logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

自動化設備與跑馬場:荷蘭兩家蘭園的故事

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 

今年11月荷蘭行,印象最深的是兩個蝴蝶蘭生產場。一家是大公司,面積共計5.8公頃,而單一生產區即有3.5公頃,設備幾乎全面自動化。另一家是1.2公頃的小公司,由舊溫室改裝而成,只有局部自動化設備。兩家公司的生產品質卻有不同的結果。

    第一家公司由溫室高度就可以看到其特殊之處。近年來荷蘭標準化的蝴蝶蘭溫室是屬於此類型。屋頂高度10公尺,天窗開啟面積為地面面積50%。遮蔭網沿著屋頂斜角成三段開閉作業,再加上內遮蔭網以調節光量,人工光源當然是標準配備。溫度控制設備除了利用天窗換氣降溫與熱水管加溫,在催花作業與開花階段完全使用冷凍機具。相對濕度的調節其加濕作業以細霧噴頭加以進行。灌溉工作則由上方噴頭進行噴灑。此公司在去年曾經參觀,詳細的介紹請見網頁中“2004年荷蘭蘭花產業參觀報告”。

    在管理作業方面,此公司全面使用機械式植床搬運系統,天車搬運系統,植床自動化清洗設備,半自動介質分配與二吋苗移植機,單一盆器移至植床與定位機械。品質管理與栽培時程掌控則使用影像選別機構。唯一需要使用人力為1. 二吋苗移植時移植作業,需要5人。包括二吋苗挑選(1人),移入已有50%介質的軟盆並以人力補充其他介質(4人)。2. 花梗抽出後立支柱,放置花梗夾等作業。3. 開花株放入承盤作業。4. 承盤放置於台車的作業。

    去年在此公司待了許久。因為是獨自一人拜訪,因此有機會將整個溫室繞行一周。令人驚嘆的特色如下:1. 品質種類少而整齊。尤其長度100公尺的溫室,一眼望去都是同一品種。圓厚的葉片,植株生長的高度一致,看不到跑到介質外邊的根系。2. 開花品質幾乎是雙梗,每梗有6朵花以上。3. 溫室內看不到病害與蟲害。在蝴蝶蘭葉片上有蜘蛛絲。詢問此公司對病蟲害的管理方式,得到的回答如下:病害管理藉由病源管制,因此此溫室使用第一年中,沒有病害發生。蟲害管理是使用捕食性蜘蛛為指標,用以指示昆蟲是否存在。

    今年再度拜訪此公司,其溫室使用也滿兩年。該公司在設備引入方面將在12月加添兩個新設備:1. 二吋苗移植使用更複雜、更自動化的移植設備,只需要1個人即可取代原來的5個人。2. 抽梗後立支柱將採用機械手臂。3. 已增加的管理系統為出貨作業系統。依顧客對於花色的需求,將各種顏色的開花株依序送到包裝區。

    在參觀路徑中,首先到達出貨區。令人訝異的第一印象是單梗開花株的比例增加,花型、花色已不如去年。顯示大苗營養生長階段並未做好。到了栽培區,由於參觀人數多,只能待於狹窄的參觀區。今年與去年有了顯著不同:1. 同一區內品種種類繁多,已不是如同去年的一區一個品種(圖1)。2. 蘭株葉片變的細長軟弱,細根浮長在介質外面(圖2)。3. 已有帶病毒的植株出現(圖3),在此擁擠而葉片重疊的植床上,正是容易傳染的環境。4. 已可發現其他病株,如鐮刀菌、軟腐病菌等(圖4、5、6)。在近三坪面積的植床,即可看到7棵蘭苗有明顯的病徵。

    到開花區也看到與去年差異性最大的景象。去年是同一品種,高度整齊的花梗,花梗上有數量相同的花苞。今年看到竟是各種不同的品系放置在同一區域(圖7)。

    整體言之,此公司的營養成長株與開花株品質與去年相比都是在下降。對於蝴蝶蘭生產平均水準逐年進步的荷蘭而言,若非親臨現場,真的無法想像。一個蘭花生產場,引入更多自動化設備,引入更多電腦系統,其生產品質反而退步。

    第二家蘭花公司面積1.2公頃,溫室附近是跑馬場,提供主人飼養的馬匹在此場地活動。此溫室由原來Venlo型溫室加以改裝(圖.8)。溫室高度為4.0公尺,跨距3.2公尺,為典型的荷蘭傳統溫室。在加裝遮蔭與灌溉設備之後,開始生產蝴蝶蘭。植床架是利用其他溫室的熱水管裁剪焊接(圖.9)。只有植床是購買新品。植床搬運採用人力搬運的搬運器。搬運器一側為單軌,以固定行走方向,另一側為橡皮輪,用以負擔主要重量。使用此自製搬運器,兩人即可將一具植床搬運至溫室各處。溫室環控仍然使用20年前的機電控制器,結構簡單功能仍然有效。相對濕度控制則是在植床下鋪設吸水墊。以噴灑方式加濕後進行溫室內部相對濕度的自然調節。

