logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

使用設施與溫室的真正意義

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

加拿大Manitoba的日光溫室

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Source: Dig In. Proof is growing for Chinese greenhouses

Wed Aug 9th, 2017 6:30am

By Mary Lowther

http://www.lakecowichangazette.com/community/dig-in-proof-is-growing-for-chinese-greenhouses/

 

加拿大Manitoba 大學生物系統工程系的一位張教授,在其校園內搭建一座日光溫室。張教授原來的研究主題是利用生質能源或太陽能以提供傳統玻璃溫室之加溫能源。而在校園內,他搭建一座來自中國華北的日光溫室。此型溫室設施為低成本與低技術的設施。但是在大氣夜間溫度-16℃時,一般玻璃溫室內部溫度為-11℃,此日光溫室內部可以維持於9℃。此20℃之差異代表多種蔬菜可以在日光溫室內部存活。尤其此型溫室並未加裝任何加溫系統。

日光溫室之祕密技術在於其建築材料與其方向。利用當地可得之材料充分吸收白日的陽光能量,使得面向南方的內牆吸收能量。所貯存之熱能在夜間以輻射能之型式釋放於溫室內部。南向牆壁良好絕緣,東西兩向以厚材料達到絕熱效果。夜間再使用捲簾覆蓋南向的塑膠布屋頂以進行保溫。

北向牆可以使用當地各種絕熱材料,草桿擠壓成塊也可做為建築材料。在中國,北面牆有時向下挖掘了3-4英呎,泥土堆積於北牆外側,對於保溫更有幫助。北牆上方有一曲型橫樑,使得陽光進入內部之比例達到最高。

目前已有兩棟溫室在Manitoba農村開始使用,種植蕃茄與小黃瓜。溫室生產者對此溫室十分滿意。

 

<討論>

        起源於19701980年代華北農村的溫室,不是研究界研究人員的發明,而是農村農民的創意。如今已在加拿大寒冬加以使用。

因此溫室不是最新、最貴,就是最好。

  http://21kv353d551g29776l2gzifr.wpengine.netdna-cdn.com/wp-content/uploads/2017/08/7978199_web1_170803-CCI-M-solar-greenhouse.jpg

The University of Manitoba solar greenhouse is 22x100 feet. (Photo courtesy Manitoba Hydro)