logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

果菜設施生產之系統規劃 

 

中國設施農業要走出去之報導與評論

 

荷蘭大學對於蝴蝶蘭開花之研究

 

Floricultura公司2017年蘭花栽培技術之一

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

大麻種植用溫室

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

SourceGGS structures Inc. and Nia grow systems Ltd.

TitleHow to build a greenhouse for Cannabis production.

在溫室設計中,一定先要考慮這棟溫室是要求種植什麼?溫室的目的是要提供內部作物最佳的環境。如果生產目的是種植多種一年生或是多年生植物,溫室的設計必須考慮不同的作物所需要不同的環境。如果栽培單一作物 番茄,那麼溫室的設計就是為此作物生產得到最大效率與最高產量。

大麻種植需要執照。如果溫室用以栽培大麻,那麼此溫室內單一作物即是大麻。溫室內部環境就要適合此大麻需求。

大麻的生產分成四階段,溫室也要因此區分不同區域:

1.大麻母株種植

2.大麻扦插苗種植

3.大麻營養生長栽培

4.大麻開花

一、由顧客端需求量以決定溫室面積

二、生產效率之平衡

以溫室栽培大麻,比起以室內栽培有更高的生產效率。但是大面積栽培則有更多的病害傳播風險。生產區之隔離作業需要考量。可以在溫室內部隔出一個空間,具有加溫與降溫環控系統,此外需要黑幕、灌溉、給肥系統。

三、環境控制

1.地區性氣候考量

不同栽培地區各有其特別大氣環境。

2..溫室內部溫度

大麻在不同生長階段需要不同溫度。通常需要維持24.0~29.4℃。不同階段的栽培區需要維持不同溫度。31℃以 上或15.5℃以下降低生長活力。

3.相對溼度

溼度太高反而引起病害,溼度太低引起植物失水。大麻在營養生長階段需要高溼,在開花階段要維持低溼。加溼可利用噴霧,除溼則使用除濕機。

4.通風

使用自然通風,機械通風與內循環風扇。

5.增加光亮以增加產量

溫室栽培其產量高於室內栽培的一項原因在於使用自然光源。在營養栽培階段需要18小時的光照。因此溫室需要加設人工光源。

6.開花階段需要黑幕處理

營養生長需要光照,生殖生長需要12小時以上的暗期。在日長超過12小時的季節,需要使用黑幕處理。溫室側面都需要達到完全遮光之要求。

7.補充二氧化碳

增加二氧化碳濃度對大麻生長有促進作用

8.其他週邊設備

除了溫室生產需要的工作室、儲存室、辦公室、包裝室等。要增加乾燥加工作業室。

<評論>

大麻種植在台灣是違法。在美國已有十餘個州開放可以公開栽培。因此在美國 Greenhouse Grower 此雜誌有一篇報導介紹栽培大麻的溫室。

大麻本身生命力強韌,生長時期是高光、中溫、高溼、長光期的作物。只是在轉為生殖生長後,要維持低溫、低溼、短光期。其養份也沒有特別要求,以麻屬作物之栽培方式給水給肥即可。

美國在過去禁止種植大麻,因此只能偷偷種在室內。在台灣,也有許多人違法被捕的新聞。在媒體報導中,往往以苦學成功科學新貴等以形容這些在室內種大麻的人犯。事實上,大麻生命力十分頑強。在室內,以人工光源與養液就能存活。但是其產量與品質終究無法與具有環控設備的溫室相與比較。

簡單而言,由於高利潤的誘惑,在不求產量與品質之下,就有人鋌而走險在室內種大麻。這種室內植物是畸形發展下的室內栽培。根本不是真正的專業能力。