logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

守道以待時

中興大學  生物系統工程研究室  陳加忠

2005年上半年,全世界蘭花產業的發展已逐漸地顯現出差異性,各個國家開始建立其產業特色。如果以編年史的方式記載蘭花產業,而且以國內外同時期、不同事件的編列方式,則更能凸顯兩者的差異。2005年前半年,國內外的蘭界大事可分述如下:

台灣篇                                                      國外篇             

1. 2月第一批附水草蝴蝶蘭大苗輸美。                                      1. Anthura公司於1月出版蝴蝶蘭栽

2. 4月台南縣立蘭展,號稱帶來10億商                  培手冊“Culture Guide

  機,並宣稱將與東京蘭展、世界蘭展                 Phalaenopsis:Knowledge for 

  成為全世界三大蘭展。                                          professionals”。

3.新加坡取得下次世界蘭展舉辦權,台灣          2.韓國在美西洛杉磯、舊金山擴大其

爭取失利,相關單位宣稱係政治                        海外生產基地。

因子考量。    

4.國內研究界關於蝴蝶蘭的研究計畫與              3.中國大陸蘭花公司以大苗每株0.8

  經費大幅度增加。                                                  美元之產地價格,1.8美元之美國

5.農委會出資於一架華航飛機上方彩繪                 市場價格,傾銷其蝴蝶蘭大苗。

蝴蝶蘭圖案。    

6.台灣南部蘭界於舊金山地區擴大經營               4. 荷蘭Floricultura、Authura公司

  規模,數家蘭園陸續投入紐約市場。                  與德國Hark公司在上半年完成擴張

                                                                                    計畫,生產面積增加2-3倍。

                                                                                  5. 荷蘭Floricultura公司於美國舊金山

                                                                                    Salin Valley郡完成投資評估,開始

                                                                                    設立生產場。

                                                                                  6. 美國Matsui公司調整經營方式,以

                                                                                    一半面積栽培虎頭蘭。

                                                                                 7. 荷蘭蘭花生產協會於6月完成協議

                                                                                   ,2005年生產值預估為50億美元,

                                                                                    2008年預定到達250億美元。

                                                                                 8. 馬來西亞蘭花切花的產量與外銷量開始增加。

                                                                                 9.荷蘭開始於印尼高地試種蝴蝶蘭低

                                                                                    溫品系。

                                                                              10.中央社報導”韓國濟州島蝴蝶蘭產業宣佈退出美國市場“

 

    如果以經濟發展的觀念看此國際蘭業,荷蘭已自蓄勢待發的準備階段轉為躍昇擴張的階段。台灣蘭界則進入盤整時期。有些蘭園退出,有些蘭園加入。有些公司縮小規模,有些公司增大產量,因此台灣整體的產量與產值仍維持原有局面。在國際蘭花產業蓬勃發展之際,台灣成為邊陲地帶。

    以飲食業而言,國外跨國企業的代表是麥當勞。原料、食物加工方式等由總公司擬定,並且由總公司準備上游半成品。全球各地的分店,以相同的程序完成最後成品再交由顧客。標準化的食材、標準化的作業程序,但是最後都是以最新鮮的狀態送給顧客。除了食物,麥當勞形象標榜是清潔衛生,是用餐時歡樂的氣氛。在世界各地,麥當勞還可推出與當地口味相關的食品,例如日本的照燒豬肉堡、荷蘭的醃魚片漢堡。荷蘭蘭花公司從事育種、組培苗、小苗生產。以二吋苗或四吋苗送到國外各蘭園,以標準程序種出開花株,即是相同的概念。在形象標榜方面,荷蘭蘭花的宣傳是提供清潔無病毒的種苗,能夠量產而且開花整齊的產品。

    台灣盛名是小吃,有珍珠紅茶,有各種中式食品,具有特色的餐廳生意興隆。而且可在台灣各地,在海外中國人居住的地方如上海、洛杉磯等地開立分店。但是台灣飲食業就是無法建立跨國的大企業,無法推出適合世界口味的料理。台灣小吃的口味勝過麥當勞漢堡,但是只有外銷至海外中國人市場。飲食業有許多小老闆,但是沒有國際競爭力的大公司。台灣蘭業的現況也是如此。台灣的蝴蝶蘭在國際蘭展屢次得獎,但是國際行銷就是推展不出。

    農業已步入國際競爭,大多數台灣蝴蝶蘭產業仍未脫離經營小吃店的觀念。對小蘭園而言,資本不夠多、規模不夠大,因此這是無可奈何的事實。對蘭花公司而言,卻也擺脫不了此小本經營的概念。一些擴大規模的公司雖然溫室面積放大,員工人數增加,仍舊脫離不了往日小園子的格局,更無法擺脫依賴經驗法則的經營方式。一些到國外設廠的蘭園將台灣栽培經驗直接應用於海外不同的氣候環境,將亞熱帶溫室直接搭建於溫帶氣候區。這些現象都來自擺脫不了原來經營小吃店的心態。

