logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

為何大數據在農業尚未有初步進展

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

外國鮮花逼走雲花

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

由中國花卉報20160809之報導,在2015年年底,雲南鮮切花連續22年為全國第一,佔全國70%以上之市場。但是與國外高品質切花,卻顯得量高價低

2010年與2015年比較,厄瓜多爾切花在中國市場銷售數目增加55.6倍。真正的關鍵點為2013年。由於雪災與低溫天氣,雲南花卉受損嚴重,國外高品質花卉趁機進入中國,並在ㄧ線城市大受歡迎。自此中國出現了一批高檔花的高消費群。

雲南切花生產面對的問題在於生產設施與設備老舊,不重視採收後處理,物流環節嚴重不足。

目前雲南花卉產業已有部分公司提及好花好價,因此提倡技術升級,包括引進好的品種,規範種植技術,重視採收後處理與重新改善物流過程。

2016820日,Club China 此網站公布了一段新聞”Dutchman producing and selling flowers  in China”,描述了一個荷蘭公司 Nic oversees CHC Agriculture,在昆明種植與銷售玫瑰花。

 

<討論>

雲南花卉產業只是中國產業之一個典型代表。中國農產品除了鮮花,其他蘋果、葡萄、香蕉等也是看到外國產品大量入侵,都已占有一定市場。而最近的趨勢是荷蘭公司自提供品種與資材,進而租地直接生產。

中國農產品發展有如下趨勢:

 

1. 一開始全面中國自產

2. 高端高品質,高價位是國外貨,但是量少。低品質,量多,售價低是本國國產。

3. 高品質,中等價位之外國產品,與低品質、低價位之國產品相互競爭,市場占有率各是50:50

4. 外國產品物美價廉,

 

中國本土產業為求生存,開始其應對之道。例如:

1.      選用新品種,但是自身是否有育種能力。

2.      改善設施或溫室,但是溫室工作技術水準如何?國外產品直接引入能否適用?

3.      改善生產技術,但是技術如何獲取?

4.      更新採收後貯運等環節,但是如何獲取需求技術?

 

根本之問題是人才在哪裡,無產業人才即無競爭力。

除了農產品,中國消費市場還有哪些產品也是相同命運?