logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

北宋變法與台灣農業研究

 

 

BSE LAB 介紹

首頁
上一層
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

生物系統工程研究室 學生手冊

 

                                                  2011年12月 第

BSE:Sensing, Modeling, Controlling

培養具有國際競爭力的人才

 

一、研究室注意事項

() 研究生

1.      研究室每週一中午聚餐,同時討論此週之工作事項與研究進度。

2.      研究所學生需要參加感測器校正與實驗室管理人員訓練等相關課程,並考取證照。

3.    研究所學生需要協助教學實習工作,並支援老師教學,工讀生訓練與其他訓練班相關業務。

4.      研究室保持安靜,用以提供為進修之場所,不可用以做為交友聯誼場所。

5.      研究室的清潔由研究生輪值維持,各人之位置自行清理。

6.      尊重每個人員的所有權,非個人桌位請勿使用。

7.      S394室有空中英文進修教材,借閱時請登記。

8.      使用網路需要遵守學校規定,絕對禁止超過流量管制。

9.    研究耗材在1,000元以下,而且為緊急使用時可直接購置,再以發票或收據核銷。千元以上採購請洽詢老師。

10.  每日到達研究室之時間並未有強制規定,由個人自行管理,以研究工作為重心。

11.  英文能力檢定自行參加,至少通過一個等級檢定。

() 大學部工讀生

1.  工讀生每週一中午參加研究室聚會。

2.  工讀生必須參加感測器訓練。

3.  工讀生在大二期間參加群體研究計劃。在大三暑假獨立執行一項研究項目。

4.  工讀生於大四上學期開學之前決定升學意願與未來研究所研究方向。

5.  工讀生位置於S394室,用以提供研讀、整理數據與研究所學長討論之場所。非此研究室人員不允許進入從事與研究無關之行為。

6.  工讀生必須協助S394室清潔工作。

7.  S394室電腦設備有限,自行安排輪流使用。

8.  生物系統工程研究室對大學部工讀生的期望是培養研究的興趣與能力,對工讀生並不強制管理。如果因研究興趣不合,可隨時離開研究室。

9.  工讀生要參加研究所甄試者於8月底完成論文報告,並交予老師批改。

() 師友之道:

研究室的可貴在於提供進行研究的環境,藉由與老師、學長、同學之間的相互學習、相互討論而一齊成長。

 

二、研究室研究方向與論文相關題目

參考BSE.nchu.edu.tw網站公佈的當年工作項目。

 

三、研究室研習課程

() 大學預先準備課程:

1.      工程學門:數學、物理、力學、熱力學、熱工學、電工學、電子學等工程基本學科。

2.      生物學、化學。

3.      統計學、實驗設計

4.      英文能力

5.      學士論文訓練

() 研究所課程:

1.  硏一上學期:感測系統、生物系統與製程管理。

2.  硏一下學期:化學(與生物)感測系統、迴歸分析、最佳化設計或數值分析。

3.  硏二上學期:生醫感測與分析特論。

四、研究生預定進度

()、碩士班一年級

1.    上學期結束前擬定題目。

2.    下學期完成論文計劃書。

3.    論文進度為完成參考文獻搜尋,學習所需應用軟體(例如Maltab, Sigma plot, SAS)

4.    下學期結束前完成儀器裝置、製作試驗材料,並有初步研究結果。

()、碩士班二年級

1.  上學期結束之前完成論文之前言、文獻探討、材料與方法,參考文獻等部份內容。

2.  寒假結束前完成50%之試驗結果,與老師討論口試委員。

3.  下學期531日之前完成研究進度,615日之前完成論文初稿。

4.  口試日期前20天完成初稿,交由老師修改。口試日期前10天寄出予口試委員。

5. 畢業時將論文全文、數據、圖表等檔案製作成光碟交由老師。

 

五、碩士論文撰寫

(一) 論文格式

目錄

      中英文摘要

      目錄

      表目錄

      圖目錄

第一章       前言

           1.1  子標題

           1.2  子標題

      第二章  文獻探討

           2.1

           2.2

              2.2.1  子標題

              2.2.2  子標題

      (第三章  理論探討)

          (如果有自行推衍的理論公式,則加以撰寫新增成為獨立一章,章節數目依序延伸,例第四章  材料與方法。)

第三章  材料與方法

          包括以下內容:

          一、使用材料(品種、處理方法…)