    今年4月針對網站流量進行統計,對網站閱讀者進行意見調查。結果顯示在進入網站閱讀的讀者群中,歐美、中國大陸等國外讀者竟多於台灣。台灣蘭界相關人員中,中央級的農政官員與農業蘭花研究界等兩類人員曾經閱讀過網站文章者還真是鳳毛麟角。號稱出身蘭學本科系者,更是不屑看看這些文章。在知識經濟的時代,感慨台灣蘭花產業的決策者與研究者反而不需要收集資訊,更談不上應用知識。

    2005年荷蘭蘭花產業展翅高飛,大陸蘭花產業的暴起暴跌,台灣產業的欲振乏力而伸展不開。2005年上半年的現況並不是一朝一夕的結果。冰凍三尺非一日之寒。自數年前的徵象即可預知今日的結局。自2001年至2004年,已寫了許多文章,提出許多建言,然而毫無作用。2005年上半年,在沉潛反省後研究室重新調整與重新出發。自今之後,對這些負責蘭花行銷與研擬發展方向的大官員,對於掌勢當紅的縣府官僚,對於不稱職的研究人員,已不再有任何評論與建言,因為再任何言語也是無益。對這些人員最深沉的失望即是已不再抱存任何希望,“哀莫大於心死”即是此種心情寫照。

    台灣蘭業需要重新調整以面對國外的競爭。一方面現有人力素質要再提昇。一方面也要開始培育二十一世紀的接班人才。沒有人才即沒有希望。新時代的人才在育種、選種方面要有昔日蘭界的耐力精神。在栽培技術方面要建立系統化的完整量產技術。在視野與胸襟方面,要具有面對國際競爭的能力與氣魄。荷蘭蘭花產業對蘭花產值的最高點設定為2008年。台灣蘭花產業必須思考如何避開其顛峰而能永續經營。

    台灣蘭業的組成有小蘭園,有較大規模的蘭花公司,有工商界投資的生技公司等。未來必需擴大現有蘭花公司的規模或是結合大小蘭園以區域聯盟方式才有國際競爭力。在技術面則是依台灣各地區的自然氣候特性,選擇適合種植於該地區的品種進行栽培。以整體性、系統化的量產技術配合生產計劃送到海外生產基地。而在制度面是這些加盟的小蘭園或蘭花公司,要能夠以農企業組織方式,在開放透明的財務制度下運作。以規格化與標準化的生產方式進行分工生產。在生產流程方面要制定查核點,持續地進行品管作業。而在觀念面是要能使得參與此區域聯盟的成員有共同的理想,有著共同的信念。因此在建立此區域聯盟之前,必須調整經營生產的理念,持續的提昇生產技術。技術的提昇則自基本原理的學習開始。經營理念則需要不斷地溝通以建立經營團隊。團隊的建立需要時間,建立的基礎即是自人才培育開始。

    要能提昇國際競爭力,要能夠在現有基礎下整合原來的優勢,要能顧及小蘭園與蘭花公司的生存與永續經營,唯有以區域聯盟或是擴大現有公司的規模,採取企業經營運作方式。而農企業公司的成功條件,不僅要提昇生產技術,要維持品種優勢,還要有制度與人才。而其根本面是人心觀念的調整改變。這種調整改變需要努力,更需要時間。這就是生物系統工程研究室未來五年的努力目標。

    2005年上半年對研究室而言,是重新調整與重新出發。近五年內完成的組培苗量產工程與蘭花栽培生理的研究結果,即將一一在國外期刊發表。這些研究在國內學術界雖然不被重視,但是在國際期刊已登出近十篇。希望所有近二十篇的研究論文能為研究室在國際蘭花學術研究界留下引證。留待後人在探討為何台灣蝴蝶蘭於21世紀初失去優勢,這些論文可用以做為引證,証明台灣學術界在此段時期並不是沒有研究成果,與國外研究界比較並不是毫無競爭力。

    至2005年7月,研究室進入此蘭花產業已整整十年。蘭花產業的現實層面已是如此。研究室已在熱熱鬧鬧的官方旗艦潮流中退出,但是並不代表研究室離開蘭花產業。而是更加沉潛更加努力,重新擬定研究目標與研究項目。在技術推廣方面,仍然維持“設施與環控工程”、“蘭花量產工程”與“組培苗量產工程”等三大項目。在知識推廣部份,除了網站的維持與內容的持續充實,未來將增加兩種技術推廣方式:“舉辦各項專業訓練班”與“發行蘭花產業電子報”。除了不停止的學術研究,也持續進行技術推廣與人才培育,將希望放在未來。

    唐史中記載白居易自述其心志如下:「大丈夫,所守則道,所待則時」。今日之時局也是如此。人才培育是產業的根本。台灣蘭花產業的再出發就從當下開始,以今日的努力以期盼於未來。只要努力就有希望,只要盡力即能心安。

 

守道以待時,心苦後人知!