logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

歐美地區蘭花公司網站介紹

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

蘭花的生產有趣味型與企業型。前者以育種或品種收集為主,品種新奇為特點。後者以量產為主要工作。因此及時、適量、品質維持是生產重點。有關蘭花的網站也是如此。在Google、奇摩或蕃薯藤等入口網站,以“蘭花或(Orchids)”兩字進行搜尋,可以得到數不清的網頁。這些網站及其網頁內容主要是蘭園與趣味栽培者,內容之豐富、圖片之精美,令人嘆為觀止。以蘭花量產為主的蘭花公司,其網站的設置則以推銷產品為主要目的,因此網站內容與一般趣味栽培為主的蘭園大不相同。歐美一些大規模的蘭花生產公司其網站介紹如下: 

一、荷蘭

A. Anthura 公司:www.anthura.com

此公司網頁使用4個語言,因此以滑鼠點下英國國旗即進入英文版面。其中內容最為豐富為“Products”與“Publications”兩部份。Products專欄之下,可以查到Anthura 公司蝴蝶蘭的主力品種,也可看到一些熟悉的蘭花(自台灣購得的品系)。Publications”項下,有兩個好專欄。Anthurinfo為此公司的季刊,一年發行4期。細心的讀者可由此瞭解此公司對蘭花產業採取的策略。“Cultivation Guide”則包括六項作物的栽培技術手冊,包括蝴蝶蘭的切花與盆花。參觀網站可比擬為尋寶,Anthura公司的網站正是如此。

B. Floricultura公司:www.floricultura.com

Floricultura公司的蘭花產品是多樣化,也是老字號的荷蘭蘭花公司,但是其網站只有荷蘭文。

公司網頁中,有三項專欄值得參考:

1 .Sortiment:內容為此公司的商業化品系,也是可接受訂購生產的品種,除了蝴蝶蘭,尚有文心蘭、齒舌蘭、菫花蘭、拖鞋蘭與虎頭蘭等。其中的蝴蝶蘭品系,正是目前與台灣蘭業在日本、美國等地競爭的品種。

2 .Teelt en kultuur:內容為蘭花栽培的基本常識。

3 .Prijzen:為此公司組培苗與二吋小苗的販售價格。台灣蘭花產品在歐洲有否競爭力,比較這些價格即可知。

C. Sion Plantage公司:http://www.sion.eu http://www.sion-orchids.nl

Sion Plantage公司目前為歐洲最大規模的蝴蝶蘭生產公司。網頁的內容有8項:

1 .Home:說明此公司的成立沿革。

2 .Phalaenopsis:介紹蝴蝶蘭的栽培方式。

3 .Varieties:介紹此公司目前栽培販售的品種,此公司產品在歐洲單價最高,因此由此可瞭解歐洲流行的品種。

4 .Life Expectancy:介紹蝴蝶蘭在銷售期維持品質需求環境。

5 .Dealers:此公司在歐洲其他國家行銷點,清楚的表示其企圖心。

6 .Ornamental Flowerpots。

7 .Information & accessibility。

8 .Links:由此連結網站可找到許多有用的資訊。有志進軍歐洲市場者,不妨由此開始收集資訊。

 

D. Peerdeman公司:www.peerdemanorchideeen.nl

E. Cameleon公司:www.cameleonorchidee.nl

上述兩家都是規模為中等的蘭花公司,Peerdeman公司自草花生產轉型為蘭花。Cameleon公司則是已有數十年蘭花栽培經驗的公司。由其網頁內容都可比較其經營理念的不同。

F. 荷蘭蘭花產業工會:www.orchideeeninfo.nl

此產業工會與一般協會或學會並不相同,成員都是生產蘭花的公司。在“Links”此項目列出已架設網站的26家蘭花公司。如果能藉此與這些蘭花公司取得聯繫,或許可開拓一些市場。 

二、德國

德國蘭花產業規模最大的公司首推Hark公司:www.hark-orchideen.de 網頁為德文與英文。網頁中“Home”是介紹此公司。“Our Company”項目下有“History”與“Company tour”。後者以動態方式鮮明的介紹其公司組培苗生產過程。在“Our Service”項下。“Quality Examples”,則介紹其組培苗的成品。“Our Own Clones”是此公司品種的介紹。

德國文化中乾淨俐落,節奏分明的精神,在此公司網站表露無遺。

三、美國

美國蘭花公司以規模而言,西岸為加州Matzui公司,東岸為佛羅里達Kerry’s Bromeliad公司,公司的風格與特色都顯示於其網站內容。

A. Matsui公司:www.matsuinursery.net 

網頁中“Home”與“COMPANY”是此公司的介紹。“PRODUCTS”是此公司生產的商業品種。“PRICE LIST”則是該公司出售的價格。由此公司的生產品質與售出價格,可以瞭解此公司為何逐漸成為美國蘭業的霸主。有志在北美州逐鹿天下的台灣企業,則可由此評估自己的競爭力。

B. Kerry’s Bromeliad公司:www.kb-inc.com

此公司網頁內容近似於趣味栽培者架設的網站。由網站內容的修正演變,可以瞭解美國東南區蘭花產業的演變。如果對此公司的溫室結構與栽培方式有興趣,可進入下述網頁參訪:http://nursery.ifas.ufl.edu/kerrys-trip/index.htm。

C. Norman’s 公司:www.orchids.com

此公司在美國洛杉磯市,為老字號,華人兩代經營的蘭園,生產規模不算是中、大型公司,但是由網站內容可以看到其用心。尤其在蘭花產品的促銷與一般消費者的蘭花教育,由其網頁“FAQ”,“Care & Tips”,“Glossary”,“Orchid Pronunciation”的內容即可發現。

中國有句俗話:“外行看熱鬧,內行看門道”。進入蘭花公司的網站,可以只欣賞其蘭花照片,也可以查查其售出價格,而也可以由此瞭解其經營理念。而由其“LINKS”網頁,更可帶出另一片天地,而達到網網相連的效果。能有多少收穫,就在於個人平日對此產業瞭解有多深入。