logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

生技領域,誰要負責?

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

選擇鈉燈或LED

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

作者:Arlette Sijmonsma, www.hortidaily.com

此篇文章為英國一位溫室番茄生產者,Gert van StraalenRed Stak公司的訪問報導。

為了終年生產,與顧客維持良好的關係,使得溫室使用率更高,對於汽電共生電力利用更多。因此Gert van Straalen先生選擇在冬天種植溫室番茄。

在英國冬天,光量是決定因子。為了要終年提供高品質番茄,在冬天沒有人工光源,就無法終年提供高品質番茄。在地中海地區的冬季,其自然氣候也不適合種植番茄。年復一年,美國與荷蘭的經銷商與消費者,愈來愈需要高品質 番茄,尤其口味。為了生產高品質番茄,需要人工補光。

維持供應高品質番茄,除了在冬季維持顧客、溫室的利用率提高,溫室的管理也為之改變。在之前,冬季不使用溫室,內部又冷又溼,公司銷售量停止。目前,這些都改觀了。溫室在冬天也充滿生命活力。

在冬季,所有氣候因子必須全部控制。在夏季,利用大氣條件調節。在冬季,每一個環境因子都必須使用環境設備以加強。

Van Straalen 比較高壓鈉燈與LED,他選擇了鈉燈。電力成本是一項重要條件。使用LED之購買成本高,使用能源較便宜。如果英國電力成本低於80歐元/百萬瓦,鈉燈比較合乎成本。使用鈉燈其溫室至少要有5公尺高度。LED之使用壽命更長,這些都是考慮條件,但是最重要的因子為鈉燈的輻射熱。LED不會產生輻射熱,鈉燈的輻射熱量促使值物產生蒸散作用,創造適合番茄營養生長的更佳環境。養份在植物內傳輸,鈣肥可以被 番茄吸收,使得番茄口味更佳。這就是生產者的目的:好口味。

那麼未來,LED是否有可能取代鈉燈?van Straalen的意見”LED持續改善,未來可被生產專家所接受。但是還有許多未解決問題,目前成本還是太高了

近期以來,Plasma燈具開始發展,這些燈具部會散出熱量,其波長與陽光相近,或許未來有機會。

在冬季生產番茄的目的是提供高品質之番茄。人工燈源是冬季生產之基本工具。傳統的高壓那鈉燈還是最適用。