logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

在變方分析後進行多重比較分析測試
 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
政治壓迫的環境後果
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://zimbabwe.shafaqna.com/EN/AL/823100

辛巴威總統Emmerson Mnangagwa和推動其上台的軍政府,自2017年將老牌霸主Robert Mugabe拉下權力以來,並未對改變國家做出太大貢獻。辛巴威現在是威權主義與環境惡化之間聯繫的範例。

Harare–辛巴威曾經是非洲的後起之秀。它擁有強大的人力資本,可觀的自然資源財富和現代化的基礎設施,是非洲大陸主要的玉米,小麥和大豆等農作物生產國。農產品出口使它得到非洲的糧倉的綽號。而現在這個國家跌了多遠。今天,辛巴威幾乎不能養活自己的人民,更不用說是幫助非洲其他地方。根據世界糧食計劃署的數據,約有860萬辛巴威人需要幫助,由於COVID-19大流行的影響,到2020,嚴重營養不良預計將增加15。此外,政府未能提供基本服務,包括安全的飲用水,醫療保健,足夠的住房和教育等。  

辛巴威還經歷著有史以來最嚴重的經濟危機之一,也是十年多來第二次。該國現在受到通貨膨脹失控,嚴重的燃料短缺,長時間的停電和失業率上升。大約90%的辛巴威人現在正在為他們的生活苦苦掙扎。  

這些問題始於Robert Mugabe時期的嚴重經濟管理不善,他長達37年的統治-直到軍方迫使他於2017年辭職時才結束。其特徵是嚴厲且經常是暴力的政治鎮壓。但是Mugabe的繼任者Emmerson Mnangagwa總統,以及推動他上台的軍政府並沒有帶來太大改變。他們不僅在改革經濟,為投資和增長創造條件方面無所作為。他們還維持了Mugabe的鎮壓做法。

但是,不僅僅是辛巴威人民遭受該政權行為的折磨。環境也是如此。辛巴威林業委員會估計,該國每年正損失330,000公頃的林地,自2014年以來,森林和林地的總覆蓋率已從53%下降至45%。造成這一下降的主要原因是,辛巴威人幾乎依靠生物燃料作為他們的70%的能量。原因由於電力不足和烹飪用天然氣成本高昂。   

在過去的十年中,辛巴威的森林砍伐導致該地區的年降雨量減少。經過樹木的空氣產生的雨量是不經過樹木的空氣的兩倍。鑑於辛巴威在熱帶地區的位置,這使其特別容易受到降雨模式變化的影響。這導致了反复乾旱,這是糧食不安全狀況不斷加劇的主要原動力。  

降雨減少還影響了發電量,迫使2019年卡里巴湖的水力發電廠部分停工。原來此電廠為辛巴威提供超過50%的電力以及尚比亞的電力。外幣短缺使辛巴威的替代電力來源,要從莫三比克和南非的進口,電力成為遙不可及。在2019年,持續長達18小時的停電已成為例行公事,擾亂了經濟活動。 

在提供其他服務(例如管理城市垃圾和提供飲用水)方面,政府的失敗似乎是故意的。在過去的20年中,由Nelson Chamisa 領導的反對派爭取民主變革聯盟(MDC–A)受到歡迎,目前控制著32個城市地方政府中的26個。為維護其權威,執政的辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線(ZANU-PF)(穆加貝和曼南格瓜黨)利用其權力來規避憲法規定,這些規定賦予居民和地方當局更大的服務提供控制權。

基本服務的政治化嚴重損害了其提供。可憐的廢物管理允許首都Harare的主要水源,Chivero湖,為嚴重污染的污水,造成水體高營養化(當養分積累會造成過多的植被生長)。根據哈拉雷市議會的最新報告Chirero湖的水現在被與肝臟和中樞神經系統疾病有關的物質污染。  

Harare主要的水處理設施,配有內建容量,可以滿足30萬人,今天送水到超過150萬,而且是幾乎沒有勝任這項任務。廢物管理不足和缺乏飲用水的綜合原因導致了2008年霍亂暴發,造成4,000多人喪生。    

黃金開採是殖民主義之前的一項重要經濟活動,正在進一步危害辛巴威人的健康。但是政治上的不確定性和不利的商業環境削弱了對該行業的投資。因此,大多數採礦(約60%)是非法進行的,沒有考慮到環境或安全標準。結果是,從辛巴威流入莫三比克的Mazowe河污染日益嚴重,莫三比克河中的毒性日益增加的水用於家庭,娛樂和農業用途。 

實施環境標準不是辛巴威政府的優先事項,因為黃金是重要的外彙來源。然而,根據辛巴威透明國際組織(Transparency International Zimbabwe)的數據,該國每年損失超過2億美元,原因是大量黃金在黑市上出售,並最終被走私出該國到杜拜和南非等地。  

辛巴威體現了政治壓制,治理不善和環境惡化之間的聯繫。其影響不受國界的限制,因此這種聯繫,應引起我們所有人的關注。

Lettuce  Integrated Pest Management