logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

國際蘭花產業的報導

中興大學生機系  生物系統工程研究室  陳加忠

 

200412FloraCulture International 月刊有篇文章介紹國際的蘭花盆花產業,其中的統計數字值得參考,因此此篇文章內容介紹如下: 

2004年荷蘭拍賣市場最受歡迎的盆花為蘭花,日本也是如此。在美國蘭花是僅次於聖誕紅的第二位盆花。換言之,蘭花的盆花銷售在全世界都正在持續增加。

美國蘭花生產公司最大的兩家為西岸加州Matsui公司與東岸佛羅里達州Kerry’s Bromeliads公司。除此之外,其他重要的生產者有西岸的Rob Mclellan Botanicals (台糖公司投資) Costa Nurseies Silver Vase WorldWide Orchid。這些公都司以溫室環控設備調節花期及時供貨,其他小規模的盆花生產者尚有Carter & Holmes Odom Carmela Orchids H&R Gallup and Stribling Norman等公司

歐州在過去的5 年間,蝴蝶蘭市場快速的成長。2004年銷售量增加30%。對小公司而言,希望此擴充速度能夠保持於每年10%。花店,大賣場等蝴蝶蘭的銷管己是普徧,也逐漸到達到產品的高原期。對於其他國家,例如美國、匈牙利、俄羅斯、亞洲與南歐的義大利、西班牙等國都還有擴展的空間。

一、生產面

蘭花的生產是全球性, 但是產量集中於日本、荷蘭與美國。亞洲的台灣與泰國主要生產幼苗。近年來,多明尼加、中國、哥斯大黎加與印度也開始增加其蘭花產量。

1. 美國

美國農業部的報導顯示在2003年美國生產1560萬盆蘭花,價值12100萬美元,比起2002年成長了18%。主要產地為加州占40%,佛羅里達州有33%,夏威夷州生產14%

2.荷蘭

2003年荷蘭生產1800萬盆蝴蝶蘭,比起2002年,數量增加33%2003年的總售價為82,400萬歐元。Floricultura公司具有3公頃生產場,進行育種與組培苗生產,產品包括蝴蝶蘭、虎頭蘭、石斛蘭與文心蘭等,為最代表性的荷蘭公司

3.台灣

台灣年產3600萬株蝴蝶蘭,出口量為1200萬株。日本300萬株、中國大陸300萬株、美國250萬株,其他國家350萬株。生產面積89公頃,共計241家蘭園。

4.日本

日本2002年的產量為2800萬盆蘭花。蝴蝶蘭30%、石斛蘭20%、文心蘭20%、虎頭蘭15%、嘉得利亞蘭10%,其他蘭屬5%(此數字可能有誤,年產量應為6000萬盆)

5.泰國

年每生產3500萬盆蘭花,主要為蝴蝶蘭小苗與組培苗,銷往日本與美國。

6.中國大陸

2004年生產400萬盆各種蘭花,但是有許多專業區正在進行著栽培。其中三益集團開始銷售產品至美國。

二、通路

蘭花盆花主要經由零售商與大賣場銷售。在美國著名的行銷管道有大賣場Wal-Mart,會員制大型販賣店如CostcoSam’s Club,其他銷售公司有Safeway  Albertson’sKroger AholdEaglePathmarkA&P Harris Teeter DierbergoKroger公司有18區,2200家銷售蘭花,Sam’s Clubs500家廠商,加拿大的Loblaws100家店終年銷售,在節慶則共有225家販售。其他商店(food stores)Whole FoodsWild Oats Trader Joes 也有販售。大型garden centers Bachmans Smith & Hawken Armstrong Sloat Garden Center 也有出售蘭花,網路行銷包括1800Flwers.comcalyxandcarolla.comFTD. com。最大的消費市場為加州,佛羅里達州與德州。在芝加哥的調查中,蘭花是銷售最快的花卉,蝴蝶蘭每盆平均價格為26元美金。

三、售價

蘭花的價格十分驚人,在美國10cm盆的蝴蝶蘭在加州的產地價為8.5美元,在科羅拉多州則出售為13美元。在彿羅里達州15cm盆蝴蝶蘭的產地價格為5-15美元,市場售價則為1倍。在芝加哥15cm盆的蝴蝶蘭中間商以26美元售予零售商,零售商以盆器裝飾後可以售出75-100美元。13cm盆蝴蝶蘭網路拍賣價格為45-55美元。17cm盆蝴蝶蘭在Costco售價為20美元。

歐州12cm盆蝴蝶蘭拍賣價為4.9歐元,零售價格為7.5-25歐元。18-20cm盆大小具有三朵白花,在英國售價為7.99歐元。法國單盆蝴蝶蘭為6-7歐元。 

三、蝴蝶蘭:銷售最佳,每年變化更大

蝴蝶蘭占蘭花行銷市場50-99%的比例。此蘭花可以終年開花而富有各種顏色。與其他蘭花比較,其成長速度較快,在收穫後貯運可忍受低光,因此容易運輸。

蝴蝶蘭的供應鏈可分成育種者、繁殖者、溫室生產者、大盤商與零售商。具有育種與繁殖能力的國家荷蘭、台灣、泰國、日本、法國與美國(主要為夏威夷)。歐州大約有300家商業性盆花生產公司,其中90家專門生產蝴蝶蘭,另一專業生產的蘭花為虎頭蘭。 

美國與日本徧好大花,對花朵數比較不計較。歐州可接受小花,但是著重花朵數目。近年來,美國買者開始喜好高度減少,多梗 (Compact and Branched)的蝴蝶蘭,因為運輸過程損傷少。歐州市場早也如此。 

蝴蝶蘭白花在所有市場都可接受。但是其他顏色如線條花、粉紅花、暗紅花、藍莓色、翠綠色、金黃色與黃色等也受到歡迎。明亮的紅色(good bright red)在每一市場都需要。

除了蝴蝶蘭、文心蘭與堇花蘭的雜屬在歐州受歡迎。美國的虎頭蘭在聖誕節與復活節也有好的銷路,其他蘭花皆有市場。美國消費者也對於各種蘭花取了暱稱,如CattsSlipper OrchidsPainted OrchidsTiger Claw Orchids. 因而如此消費者能夠對蘭花此商品更加親近。 

後記:此篇文章的統計數字不見得完全正確,但值得參考。進年來荷蘭、美國與台灣的蝴蝶蘭產量增加比例值列舉如下:

2003-2004年:美國增加20%,荷蘭增加33%

台灣(海關官方資料)2002年至2003年:瓶苗增加46%,大苗:8.7%