logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
學歷與學霸
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

近期內政客的學歷與學霸問題,沸沸揚揚。我也提出自己的看法。

學霸此名詞在中國古書中即有記載。但是在中國的網路大流行之後,才傳至台灣。那麼學霸的定義是甚麼?學霸與學歷是相連結。我看過真正的學霸是國小、國中幾乎是全校第一。高中進入第一志願如建中、北一女、中一中、中女中等。大學考上第一志願,研究所碩博班就讀世界Top50大學,或是美國Top10Top15的大學。而更有學霸憑其天賦,可以越級就讀。比一般人以更短時間完成學業。

但是學霸不是一切,學霸只是求學過程中一個超越別人的經歷。學霸不等於一輩子的成功,不能保證一生的功成名就。換言之,學霸光輝只停留於學生時代,離開校園後,這才是開始。如果是個學霸,畢業之後加上持續努力,又有其高操人品,有胸襟氣度,有遠大理想,其成就當然高於一般人。然而離開校園之後,學霸不即是人生的勝利者。國內外已有太多的調查研究資料說明此事實。

真正令人敬佩的不是學霸,而是領導者,英文為Leader。學術領導者在學術上開創新研究領域,栽培後進人才,著書立作,影響後人。政治領導者在政治上力挽狂瀾,掌舵國家大方向,率領團隊引導國家度過次次難關,而其制度持續延續,福澤後世。產業領導者在產業界開創新的領域,興業謀利,造福員工與社會大眾。而其開創的企業也能不斷創新而延續。

學術界的領導者,各個學術領域都有代表人物。在台灣解嚴之後,出現了數個政治上的領導者。在產業界的領導者,最著名的是台積電的張忠謀先生。而我最熟悉的企業領導者是我高中同班同學新漢公司林茂昌董事長。

因此,學霸是在學術歲月中順風順水的人物,但是不代表一生即是順遂。學霸踏入社會,要遭遇一連串考驗,其待人處事,其修為胸懷,其眼光視野等等,都是影響一生。對於大多數人而言,都不是學霸,求學並非一帆風順。人生有順有逆,有沉有浮,有高有低。每個歷程都有變化,但是真理總是一樣:得意之時,處之以淡;失意之時,處之以忍。只要努力精進,成功機率就是增加。

就我個人而言,我不是學霸,國小時是全校第一。國中前兩年並不出色,國三那年趕上進度,考上台中一中。而在台中一中也只能維持於全校30~50名之間。考上台大農機系是第五志願。而幸運的在於得到美國政府之公費機會,至美國明尼蘇達大學直攻博士。若要述說有哪些特殊表現,只能說我以28個月直攻博士,是該校至今未被超越的紀錄。而我是農工系輔修化工系,當時明尼蘇達化工系是全美排名第一。

1988年返回台灣,至2022年共有34年的學術生涯。在教學方面,有許多傑出的學生。而在學術研究方面,亞熱帶溫室、蘭花量產、植物組織培養苗生產、中醫脈診儀的開發、生醫儀器之設計應用等,這些是創新的領域,與博士論文無直接相關。自基礎研究成為論文,至應用研究成為產業實用技術。這些研究成果,並不是自己獨立完成。有許多學生,業界朋友都參與了試驗。這些成就屬於眾人,不是我一己之功勞。在去年得到世界Top2%學者的榮譽,這對我在其他國家推展台灣產業,有極大幫助。那麼問我最高的學術成就是甚麼?最好的論文是哪一篇?我的答案是在未來。只要持續努力,未來的成就即能超越現在。

因此大多人在求學過程中不是學霸。學霸離開校園,也是一樣要面對競爭與挑戰。真正的人才,真正的成功的領導者Leader,其人格特質一定是具備謙沖為懷,一定有其胸襟氣度,而且永不停歇的努力。領導者Leader之可貴是可以集眾之力以成事,而又能將事成之利分享給與眾人。

那麼在台灣,永遠將台大學歷掛在口中的政客,只能顯現其內心的自卑怨懟,因為除了過去曾有的一段學歷,就沒有甚麼具體成就可以提出。而他們的附庸者永遠無法面對真理,永遠只是聚眾取暖。這群人心態的灰冷黯淡,使得他們不敢面對真理的陽光。

我們不必從事政治,但是要關心瞭解政治。台灣政治已是意識形態之爭。在社會與眾人的相處,只要由其對政治的看法,由其擁護的政客,即可輕易了解這個人內心真正的心態。在台灣紛紛擾擾的政治氛圍,最大的助益是讓我們很容易很快認清一個人。這種人能否信任?能否合作?他是不偏不倚,秉持良知以就事論事,還是有其靠攏趨附的政客偶像。由此即可知曉其真正心態。

在維基百科中,仗勢欺人而刁撥無賴的生員被稱作學霸。在台灣政治圈,此定義如此真實。我求學生涯兩個巔峰,一是台大,一是明尼蘇達大學。兩個大學給我的影響是體驗何謂天外有天,人上有人。兩個名校對我的啟發是需要更加謙虛,更加精進努力。這就是我對台灣政客與學霸之看法。真正偉大的不是學霸,而是一生努力不懈的領導者Leader