logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

在變方分析後進行多重比較分析測試
 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
病蟲害製圖如何影響產量和成本控制
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

http://www.fareasternagriculture.com/technology/infrastructure/how-pest-and-disease-mapping-makes-a-difference-to-yield-and-cost-control

Scarab Solutions的創始人兼首席執行官Lisbeth Riis博士解釋說,通過將溫室內植物其病蟲害以複製技術進行數字化製圖,切花行業將從中受益。

使用衛星,GPS跟踪和製圖軟體以創造地理信息系統,可以從收集的數據中產生非常詳細的地圖。

在任何環境中,病蟲害地圖都具有深遠的影響。 30年前,野生脊髓灰質炎病毒存在於125個以上的國家,每年使350,000人癱瘓,主要是年幼的兒童。現在,難以置信的針對性的追踪和繪圖工作,再加上global immunisation programGPEI)的一項全球免疫計劃,使病例數減少了99%以上。超過1300萬兒童免於癱瘓。

從人類疾病中得到的教訓可以應用於園藝

雖然這些先進技術現在已廣泛用於人類疾病。但是非洲和拉丁美洲的切花溫室卻沒有發生太大變化,那裡種植了世界上大量的切花。園藝中病蟲害的分布測繪仍然常常是人工的進行。不準確且效率低下,依賴於基於紙面上的分析和個人知識。

典型的農民預期因為病蟲害而損失5%至10%的產量,這就是為什麼有效控制可以大大增加植物收穫的植物數量的原因。不僅從總產量上受益,而且還可以將人員和資源集中在生產過程,甚至可以減少農藥和生物防治劑的浪費。

手動數據分析很快變得不可行

在這樣一個競爭激烈的市場中,隨著切花的增長,得到差異化優勢至關重要。為了控制病蟲害,農場使用巡查隊伍收集有關溫室面積的數據。但是一旦發現病蟲害或疾病,將使用相同的人力方法來量測農藥噴灑和覆蓋的有效性。

在一個溫室中,使用這些人力過程以分析數據是非常複雜,更不用說20個或更多了溫室,所有因子都有其獨特的影響病蟲害和疾病控制。例如溫度,濕度和物理性損壞風險。

同樣,在這裡可以與醫學界進行有益的比較。奈及利亞是剩下的三個面臨小兒麻痺症的國家之一。醫療小組在偏遠農村的小村莊中進行小兒麻痺症疫苗接種,但是仍然依靠手繪的內存圖來記錄該數據。實施全球免疫計劃的人們很快意識到,更有效的製圖技術將有助於追踪和根除該疾病。

現已提供高級繪圖和分析工具

使用衛星,GPS跟踪和製圖軟體創造地理信息系統,可以從收集的數據中產生完成非常詳細的地圖。使用這些關鍵的地理空間信息,管理員現在可以看到更完整的圖片。顯示脊髓灰質炎的爆發地點,錯過的村莊以及必須部署的團隊數量來遏制脊髓灰質炎。跟踪病蟲害對切花種植者的影響也是如此作業。

現在可以使用先進的地圖繪製和分析工具,以數字化大部分蟲害和疾病的製圖,追踪和控制,從而改變世界對治農作物病蟲害的方式。在分析階段,地圖繪製可以釋放出真正的價值。監看偵察員的有效性,衡量病蟲害和疾病暴發機率並評估防治措施的成功與否。

對於整個農場的三大好處:

1.減少農作物損失

通過正確繪製單個溫室中的病蟲害範圍,基於數字GPS的地圖將為解決問題提供清晰的基礎。以疾病中如Downy Mildew病為例,該病發生在潮濕和通風不良的環境。首先,最早的防治工作自開始查明受影響的植物。通過使用偵察數據以數字方式繪製溫室圖,農場管理者可以直覺地看到活動模式。

Scarab農藝技師目睹的一個案例,是在特定溫室中某些玫瑰花床末端的某些地方,只有少量的Downy Mildew病存在。在最初的巡查中,農場管理員完全不知道溫室中是否存在這種疾病。但是經檢查發現,結構不良的排水管灑下水滴,導致該疾病的理想潮濕環境,超出了管理經理的視力範圍。

這就是有效決策進行的方法。如果農場管理者沒有此地圖,那麼對他們來說,情況可能很容易變得更糟。他們可能冒著將該病害傳播到其他植物的風險。對總產量可能造成災難性影響。相反地,他們可以做出反應。甚至以農場工作部門的品質管控方式採取預防措施。未來可以以相同的方式保護植物免受病害風險。

厄瓜多爾種植商Naranjo Roses實施了一個測繪系統來管理白粉病,黑葡萄菌和Downy Mildew在一年中,將可出口的鮮花數量增加了7.5%。

2.改善農藥和生物防治

有效測繪帶來的紅利,另一個關鍵領域是農藥的使用和生物防治。如前所述,所有溫室環境都略有不同,因此病蟲害的存在和擴散會因位置而異。因此,對它們使用相同體積和覆蓋範圍的農藥噴灑並沒有任何意義。借助有效的地圖,農場管理者可以將噴霧目標對準特定行中的特定區域。因而將整個農場中使用的農藥量最小化。

生物控制也是如此。讓我們以蜘蛛蟎為例。部署掠食性蟎蟲相關的成本極高。對溫室中的位置進行出色的偵查和製圖,可以在空間有針對性地釋放捕食性蟎,特別是在有蜘蛛蟎和捕食者數量不足的地方。這樣可以避免浪費蜘蛛蟎或沒有足夠捕食者的掠食性蟎。

這種出色的製圖技術與分析工具相結合,為生物控制提供了基礎。東非肯亞山區附近的Equinox園藝公司的一項此類生物防治計劃,已從這項技術提供的改進的信息和分析中受益匪淺。該公司根據季節,其對Phytoseiulus persimilis(一種捕食性蟎)的需求減少了60-90

3.更好的農場管理-自上而下

典型的切花農場的大規模使其自然難以在整體上進行管理-基於紙張的報告使其難以完全了解病蟲害水準。通過使用軟體來分析這些巨大的數據集並以圖形方式表示每個溫室的準確視圖,可以徹底改變農場管理。該軟件已經可使用,並且在世界各地的許多切花農場中都得到了巨大的應用。例如實際上,Scarab精密系統已經在拉丁美洲和東非的25%的玫瑰生產商中實際使用。運作方式如下:

每個溫室每個完整的偵察週期應每週完成一到兩次,用以跟踪整個範圍的病蟲害信息。將數據登錄到移動設備後,就可以輕鬆構建整個農場作物生長性能的總體情況。

包含關鍵信息的每日報告將直接發送給農場經理或是作物保護經理,例如蜘蛛蟎,Downy Mildew,白粉病,Head Botrytis,薊馬和其他危害等等。這不僅使農場或農作物經理能夠每天跟踪績效,而且他們還可以深入挖掘可追溯到幾個月前或幾年前的特定重點領域。然後他們可以做出依據數據驅動的決策,將巡察人員和農場工人集中在目標區域上,並向農場主人報告準確和最新的管理信息。如果他們與擁有經驗豐富的解決方案之提供商合作,他們甚至可以根據所在地區其他匿名農場的平均數據來跟踪其績效。

精確的製圖使農場能夠控制病蟲害

切花產業現在允許數字地圖解決方案使其生產作業提升到一個新的水平。那些不迅速採取行動的人可能會被拋在後面。賺不到錢,業主感到沮喪,並且勞動力缺乏指導。在產量和成本控制方面,無論哪種方式,只要增加幾個百分點,就可以對農場的收益底線產生巨大的影響。