身體健康,保障當地糧食安全,中鐵二十局今年伊始便提前佈局,安排落實防疫保收工作,確保防疫零感染,收儲顆粒歸倉

疫情發生後,項目實施封閉式管理,為所有員工配發防疫口罩,在基地配備了清潔和消毒設施,嚴格執行消殺、員工體溫檢測等程序,確保員工健康。在水稻收割季,項目暫停所有人員回國休假,整合收割設備27台,裝載收儲運輸設備42台,加班加點開展收儲工作。410日,與農戶合作種植的1.1萬畝水稻優先得到收割,3366噸水稻全部顆粒歸倉入庫。

1500戶家庭增產獲益

45歲的莫三比克農婦安娜·費爾南多是參與項目合作種植的農戶之一,從2015年加入項目起,她每天在30畝合作種植田上勞作,使用項目提供的種子、農藥和技術,養活一個18口人的大家庭。

合作經營管理的3年間,中鐵二十局以合作種植方式帶動農戶生產,指導培訓如安娜·費爾南多一樣的1500戶莫三比克當地家庭種植水稻,直接和間接受益人數超萬人。

為提高水稻種植產量,中鐵二十局還將國內先進的水稻重植技術和資源引入本地,採用水稻旱直播、水直播、人工插秧和機械插秧等多種模式,使得每公頃產量由2噸提高到了7噸,充分解決了莫三比克當地糧食短缺問題。莫三比克前總統格布扎在考察項目時,高興地將產自此地的大米命名為好味道。如今,好味道在莫三比克已成為家喻戶曉的品牌。

今年,項目克服疫情、旱情影響,播種的3.7萬畝水稻收儲工作已全面完成,共收穫水稻約1.54萬噸,維持了往年同期水平。

1000萬元打造加工線

莫三比克工業基礎薄弱,當地幾乎沒有任何加工能力。為此,項目斥資1000萬元人民幣建設了一條大米加工線,可以在24小時內將225噸水稻加工成150噸大米。僅2019年,項目便向當地市場供應物美價廉大米1.35萬噸。

項目還不斷尋求創新,打造現代化農業。他們引進無人機技術管理田間,同時延伸產業鏈,實行農業多元化經營,使單一的水稻種植、生產、加工、銷售鏈發展為集家畜養殖、大棚蔬菜、白酒釀造、牛肉加工等多種產業鏈於一體的全產業鏈。

目前,項目已開設釀酒坊,還栽桑養蠶,養豬和雞鴨等,已僱傭當地300多人從事日常工作,最高峰時僱傭人數達1000人,為當地員工增收進一步拓寬了渠道。