logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

台灣為什麼不是先進國家
 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
在澳大利亞最惡劣的沙漠種植番茄
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

僅在陽光和海水下在沙漠中種植番茄是農業技術創新的巨大飛躍。那麼,如何擴展這項技術以及如何找到遠程勞力來為澳大利亞的低碳食品體系提供動力呢?想像一下,一年四季都在澳大利亞最惡劣的沙漠種菜。這種未來派的概念已在南澳大利亞州的Augusta港實現。

這項為期10年的合同,每年向澳大利亞的Coles供應15,000噸的番茄,在這一過程中,具有開創意義的Sundrop Farms項目,得到了一些寶貴的經驗教訓,涉及沙漠氣候下的可持續糧食生產。

20公頃的溫室使用世界首創的荷蘭和丹麥技術,結合了海洋和陽光來生產電力,淡水和加溫,但自2016年全面投入生產以來,要找到合適的人員並應對極端氣候是一個古老的挑戰。Sundrop Farms的太陽能塔在Port Augusta貧瘠的半乾旱平原上高高聳起。奧古斯塔是採礦和運輸樞紐,連接珀斯,達爾文和阿德萊德,位於南澳大利亞的斯賓塞海灣沿岸。

Sundrop公司農場的首席財務官Andrew·Lynch說,沙漠景觀與小於250mm的年降雨量使得有附近沒有園藝生產,但是惡劣的周圍是具有讓Spencer Gulf的農場完美基地。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/HD_com/2020/09/22/sundrop.jpg

Andrew在這個項目中,我們需要大量的陽光、海水和低濕度的空氣,而奧古斯塔港擁有大量的主要投入物,以及通往Spencer Gulf的通道,因此我們可以淡化海水。但是,缺乏園藝產業來提供熟練的工人,以及氣候帶來的極端高溫,對我們構成了挑戰。

濃縮太陽能技術將如何為全世界提供服務

Sundrop Farms在無土的情況下運行水耕系統。使用從5公里外的Spencer海灣進口泵入的海水抽水,並利用濃縮太陽能進行了脫鹽處理。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/HD_com/2020/09/22/sundrop2.jpg

在上面的接收機有一座A 127米的太陽能塔吸收從12.5公頃場反射的24000只太陽光機動反射鏡,每個為兩平方米的尺寸。可跟踪太陽,因為太陽天空移動。  位於太陽能塔內的是一個蒸汽鍋爐,該鍋爐加熱海水以控制溫室中的氣候條件。蒸汽還為蒸汽發生器提供動力,為該場所發電,而多餘的熱量則用於使海水淡化以灌溉農作物。

桁架式番茄植根於水培管中,在四間溫室(每間覆蓋五公頃)的生長氣候中,需要十週的時間才能成熟,病蟲害可以忽略不計。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/HD_com/2020/09/22/sundrop4.jpg

Andrew我們的主要優勢之一是與傳統農業不同的反季生產,在傳統農業中,您可以優化當年的單產。Sundrop系統使我們可以在整個冬季,在傳統產量較低的整個月內種植番茄,而目前,我們的產量佔澳大利亞桁架番茄的25%至30%。儘管使用海水進行蒸發冷卻可以使溫室的溫度降低至10度,但事實證明,2019-2020年夏季是一個挑戰。從12月到2月,我們白天的平均氣溫為45℃,而夜間溫度仍然徘徊在20℃和30℃的低點。即使採用了我們最好的技術,番茄生產中30℃仍然有些高。但是我們擁有所有工具,這是使用冷卻系統以達到最佳效果的情況,這不一定意味著完全節流,並了解濕度水平和空氣流通方式,因此我們不必在溫室中有缺株。幸運的是,極端高溫只有很短的時間。在冬季和春季期間,光照水準非常好,天氣低至20年代中期,非常理想。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/HD_com/2020/09/22/sundrop3.jpg

COVID-19和確保園藝勞動力的挑戰

在關鍵礦區找到經驗豐富的園藝工人也花了好幾個季節來進行完善。夏季高峰時,Sundrop Farms僱用多達250名員工,這些當地居民來自Port AugustaWhyallaPort Pirie等採礦小鎮(距酒店40分鐘車程),以及從澳大利亞East Timor Vanuatu飛來的季節性工人計劃。and

Andrew說,COVID-19大流行的到來使勞動力短缺成為人們關注的焦點,但這還不是問題。他說:幸運的是,聯邦政府已為無法回家的季節性工人延長了簽證期限,而且簽證的停留時間比原先預期的要長,因為我們在很大程度上依靠季節性工人計劃來補充勞動力的高峰時間。

我們已經從北領地看到了積極的跡象,允許芒果採摘季節的工人進入,而南澳大利亞州則允許海外學生進入該州,因此沒有理由他們不允許更多的工人進入糧食生產。這太重要了。

現場要求員工遵守衛生和安全距離協議,卡車仍在從Sundrop Farms運出,將番茄運送到全國的超級市場。那麼,該系統是否可以成功地適應條件乾燥和貧瘠的澳大利亞其他地區?

Sundrop Farms的建造成本為2億美元,去年番茄業務被全球基礎設施投資公司MorrisonCo收購,收購金額未公開。該公司擁有總資產達100億美元的資產,從其他可再生能源項目到數據基礎架構,並表示將為Sundrop帶來資金和信心” ,而不是任何業務的變化。

Andrew說,儘管這項技術肯定是可複制的,但必須將大量陽光和海水的兩個主要因子,輸入與第三個最具挑戰性的勞力需求結合。