    此公司只有5人,有效地經營此1.2公頃的溫室。種苗一部份外購,一部份自己選種,再交由種苗公司代工生產。機械設備有兩套,其一為移植機械,移植時需要4個人。另一部機械是軟盆移至植床與定位的機械。灌溉使用上方微噴灌的噴灌方式。

    此種簡單、古老的溫室,處處充塞時間的痕跡。地面一些白印代表以前作物以介質箱栽培直接放在地面的歷史。樑柱有侵蝕的鏽痕,是以前使用硫化物以抗病的證據。溫室結構雖然陳舊,但是十分結實,整棟溫室地面維持著清潔,陳舊但是溫馨。主人每天都要巡視溫室一次,以瞭解蘭花的生長狀況。

    此蘭園內開花株幾乎都是雙梗以上(圖.10),三梗與四梗更是常見。更有8梗的品種(圖.11)。看不到病株,也看不到全自動化的機械手臂與電腦系統。整個生產作業井然有序,維持著高效率、高品質的產品(圖.12)。因此其多梗蝴蝶蘭在拍賣市場有著8歐元的紀錄,是一家十分賺錢的蘭園。蘭園主人臉上洋溢的是自信(圖.13)。

    當問及溫室附近多的是空地,為何不再增蓋溫室、種更多蝴蝶蘭而可以賺到更多錢?主人的回答如此:「如果空地搭蓋溫室,我的馬就沒有足夠的空間可以活動!」。

    此次荷蘭行,看到此兩種不同的生產方式。不同的生產計劃,而也得到不同品質的蝴蝶蘭。一家是求新求變,用最新型的挑高10公尺的溫室,用自動化的機械設備配合電腦系統進行生產。自去年至今年,技術的改變是更加全面自動化與無人化,使用更複雜的電腦管理系統。但是其開花株品質卻遠低於去年。植床上的苗株已可看到病毒,鐮刀菌、軟腐病菌等。葉片形狀自渾圓成為狹長,根系浮出樹皮而變為細長,品種成為多樣化。生產設備更複雜,自動化程度更高,電腦系統的應用愈多,而品質反而降低。根本的原因是此公司忽略了蝴蝶蘭的栽培本質。蘭花本身是生物體而不是無生命的物質。蘭花栽培在管理作業上需要愛心與關懷。自動化機構配合電腦固然可以取代許多繁重的人力,但並不是代表可以達到無人栽培的生產方式。利用機械手臂與電腦系統或可達到機械搬運與機械移植的無人化,但是目前尚未有一套電腦系統可以代替主人巡視溫室內的蘭苗。溫室內蘭苗的成長狀態,肥料施用與吸收狀況,是否有病蟲害病徵等。這些生長特性仍然需要栽培者細心的巡查。由對作物的關心才能瞭解植物栽培狀態是否良好。自動化設備與電腦設備可以代替人力進行特定的作業,但是無法完全取代蘭園主人對蘭株的細心關懷。

    第二家蘭園是以傳統的溫室改裝以栽培蝴蝶蘭,卻是栽培出多梗高品質的蘭花。以適度機械化而非全面自動化的機械設備有效的經營管理。而與第一家大公司最大的不同是主人的愛心,每日對蘭株的巡查關懷。由主人的一句話“不能使馬群的活動空間不足”可以領略第二家蘭園成功的關鍵因子。雖然不如第一家的設備新穎,由於蘭園主人對蘭花的關懷,反而能夠生產更好的蝴蝶蘭,可以得到更高的利潤。

    台灣農業近二十年來不斷引入國外的資材與設備,而這些設備、系統不見得適合台灣。除了設備的盲目引入之外,是否也因此反而失去了一份愛心。認為只要引入外國的東西即可振興產業。或許由於失去了對栽培對象蘭花的感情,日久之後也對此鄉土,對此社會失去了一份關懷之情。

 

 

   1. 同一區域內品種種類繁多

 

2. 蘭株細根浮長在介質外面

3.  帶病毒的植株

 

4.  蘭苗的病徵(1)

 

5.   蘭苗的病徵(2)

 

6.   蘭苗的病徵(3)

 

 

 

7. 同一開花區內放置不同的品系

 

8.  第二家蘭園由Venlo型溫室加以改裝為蝴蝶蘭溫室

 

 

9.  利用其他溫室的舊熱水管裁剪焊接成為植床架

 

10.    雙梗以上的開花株

 

11. 具有8梗的品種

 

 

12. 滿園內高品質的產品

 

 

13. 自信與愛心的蘭園主人