logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

台灣為什麼不是先進國家
 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
垂直農業是希望還是炒作?
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

HTTPS://TECHNOCODEX.COM/VERTICAL-FARMING-HOPE-OR-HYPE/

By Jason Junior Last updated Oct 31, 2020

在冠狀病毒大流行期間,垂直農業已成為熱門話題,因為供應鏈中斷和勞動力短缺加劇了人們對全球糧食安全的長期擔憂。

https://www.ft.com/__origami/service/image/v2/images/raw/https:/d1e00ek4ebabms.cloudfront.net/production/8f493df4-a95e-415f-9282-7b829e2a7f1d.jpg?source=next-opengraph&fit=scale-down&width=900

今年新興的行業是在人工光照下且沒有土壤的情況下?在堆疊的室內系統中種植農作物的,今年的活動非常活躍。

引人注目的發展包括建設歐洲最大的垂直農場,計劃在Abu Dhabi沙漠中建造世界上最大的室內農場,以及由SoftBank支持的初創公司Plenty進行的1.4億美元融資。挪威的Kalera本週在1028日在奧斯陸證券交易所的默克市場(the Oslo Stock Exchange’s Merkur Market)上市之前宣布了1億美元的募款。

支持者認為,這項技術代表了農業的未來,為食品行業帶來了巨大的效率和環境收益,根據數據組Dealroom的數據,自2014年以來,已經有18億美元流入該行業。但是,農業技術企業家和分析師警告說,炒作和過高的承諾可能會破壞該行業的信譽,從而拖累消費者和投資者。

總部位於蘇格蘭的技術提供商Intelligent Growth Solutions的首席執行官David Farquhar表示:很多BS來自企業家。關於能源使用,環境效益和農作物品質的說法太多,沒有根據。

高成本,小規模

該行業在很大程度上仍然無利可圖,規模很小。荷蘭合作銀行分析師Cindy Rijswick表示,垂直耕作在全球範圍內佔地30公頃,而室外種植大約5000萬公頃,溫室大約有50萬公頃。

高昂的初始資本投資和營運成本意味著很難獲利。企業必須支付專業勞動力的費用,並要面對照明和通風方面的巨額電費,同時必須提供具有競爭力的價格來吸引消費者。

日本的一些營運商是有利可圖的,而丹麥的初創公司Nordic Harvest與台灣的YesHealth Group合作在哥本哈根建立了歐洲最大的垂直農場,該公司聲稱它將在2021年的第一年實現盈利。

保持信念

研究行業IDTechEx預測,該行業將在未來十年內增長,到2030年,年銷售額7億美元將翻一番以上,達到15億美元。但是,在一個失敗率總是很高的部門中,可能會有一些效率低下的企業被淘汰。

Farquhar先生表示:我對該行業的最大擔心是,我們將面臨一些重大失敗。這對買家的信心,客戶的信心和投資者的信心沒有幫助。

垂直農業還必須克服一些消費者已有的觀念。這種垂直農業的好處觀念通常是毫無根據。儘管這種觀念提供了各種好處,但它可能無法與土壤和陽光共同培育的高端農產品的口味相提並論。

技術挑戰

許多垂直農場都擁有從人工智能和機器人技術到照明和水過濾的尖端技術,並且一些公司,特別是在亞洲,已經建立了成功的流程。堆疊式生產系統允許在狹窄的空間(包括市區)內種植農產品。這意味著食品可以更靠近消費者生產,從而減少了運輸時間並提高了銷售點的新鮮度。

但是,新進入者可能會面臨自動化和澆水過程中的棘手問題,從而導致成本螺旋式上升而無法控制。

IDTechEx分析師Michael Dent表示,已有黑黴菌和害蟲侵襲農場的案例,這些農場通常不使用農藥。

味覺測試

全面控制生長環境是垂直農業的主要賣點之一,可確保可靠,高品質的農作物。食品里程的減少使消費者能夠獲得新鮮的農產品,從而進一步增加了口味。荷蘭Wageningen University農作物生產教授Leo Marcelis說,持懷疑態度的人可能會將農業部門的產品與溫室中的農作物聯繫起來,而當農戶將產量放在優先位置時,這種農作物品質通常較低。

他說由於許多零售商僅按數量付費,種植者認為我沒有得到更多的品質保證金,因此他們對此不太關注。如果垂直農場達到溫室競爭者的規模和價格,它們可能會遵循類似的道路。然而,目前該行業的聲譽在於更高價值,更美味的產品。

沙拉天地

Dent先生認為,有人鼓吹說我們都將吃立體農場生產的食物這種宣傳對這個行業沒有幫助。從技術上講,大多數東西都可以在垂直農場中種植,但生產成本意味著產品往往集中於高價值的綠葉蔬菜,例如沙拉葉片和草藥。

Marcelis教授說 如稻米,玉米和大豆-這是在野外生長的便宜和容易儲存的作物,在立體農場我沒有看到經濟效果 

Farquhar先生說,垂直耕種不會取代香蕉林或麥田,他補充說IGS正在試驗水果和根莖蔬菜以及用於研發的幼苗。

正如Rijswick女士所說,垂直耕種永遠不會成為各種種植混合系統的一部分