logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

使用設施與溫室的真正意義

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

荷蘭大學對於蝴蝶蘭開花之研究

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Source: Optimalisatie sturing van uitloop bloemtakken phalaenopsis blijkt lasting

Optimization control of flowering Phalaenopsis is difficult

https://www.kasalsenergiebron.nl/nieuws/optimalisatie-sturing-van-uitloop-bloemtakken-phalaenopsis-blijkt-lastig/

荷蘭Wageningen大學,BU Glass Horticulture & Plant Lighting 研究單位對於蝴蝶蘭之開花機制以不同光譜、溫度與日照時間等因子進行研究,其結論顯示,蝴蝶蘭開花控制並不是容易達成。

蝴蝶蘭是一種高耗能產業。為了促使催梗與持續開花。室降溫需要大量能源。為了節省能源與善用光線,大學研究人員針對三個品種進行研究。

第一個研究是在催梗作業第一周的溫度調整。結果發現,在前面三周,溫度可以維持22℃,對於以後的花朵數目無顯著影響。如果要使花梗加速產生,在前兩周維持22℃,對抽梗所需時間並無影響。一些對低溫敏感之品種,可以先將冷房溫度自28℃降低至22℃,而不是原來的19℃。

維持19℃之溫度,增加紅光比例,對花梗數目並沒有影響。只要有足夠的低溫效應,光譜對開花特性無任何影響。溫度維持22℃以上,增加紅光降低原有光量,對於抽梗無任何幫助。

在相同低溫下,以紅藍LED光源與SON-T光源之效果並無不同。但是LED光源之使用電能較少。

日長自15小時降低至12小時,並未增加雙梗率。夏天縮短光期可降低植物本體溫度。如果降溫設備功率不足,減少光期,對於維持植物本體低溫有所幫助。

<討論>

Wageningen 大學希望以調整光譜比例(LED光源)與調整明期時間以減少蝴蝶蘭催梗時之低溫要求,三年之試驗結果是如此。

Floricultura公司則直接採用學術界已有的研究結果

催梗:

1.      http://www.ksmaward.com/nl/3/orchipedia/article/spiking-of-the-phalaenopsis/28

2.      http://www.ksmaward.com/nl/3/orchipedia/article/the-spiking-model-of-the-phalaenopsis/27

開花:                   

 http://www.ksmaward.com/nl/3/orchipedia/article/spiking-and-flowering-of-the-phalaenopsis-part-ii-flowering-technique/22