logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
植物生物燃料不是碳封存的靈丹妙藥
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://www.farmersweekly.co.za/agri-news/world/plant-biofuels-no-silver-bullet-for-carbon-sequestration/

越來越多的歐洲國家依賴農作物生物燃料,來減少該地區運輸業的二氧化碳排放。

‘Plant biofuels no silver bullet for carbon sequestration’

歐洲國家正在生產油菜等作物來生產生物燃料。目的在於減少該地區對化石燃料的依賴。照片: Pixabay

德國環境行動組織委託進行的一項研究的新報告希望將由油菜、小麥、玉米和棕櫚油等植物,其製成的作物生物燃料與柴油和汽油混合,可以減少世界對化石燃料的依賴並減少CO2排放(DUH) 。

據Euronews 報導,交通運輸佔歐洲溫室氣體排放量的近四分之一。估計公路運輸特別佔該行業所有排放量的 70%。與歐洲其他部門不同,過去 30 年交通運輸的排放量有所增加。
然而,DUH 研究得出結論,農作物燃料對於減少碳排放此一緊迫問題是個“虛假的解決方案”。分析了德國農作物燃料的生產和消費情況,發現全世界有大片土地被“浪費”在種植這些燃料反而對環境造成了巨大的代價。

據估計,目前全球有超過120萬公頃的土地,用於生產生物燃料。報告稱,如果同一塊土地專門用於再生自然植被,該土地平均每年可儲存 1640萬噸CO2。根據德國政府的官方數據,“通過將農作物生物燃料與化石燃料混合”節省的排放量在 2020 年達到 920萬噸CO2

研究人員進一步發現,生產作物生物燃料所需的集約化農業,損害了生態系統和生物多樣性,導致棲息地和物種的急劇喪失。根據德國環境部最新的“自然狀況報告”,在德國近 70% 的棲息地被標記為保護狀況不充分或較差狀況。

據Euronews 報導,歐盟最近通過引入法規來遏制為此目的進一步擴大農業用地。從而承認作物生物燃料單一栽培造成的損害。然而報告稱這還不夠,需要逐步淘汰農作物生物燃料。

“現在用於種植農作物的土地應該專門用於自然恢復,隨著時間的推移,這些地區將成為天然碳匯。另一方面,肥沃的農田應該用於糧食生產。”

據研究人員稱,歐盟可再生能源指令 (RED) 目前鼓勵使用農作物和生物燃料作為在歐洲交通部門實現可再生能源目標的一種手段,應該立即進行更新。