logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
台灣的魔鬼黨
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

在我教書生涯的最後歲月,在近期的7年,發現了一個從來未有的現象,一種特殊的校園風氣。這些學生的年齡層是自大一至研二,也剛好貫穿此大學校園的主要學生年齡群。對於這種風氣,唯一能夠形容是參照國小時代的漫畫"諸葛四郎大戰魔鬼黨",因此以魔鬼黨形容這些人,形容這些風氣與態度。而引起這種風氣的帶頭者,只能稱為惡魔。

這種魔鬼黨的特點很多,都是人性負面的表現。具體而言就是無是非羞恥之心,死不認輸的狡辯。言而無信,處處找藉口,說謊如喝水一樣的自然。言談之中滿口污言穢語,有各式各類粗魯語言,更形諸於文字。那種自我傲慢的心態,不斷尋找別人的小過失,而嚴加批評以彰顯自己的偉大。處處貶低別人,以滿足自己。別人的小錯是無可原諒的大過錯。自己的大過錯只是小小的瑕疵。在面臨真正的考驗時,如考試或實習作業,能騙就騙,能閃就閃。

以一個具體的行為描述此種言行:考試作弊被發現,在老師面前就理直氣壯的說又不是只有我一個,為什麼不去抓別人。在同學之間就抱怨都是老師題目出的太難,逼著我作弊,這都是老師害我的。這類學生,在各系、各社團的人數比例大約是5~15%。雖然還不是多數。但是為何在一個群體中能夠存著一些人,動輒理直氣壯,而無羞恥之心?

在現代的媒體下,有各種群組,有著名的PTTDcard等。這類人可以全國處處串聯。因此他們自有一個同溫層。在此同溫層,他們聚眾取暖,自認自己是人群內的多數。

每次看到這群人的污言穢語等言行,無法想像為何社會文明是如此後退。在教育界,近幾年來日趨嚴重。人類花費多少年代,才能逐漸脫離野蠻步入文明。而這股風氣,來自一些惡魔,讓青年學生直接倒退至野蠻年代。

在數十年來的教書生涯,為何在這7年看到了這種魔鬼黨?一方面是媒體,尤其是社交媒體。可以在不具名的情況下,以文字語言任意發洩情緒。因而這種負面無名的情緒,逐漸就滲入日常生活之中,使得一個人的言行舉止就逐漸的改變。校園內這種惡質風氣,也如同病毒,具有傳染能力。

中國有句格言"天狂必有雨,人狂必有禍。做人與做事,千萬別太過。那麼這種惡質風氣為何在校園內能夠持久且蔓延?想想自7年前開始,台灣政治檯面上竄起的政治人物,有一批人是如此表現。說話毫無誠信,做事不具能力。言語粗俗下流自稱是直言,自稱是口直心快。為了鞏固自己的政治權力,以公共資源養網軍以壯聲勢,蠱惑學生以組成"粉絲"。這是7年前政治上開始的邪風。無知無判斷力的中學生、大學生,在此影響之下,自認可以無約無束的痛快行事,可以逞口舌之快,可以無責任感。可以無是非羞恥之心,可以動輒發洩情緒。這些學生被惡魔帶風向操控,沒有獨立思考判斷能力。這些惡魔政客,為了選票,毀滅人性以製造成為自己的信徒。而這些粉絲,樂於發洩情緒,搖旗吶喊,聚眾取暖。這就是目前校園看到的魔鬼黨。

然而這些惡魔政客那裡得到經營網站、豢養網軍的龐大經費?如果沒有境外勢力資金之協助,那有實力經營這些網站,豢養這些網軍無時無刻的操縱與論,帶風向。

政客終有被看清真面目的一天,邪不勝正才是人類文明生存真理。在惡魔被擊垮,魔鬼黨消散之後,屬於上頭的惡魔已撈足了個人利益,可悲的是這些惡魔黨徒,在大學至研究所這段學習的黃金時期,大多數的同學正在努力向學,而魔鬼黨徒在此時期之自我墮落,不把心思用以增進自我能力,則將成為社會人力市場競爭之後段班。養成這種心態,在社會上則成為不受歡迎的人物。這些原罪,就是來自那些少數惡魔。

這是我在近7年,在大學校園看到的邪風,近期愈演愈烈。還要一段時日,才能回歸常態。