logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

來自荷蘭的一封信

中興大學生物系統工程研究室  陳加忠

    今年11月上旬荷蘭行,由於當地兩位朋友的協助得以參觀生產者蘭園,產品展示場、拍賣市場,對於荷蘭蘭花產業的現況有更深入的瞭解。返台之後,收到他們的來函,僅將其中一段內容附錄於此。

“我們長期在荷蘭花卉市場作戰,面對來自世界各地的蝴蝶蘭競爭者,確曾深切思考應如何才能保證產品的競爭力。過去客戶要求提供少量樣品試種,由其中挑選 出適合在荷蘭栽種的蝴蝶蘭品種,我們也都照辦,只是不了解為什麼所有客戶都 如此要求,也發現我們的競爭對手也都是這麼做。試種之後客戶會把不適合的品系剔除,我們就感覺很困擾,為什麼我們建議的品系,應該是有很好的開花表現﹐到了荷蘭來之後都表現不如預期﹖也因此丟掉了許多的優良品種,失去了很多訂單。“

  此段內容已指出荷蘭蝴蝶蘭產業的現況,也點出了台灣蝴蝶蘭在歐洲銷售的問題。

    荷蘭蝴蝶蘭產業在2005年的表現可以以驚動的蜂巢加以形容。由於栽培面積不斷的擴充,原來的種苗公司無法供應足夠的種苗,而且組培苗與二吋苗的價格又是居高不下。近年來新興的45cm品系,其栽培技術也尚未完備。在此情況之下,各家蘭園開始嘗試到世界各地尋找種苗來源。歐洲的小組培場數年前在大種苗公司擠壓下逐漸退出市場,近年來又開始擴大產量。自2001年,西歐氣候十分不穩定,荷蘭冬季低溫已曾低於0℃,夏天最高溫也有超過32℃的紀錄。在極端高低溫之下,原來的新型規格化蝴蝶蘭溫室必須付出昂貴的能源成本。溫室內部微氣候又無法十分穩定,也因此影響了生產品質。在這些新出現的狀況下,幾乎所有蘭園都是追購著種苗,每次購買的數量並不多,蘭園則不斷地進行栽培研究。因此供需市場就如同群蜂同時飛出蜂巢般的混亂與熱絡。

    在此階段真正的贏家是什麼?真正的贏家是能夠提供種苗,而且更可提供系統化、完整化生產技術。提供的種苗可以為組培苗、二吋苗與四吋苗。提供的生產技術必須包括自種苗運達海外蘭園的活力恢復技術、灌溉施肥技術、溫室微氣候調節技術等。換言之,種苗供應者對於自己的產品愈瞭解,愈能提供有用的資訊給予下游栽培者,協助下游栽培者生產高品質的蘭花而獲得利潤。在此產業能夠立足的贏家不是擁有許許多多的品種,而是對於自己量產的品種有深入全盤的瞭解。

荷蘭蝴蝶蘭產業的失序

    荷蘭蝴蝶蘭產業的進展原來依循一定的程序,在現有花卉產業的基礎之下,資材供應、產品拍賣、物流輸送等都依原有的花卉產業的分工下加以支援。對品種與栽培技術開發也有一定的程序。但是在2005年之後,蝴蝶蘭種苗需求量的增加速度與選用品種的改變都已不是現有種苗公司所能掌握。自2002年之後大氣的激烈變化也不是原先新型溫室設計工程師所能預期。荷蘭蝴蝶蘭產業已開始失序,這段時期是台灣另一次機會。

    荷蘭蝴蝶蘭溫室單位面積所生產的數量如此:二吋苗每公頃320萬株,四吋苗每公頃40萬株。生產時程則是組培苗至二吋苗26週,二吋苗換盆至四吋苗後,大苗長成為成熟株則需要26週,成熟大苗催梗至開花株出售約16週。種苗公司擔任組培苗生產與二吋苗養成。荷蘭每年栽培面積增加20公頃,全歐洲年增加30-35公頃。每年需要增加1,200-1,400萬株二吋苗,若全由原來的大型種苗公司如Floricultura, Anthura 與Hark公司所供應,1,200-1,400萬株二吋苗需要增加2.2公頃面積〔(1,400萬株/320萬株)÷2(每年2次週轉倍數)〕。在2006年預估全歐140-150公頃的生產面積,需要二吋苗為5,600-6,000萬株,二吋苗健化溫室需要8.8-9.4公頃。以目前如此龐大的需求量,已超過種苗公司的供貨能力。換言之,原來的種苗公司已無法掌握市場。新增加的種苗需求,則逐漸向亞洲尋找資源。

    荷蘭種苗公司是以穩健的步調逐步擴大其市場。每個品種自選育再進行二重覆栽培,少則3-5年,久則6-8年才能成為商業品種。近年來,45公分的品系需求量快速增加(圖1,圖2),市場對品種需求的變化也非原來種苗公司所能預測評估。因此許多蘭花公司自己找尋資源,自己嘗試栽培技術。這也造成目前種苗市場的混亂。在栽培技術未有把握時,每家蘭花公司則回到少量多樣化的狀態,邊買邊種邊學邊觀察。在此階段能夠提供種苗,而且更可提供系統化、完整化生產技術即是真正的贏家。

    荷蘭近幾年來大氣環境變化是如此激烈。以最高溫度的分佈為例,數年的旬平均高溫與絕對高溫值如圖3與圖4。由此溫度分佈圖可知原來荷蘭的夏季大氣高溫是維持在22℃,但是近幾年來已突破30℃,更有到達32-33℃的記錄。

