logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
預防灰黴病要從空氣流動開始
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://www.e-gro.org/subscribe.php

空氣流動在溫室環境中對於限制灰黴病等疾病發展十分重要。良好的空氣流通和適當的通風是不容忽視的關鍵。每年春天,種植者都會叫我參觀他們的生產設施,查看他們觀察到的具體種植問題。當我參觀一個作業室時,我喜歡自己花 20 到 30 分鐘在他們的溫室範圍內閒逛,對我所看到和經歷的一切進行記錄。在一次參觀 PA 溫室時,我注意到操作中的每個水平氣流 (HAF) 風扇都被拔掉了。當我在過道上來回走動時,我注意到了灰黴病

灰黴病感染多種作物。當我與種植者會面時,我問他遇到了什麼問題,他表示當時他最擔心的是葡萄孢菌。當我問及他關於他的 HAF 風扇為什麼不工作時,他告訴我他只在春末溫室“看起來滿了”的時候才插上電源。這位種植者沒有意識到 HAF 風扇對於降低植物冠層濕度的重要,而且它們對於在他的操作中預防灰黴病十分重要。

灰黴病(Botrytis cinerea)通常在溫室和室外環境中在各種觀賞植物和蔬菜作物觀察到。許多植床植物非常容易感染灰黴病。因此種植者應積極尋找感染跡象並積極應對這種常見疾病。

Botrytis cinerea可以作為腐生菌。在溫室植床下積累的葉子和植物殘骸上存活。在這些腐爛的組織上產生的真菌孢子,可以通過濺水和/或生長環境中的氣流傳播。植物組織上存在連續 8-12 小時的游離水分、高相對濕度 > 93%(在樹冠中)和涼爽的溫度(15~21℃)會促進葡萄孢菌感染。

溫室玻璃冷卻時會形成冷凝水,然後滴到下面的樹葉和花朵。這種游離水分的來源,加上生長環境中升高的相對濕度,可以為灰黴病的感染和發展創造完美的條件。

大多數花卉作物在整個生產週期中都容易受到灰黴病的感染。從第一個插條或插條打開時開始受到灰黴病影響。並一直持續到作物被裝載以進行交付和/或出售給最終消費者。

圖 1:天竺葵葉子上的灰黴病病斑。

圖 2:矮牽牛葉上的灰黴病孢子。

圖 3:秋海棠葉上的灰黴病病變不間斷。

圖 4:戶外展示中,鬱金香花上的灰黴病病變。

圖 5:戶外展示中,天竺葵花上的灰黴病菌。

圖 6:自然通風下種植的溫室番茄上的灰黴病孢子(無 HAF 風扇)。

不熟悉在溫室中尋找灰黴病感染的種植者,應考慮以下提示:

1.從繁殖者那裡收到有枯萎的葉子和/或腐爛的組織後,檢查所有插條。

2.每週檢查成熟的植物,尋找葉子上的棕色病變或枯萎的葉子。還要檢查莖並尋找有褐色、凹陷的潰瘍病,尤其是觀察到枯萎的葉子的地方。在植物過度擁擠、空氣流通不暢或冷凝水似乎積聚和滴落的溫室區域,尋找灰黴病菌感染的跡象。

3.如果您無法通過肉眼檢查確認葡萄孢菌感染,請考慮將枯萎的植物部分放入密封的塑料袋中,並用濕紙巾包裹。如果存在灰黴病菌,受感染的植物部位會出現淺灰色至棕褐色蜘蛛網狀黴菌。如果您仍然不確定,請考慮向您所在州的植物病害或診斷診所提交樣本。

溫室環境的調節以及去除枯萎植物組織的良好衛生習慣,對於預防溫室中的灰黴病感染十分重要。雖然殺菌劑可以成功地用於控制這種疾病,但已知存在抗殺菌劑的灰黴病菌株,這會使殺菌劑的選擇和使用更加困難。使用殺菌劑預防/管理溫室灰黴病的種植者應輪換 FRAC(殺菌劑抗性行動委員會)代碼或行動模式,以限制抗性菌株或生物型苗株的發展。