  二、儀器設備

              1.名稱、廠牌、性能規格、校正方法、校正設備

          三、試驗方法                          

              清楚描述研究所用方法,包括實驗設計。

          四、數據分析或整理

              1. 所用的統計軟體、數值分析軟體等都需要說明。

              2. 統計技術要一一列出。

第四章  結果與討論

1. 圖與表依出現次序排序於文章內文,圖之說明與表的標題中英文並列。

2. 圖表的編列依章節次序,例如表4.1,圖3.2…。

第五章  結論與建議

參考文獻

(所有引用的資料一定要在此處註明出處)

          附錄

              A  附錄一

              B  附錄二

              C  附錄三

 

六、學術報告撰寫

    (包括大學部學術論文)

(一) 標題:

(二) 中英文摘要:以500字的範圍,扼要說明研究的目的、方法、結果。

(三) 前言:包括以下重點

    1. 研究背景(產業說明、重要性…..)

    2. 已有研究(國內、國外之研究、其研究之優缺點)

    3. 目的

(四) 理論推衍(研究內容中有獨特推衍的公式、理論)

    1. 以相同領域者可以理解之程度

    2. 開創非抄襲

(五) 材料與方法

    1. 實驗材料

       (1) 品種、處理方法(清潔、乾燥、稀釋、混合等方法)

       (2) 物性量測(如含水率、黏性…等,寫出量測方法的依據)

    2. 儀器設備

       廠牌、型號、規格、性能、校正方式。

    3. 試驗裝置

       通常為自製品,以示意圖表示結構。

    4. 試驗設計

       例如:(1) 溫度:10、25、50℃

 (2) 轉速:100、300、500 rpm。

    5. 試驗方法:依序說明此研究的試驗方法,例如

       (1) 溫度影響

 (2) 溶氧影響

    6. 數據分析

       (1) 統計技術

       (2) 使用之軟體

(六) 結論與討論

    1. 描述結果,避免使用原始數據,以表格直接顯示結果。

    2. 儘量用圖、用表,再以文字描述。

    3. 有幾分證據,有幾分結果。

    4. 未來試驗之工作項目(代表此試驗做不到的或是未完成的)

(七) 結論

(八) 參考文獻

 

七、參考文獻寫法

  1.有引用之文獻才放入,不可有多餘(未引用而放入)或缺少(有引用未放入)。

  2.中日文者以姓氏筆劃多少為序,英(歐)文者以姓氏之字母先後排列。並按中文、日文、英(歐)文之次序排列。如果同一作者有數篇文章時,按照發表年次的先後加以排列。同一作者在同一年有數篇論文時,以a、b、c區分,例如(2001a2001b…..)。

  3.正文中引用參考文獻時,以括號註明作者姓氏及發表年份,或在作者之後以括號註明年份。例:(Myers, 1995),Myers (1995),(陳與許,2002),陳與許(2002),(Lin, 2003),(Myers, 1995;Chen and Lin, 2002)。作者若超過三人(含三人),英(歐)文採用(Chen et al., 2002),中文採用(陳等,1999)。

  4.參考文獻若為期刊上之論文,可依下列次序書寫:

   (1)作者姓名 (2)出版年 (3)論文篇名 (4)期刊名稱 (5)卷及期號 (6)頁數。例:

   a. Chen, C. 2001. Moisture measurement of grains using humidity sensors. Transactions of the ASAE 44(3):1241-1245.

   b. Chung. J.H. and L.R. Verma. 1991. Dynamic and quasi-static rice moisture models using humidity sensors. Transactions of the ASAE 34(6) : 2477-2483.

   c. Jones, J. W., E. Dayan , L.H. Allen, H. Van Kelen, and H. Challa. 1991. A dynamic tomato growth and yield model (TOMGRO). Transaction of the ASAE 34(3):663-672.

   d. 陳加忠、許欣正。2000。遮蔭網之光學特性量測。中華農業氣象6(3):129-138。

  5.參考文獻若為圖書單行本時,可依下列次序書寫:

   (1)作者姓名 (2)出版年 (3)書名 (4)版次 (5)頁數 (6)出版地 (7)出版社。例:

   a. Bentley, J.P. 1988. Principles of Measurement Systems. 2nd ed., 125-135. New York: Longman Scientific& Technical.

   b. Weisberg, S. 1986. Applied Linear Regression. 1st ed. Boston: Pws Publisher.

   c.盧福明。1986。農業加工工程學。初版,143-214。台北:茂昌。

  6.書之一部份(此書通常為多人合寫之組合,並有專人主編)

   a. ASAE Standards, 38th ed. 1991. D245.4. Moisture relationships of grains. St. Jophen, MI: ASAE.

   b. Ondark, J.P. 1971. Indirect estimation of primary values used in growth analysis. In:”Plant photosynthetic production: Manual of methods”. 392-411, eds. Sedeak, J., J. Castshy and P.G. Jarvis. The Hugue, The Netherlands: Dr. Junk Publishers.

