logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

如何以正確的方式來進行多重對比測試?
 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
繁殖作業中管理熱應力
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

對於多年生作物種植者來說,夏季是一年中的繁忙時間。每年的這個時候,必須繁殖Creeping Phlox, Iberis, Dianthus等種苗,以便在越冬前運送給客戶進行生長。不幸的是,夏季無休止的高溫和壓迫性對於多年生作物生根過程,可能是一個非常具有挑戰性的環境。這種生理壓力會造成損失,並影響生根的百分比和均勻度。以下是 Product Representative at Darwin PerennialsChris Fifo提出的一些避免夏季問題的技巧:  

一、盡可能降低溫室溫度

  1. 增加遮陰影百分比。如有必要,添加兩層遮蔭網。

  2. 遮蓋整個溫室,而不只是遮蓋住繁殖區域。

  3. 使用白色遮蔭網。這比黑色保持涼爽。而且它更亮,因此您的作物不會失去光線。

  4. 盡一切可能增加被動冷卻,例如捲起溫室側面或打開屋頂。

  5. 使用蒸發冷卻,例如風扇和水牆或霧氣。

  6. 全天在地板和空的植床上澆水,以消除熱量並增加濕度。

 

二、查看您在降溫上使用的細霧量。避免介質水分變得飽和,這會顯著延遲生根並造成損失。

  1. 減少空氣通風流量(與陰影量成正比),以增加濕度並減少所需的細霧量。

  2. 如果農作物適合低光,請用白色塑膠布和遮蔭網。

  3. 使用非常細的霧狀噴嘴。目的是弄濕葉子,而不是介質。

  4. 僅在農作物需要時經常噴灑細霧。嘗試將較舊的作物(生產第7天)和較新的作物分開,因為它們有不同的要求。

  5. 介質中增加的中等等級不粗糙珍珠岩的數量,可以有助於避免過度散佈雨滴。

  6. 使用適當的IBAPagaent 應用以加快生根,並儘快使托盤脫離霧氣。

三、管理fungus gnatsshoreflies的繁殖。幼蟲會在炎熱潮濕的環境中繁衍生息,以幼根為食或進入URC作物中。

  1. 使用黃色或藍色即時評估成蟲數目是上升還是下降。每個區域都要有標誌位置的卡片,例如一張卡片/ 1,000 ft2

  2. 每週對卡片計數,並繪製數字圖。

  3. 每週更換新卡!

  4. 使用生物製劑或昆蟲調節劑來管理幼蟲種群。

  5. 用於大量捕獲的膠帶捲也非常有用。