    荷蘭夏季高溫直接影響其規格化蝴蝶蘭溫室的適用能力。此種溫室每公頃基本造價超過新台幣一億元,其溫度調節是採用自然通風,進行天窗開閉的環控技術。為了加強自然通風效應,溫室高度超過10公尺(圖5)。屋頂開口面積為地面面積的50%。此種溫室環控能力取決於大氣溫度與相對濕度。大氣溫度低於設定溫度值(例如27℃),則採用天窗開啟自然通風。大氣溫度高於設定溫度值,則以噴霧配合自然通風。由於溫室面積為1.2公頃,長寬各為120公尺與100公尺。此種長度已超過機械風扇的使用限度。挑高的溫室屋簷可加強自然通風,但也增大溫室體積而不利於機械通風。在催花梗與開花作業中,採用自然通風與噴霧則無法調節微氣候以得到20℃的低溫,唯一的選擇是冷凍機械。以冷凍機械調節如此龐大的溫室空間(圖6),能源的消耗與支付成本都是十分可觀。

    在溫室公司與資材、機械設備公司的聯手之下,溫室作業的機械化與自動化似乎沒有極限。為了提高溫室空間的利用率,以天車裝置自上方搬運植床。但是蝴蝶蘭的生長速度慢,是否需要以此昂貴設備進行搬運作業?而且每單位公頃合理的機械化與自動化設備是什麼?對此荷蘭蝴蝶蘭產業而言,仍有許多改善空間。

台灣的機會

    台灣蘭花產業在歐洲並非毫無機會。只有在荷蘭立足,才能在歐洲市場競爭。在荷蘭建立生產基地,更能藉由其流通業的良好條件,協助運送產品至歐洲各地。台灣蘭業在荷蘭合作的對象不是種苗公司,而是生產者(Growers)。台灣與荷蘭栽培者的合作才足以打破三大種苗商的市場壟斷。台灣與荷蘭栽培者的合作可以包括如下事項:

1.      提供適合當地栽培的品種(組培苗,1.5-2.0吋苗,3.5吋成熟株)。

2.      提供上述品種的栽培資料(生長期、催梗、開花期等栽培環境與管理技術)。

3.      協助改裝傳統溫室以適合栽培蝴蝶蘭,以此降低溫室新建的成本,並協助生產者規劃適當的機械化與自動化設備。

4.      協助生產時程的計劃。

5.      以遠端遙距,資訊影像傳輸方式建立技術支援體系。

適合荷蘭的品種條件包括:亮麗、多分株、多花、45公分75公分的高度。栽培環境的需求為低光量(10,000-15,000 lux),低光周期的品系。這些品系的選擇不是憑經驗直覺,而是已可以藉由生理感測加以分析評估。

    在苗株供應方面,可以經由三種方式:

1.      組培苗:直接提供組培苗給予歐洲生產者,這也是目前的主要銷售品。然而台灣組培業是否能持續供貨?所需要的技術與成本分析請見此網站“荷蘭蝴蝶蘭三四五與台灣組培苗產業”。

2.      1.5-2.0吋苗:以此成熟小苗銷售至荷蘭,在荷蘭則附帶水草直接種植於四吋容器內的樹皮介質。小苗在適當的葉幅、適當的根系與適量的水草條件下,可以直接以四吋盆內樹皮介質持續栽培。

3.      3.5吋以上的成熟株:以海運方式送達荷蘭,在荷蘭溫室內恢復活力即可進行催梗作業。此種銷售方式需要的技術為a. 台灣溫室內的前處理技術,b. 海運儲運環境控制技術,c. 海外基地溫室內活力恢復技術。

制度面與人才面

    在2005年,荷蘭蝴蝶蘭產業出現轉折。此產業發展過快,市場需求變化大,加上大環境氣候變化激烈的相互影響,造成了種苗公司供貨不足,造成其原栽培技術已不足應付新品系的栽培要求。新型蝴蝶蘭溫室不適用激變的大氣環境。這些因子使台灣蘭花產業在歐洲有了新的機會。

    在技術面容易克服,最難克服是制度面與觀念層面。在制度面需要由大公司以掌握生產行程,以從事行銷,協助專利,法律問題之處理與不斷的技術研發。台灣需要真正投入的蘭花公司,而不是以募股吸金為目的的生技公司。

    在人才層面是如何訓練有國際競爭能力的人才。台灣蘭業存在著如下問題:

1.蘭園生產規模小,2.非計劃性生產,3.出口依賴貿易商接單,4.品質、數量、時程不穩定,5.栽培技術由經驗累積而成。因此在國際市場台灣只有游擊隊,而沒有正規軍。這些問題的根本解決在於制度的建立與人才的培育。

    制度的建立不是一朝一夕,人才的培育更是困難。再次引用上篇文章“2005年荷蘭蝴蝶蘭產業”之末段感言再作一總結。

台灣蘭業能否在歐洲立足,基礎的建設即是此培育具有國際競爭能力的人才。蝴蝶蘭產業在歐洲不是沒有機會,技術面已克服,成敗關鍵在於有無參與競爭的決心。能夠在歐洲市場爭得一席之地,也才能在世界市場發展。

    蘭界需要技術,需要詳細的生產規劃,更需要決心。因此其根本面是自觀念的改變開始。產業的建立則自人才培育開始”。

1. 歐洲流行的花型花色(1)

 

2 歐洲流行的花型花色(2)

 

3. 荷蘭近年來每旬平均高溫

 

4. 荷蘭近年來每旬絕對高溫

 

5. 荷蘭蝴蝶蘭標準溫室之挑高結構

 

 

6. 荷蘭蝴蝶蘭標準溫室使用冷凍機械降溫