logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

荷蘭環控系統在中國

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

pH量測的十大錯誤

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

SourceHanna公司

一、電極放在乾燥環境

不使用pH電極時,其電極並未以電解液儲存,而放在乾燥環境。因為pH的作用電極由三層玻璃所構成,外層水解層,中間乾燥層與內部水解層。如果內層都乾涸,pH量測時間拉長,測定值不準確。如果使用間隔太長,將電極放置於儲存液至少一個小時,進行校正,然後再使用。

二、以面紙擦拭電極表面

電極產生電壓再換算成pH值,以面紙擦拭電極表面產生靜電,干擾了輸出電壓,因此pH量測值容易不正確。

三、將電極儲存於純水(去離子水)、蒸餾水、逆滲透水

因為純水不含任何離子,而電極內電解液含有離子,由於滲透壓,電極內部離子逐漸滲出,電極使用壽命縮短。電極一定要放置於儲存液(Storage solution),如果儲存液用盡,可以以校正液(pH=4pH=7)做為代替品。

四、電極未加清潔

量測pH後,玻璃電極上方常常有沈積物,例如油脂或食物殘留物,污染的電極其反應變慢,量測值也不準確。

五、校正錯誤

pH計而言,在pH=7溶液,其電壓輸出應為零,斜率為59.16 mvpH。代表每改變1pH值,電壓輸出改變59.16 mv。校正時先進行原點校正(使用pH=7校正液),再使用(pH=4pH=10)校正液以調整斜率。如果量測對象範圍為pH5.0 ~ 5.5,那校正液之選擇為pH=7pH=4

六、電極選用

不同電極有不同的用途,使用錯誤則反應變慢,而且縮短使用年限。標準電極以圓球型玻璃為主體,上方有陶瓷連接口已以允許電解液傳送。但是對於半固體或有固體懸浮粒之液體例如酒、廢水、食物等級即不適用。這種情況下適用的電極為圓錐型開放式電解液電極。在低EC溶液,使用的電極特性為多孔陶瓷連接頭。

七、連接管道未打開

pH計上方有一連接管道,用以充填新的電解液,充填後以螺絲加以緊密以防止電解液外洩。但是若將此螺絲完全鎖死,電解液無法流出,量測作業也不準確。

八、電解液充填量

補充電解液必須考量其充填量。合理的數量是其高度低於充填口0.5英吋。

九、樣本數量不足

因為樣本數量不足,導致感測電極無法與量測樣本充分接觸。

十、電極已過期

超過使用期限之電極,必須定期更新。