  7.會議記錄或專集(Proceedings)

   a. Bunn, J.M. and M.J. Buschermohle. 1986. Evaluating relative humidity sensors for measuring moisture content of stored grains. In The Fifth International Drying Symposium, ed. A.S. Mujumdar, 212-217. M.A.: Cambridge.

   b. 陳加忠。1999。組織培養苗生產之系統工程研究-蝴蝶蘭之環境控制,生長與生產成本分析。產業科技發展學術研討會。國科會舉辦。台北。

  8.會議論文(Conference Paper)

   a. Chen, C. and C.T. Tsao. 1989. Statistical evaluation on the performance of electric RH sensors for ERH measurements. ASAE paper. No. 89-6539. St. Joseph, MI:ASAE.

   b. Gryze, C. De; J. Riek and P.C. Debergh. 1995. Water relationships in the culture

vessel. Acta Horticultrae 393, 39-44

  9.碩博士論文

   a. 許欣正。2002。光質對組培苗生長影響之研究。碩士論文。台中:中興大學農業機械工程學研究所。

   b. Stanghellini, C. 1987. Transpiration of greenhouse crops-an aid to climate management. PhD dissertation. Wageningen: Agricultural University, The Netherlands.

10.電腦軟體

   a. SAS. 2002. SAS User’s Guide: Statistics. Ver.9a.Cary, N.C.: SAS Institute, Inc.

   b.SPSS. 2003. SigmaPlot for Windows. Ver. 4.0. Chicago, Ill.: SPSS, Inc.

11.網站資料

   a. Traynor, P.L.; D. Adair and R. Irwin. 2001. A Practical Guide to Containment: Greenhouse Research with Transgenic Plants and Microbes. Virginia Polytechnic Institute and State University. Information Systems for Biotechnology. Available at: www.isb.vt.edu. Accessed 28 April 2002.

   b. 中興大學生機系生物系統工程研究室。2003。植物組織培養苗之污染與檢測。台中:中興大學。網址:http://bse.nchu.edu.tw/new_page_63.htm。上網日期:2003-03-12

12.專刊

  a. Janes, R.K. 1988. Plant Tissue Culture Vessel and Filter. U.S. Patent No. 4670398.

  b. 林國度。2001。新型組培容器之研製。中華民國發明專利第071230號。

 

八、論文寫作注意事項

 1. 論文的寫作方式是記述文而不是抒情文,因此敘述文句不可使用“我的方法…”、“我認為…”。文句的描述要平實,不要有“結果令人驚嘆!”、“某某蘭園高度熱心贊助的蘭苗”、“嘔心瀝血的量測”等句子。

 2. 用詞清楚明瞭,不要用含糊不清的口氣,例如“大概是光合作用能力不足”、“或許是樣本混合不均”。

 3. 用詞不可過於精簡,例如“量測於表3”,應該改為“量測結果詳列於表3”“統計如圖2”,應該改為“統計分析的結果如圖2所示”。

 4. 原始數據應該安排於附錄,不可混雜於論文本文。圖表不可同時使用。以圖顯示則不要另外製表。

 5. “材料與方法”之章節對於試驗內容的介紹次序要與“結果與討論”之介紹次序相符合。

 6. 中英文的格式前後一致。中文字型為標楷體,標點為全型,不可以以“,”代替“,”,以“.”代替“。”。英文字型使用Times New Roman。標點為半型。

 7. 文句中數目採用阿拉伯數字而非中文,例如2004年而不用二零零四年或二○○四年。數字應該加註半型逗號,例如1,786,635g

 8. 第一次出現的學術術語要加註原文,例如微體繁殖(Micropropagation)。外國人名或地名,如果為通用名詞則直接用中文,例如高斯定律、華盛頓州。如果不是通用名詞,可直接使用英文,例如Janne, Rugerts town.

 9. 化學式、方程式、數學式之符號與單位應標示正確,尤其上標與下標,例如

                 正確                    錯誤

 

                  pH                      PH

                  DO                      D.O.

                  kw                      KW

              MgCl2.6H2O            MGCl2.6H2O

               C6H12O6                  C6H12O6

10. 引用前人文獻不可直接抄襲。只要有三句文字完全一樣,即構成抄襲行為。引用別人已發表的圖、表,一定要註明出處,不可直接打字或製版貼圖。使用別人的方法,採用別人的公式一定要註明,不可使其他讀者誤認為是自己推衍或創造出來。