logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

台灣為什麼不是先進國家
 

 

人文關懷

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
大姊帶到非洲的孔雀餅乾
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

上週日到台北參加大兒子的演講會,其中一張投影片特別引起我的注意,那是一張在非洲莫三比克一家工廠外側,有些國小女生經過的照片。使我想起天上的大姊夫與大姊。

這大概是二十年前的往事了。我接到了大姊的電話:〝小加忠,幫我買些孔雀餅乾,帶上大山好嗎?〞。我買了數包盒裝的餅乾帶上集集大山,大姊夫與大姊正在忙碌整理行李。大姊夫說有太多東西要帶給小孩,為何還要夾帶這麼多餅乾?大姊告訴我一段故事。她上次到了莫三比克探望兒女,有天下午走到外甥女的工廠外側,手裡拿著幾片孔雀餅乾作為下午點心。有位黑人小女孩,笑盈盈走到她的面前,抱著她喊著〝姆姆! 姆姆!〞。大姊給她一片孔雀餅乾,小女孩歡天喜地跳開了。其他小女孩看到就排成一隊,等著領餅乾。大姊的餅乾就不夠了。她將餅乾分成兩半,每位小女孩分一個半片餅乾。結果小孩越聚越多,前面領到的將餅乾再折成兩片,分給其他人。結果餅乾越分越小。

大姊說此次再到非洲,她要準備更多餅乾。給那些可愛的國小小女生,好好吃到完整一片餅乾。

在去年七月,我和兄姊到莫三比克探望外甥女。從桃園機場到香港,轉機至南非約翰尼斯堡,再轉機到莫三比克的馬布多機場。在馬布多機場排了4個多小時隊伍,才得以出關。兄姊感嘆的說,當時不熟悉英文的大姊夫與大姊,是如何的多次轉機,才能到達馬布多探望女兒與外孫。

如今大姊與大姊夫已離開人世間,在天上眷顧著我們。到大肚山祭拜他們時,我會準備孔雀餅乾。莫三比克由於戰亂與疾病,還有許多兒童無法長大成年。大姊可以帶著這些餅乾,送給她們分享。

當我看到這張照片,看到莫三比克的國小女生走過外甥女工廠外側的情景,想起了大姊為那些小女孩準備著孔雀餅乾。手上的孔雀餅乾吃在嘴裡是如此香甜,然而我的眼淚卻是不斷地流下來。