logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 荷蘭蘭花產業近三年的產銷資料 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

        今年二月底訪問英國,回程路經荷蘭。由荷蘭友人處得到一份荷蘭花卉拍賣協會的蘭花銷售資料。具體的數據涉及一些商業的行銷資料,因此不便公佈。但是由三年來的數據可以整理得到一些荷蘭蘭花產銷的資訊。

        荷蘭花卉生產者主要將產品送到拍賣市場以進入行銷管道,但是也有部份產品直接進入大賣場、園藝中心(garden center)等通路,因此花卉拍賣協會的數據並不能代表全部的產銷資料。此篇文章僅由這些資料提供荷蘭蘭花三年來的整體趨勢。

        在2005年,每盆蘭花的售價可以分成三級:

一、最高價位(7歐元以上):虎頭蘭。

二、中價位(4.5~5.5歐元):拖鞋蘭、蝴蝶蘭、蓳花蘭等。

三、低價位(3.5~4.5歐元):石斛蘭、文心蘭、樹蘭、齒舌蘭等。

 2005年荷蘭蘭花總銷售量的比例如圖1。蝴蝶蘭的銷售產量最高,約有三

分之二(65%),包括樹蘭等其他蘭屬佔有近20%的比例。石斛蘭佔有率為4.93%,虎頭蘭為4.35%,蓳花蘭與齒舌蘭等為3.55%,文心蘭為2.6%,而拖鞋蘭則佔有1.29%的市場。

 總銷售量與每盆平均售價的乘績代表總產值。2005年總產值的比例分析如

2。蝴蝶蘭佔有比例為66.8%,其他蘭屬(如樹蘭等)佔有16.2%,虎頭蘭的產值約6.5%,石斛蘭的比例為3.9%,蓳花蘭與齒舌蘭等比例為3.4%,文心蘭為2.1%,而拖鞋蘭佔有比例為1.3%

        2003年與2004年荷蘭蘭花產值的比例如圖3與圖4。蝴蝶蘭產值三年來在市場的佔有比例各為2003年的59%2004年的63%2005年的67%,此佔有比例逐年的增加。虎頭蘭三年來的演變則是8.4%8%6.5%。佔有比例稍減。石斛蘭三年來市場佔有率的變化為4.0%4.0%3.9%,幾乎無變化。文心蘭的變化率則是4.4%3.0%2.1%,代表市場占有率逐年遞減。拖鞋蘭的產值變化為1.7%2.0%1.3%

        以2003年為基準點,將三年來的銷售量、平均售價與總產值加以比較,分別以百分率分別表示。五種蘭花銷售變化率如圖5。高成長率的蘭花為蝴蝶蘭與石斛蘭。與2003年相互比較,2004年的增加率接近37%,到了2005年,蝴蝶蘭再增加至170%,石斛蘭的增長率到達150%,虎頭蘭與拖鞋蘭的增加率每年約10%,換言之,2005年的銷售量比2003年增加了20%。文心蘭的銷售量則有顯著的變化,2004年並無增減,但是2005年的銷售量則減少至2003年的70%

        三年來五種蘭花的平均價格變化率如圖6。變化的幅度並不大,都是維持於±10%的範圍。在2004年的平均售價都低於2003年。在2005年,拖鞋蘭的售價稍有降低,三年來變化率為100%98%96%。其他兩種蘭花(虎頭蘭與石斛蘭)的售價則已回復,蝴蝶蘭與文心蘭的平均售價在2005年也都超過原先2003年的售價。

    總產值的三年變化如圖7所示。蝴蝶蘭的產值於兩年內增加至170%,石斛蘭成長率為50%。虎頭蘭與拖鞋蘭則維持10%的成長,而趨向穩定。文心蘭的產值在2005年則下滑至2003年的75%

        在產業的發展階段可以看到價格的激烈變化。以中國大陸的蝴蝶蘭為例,每株售價至最初的一百元以上的人民幣,跌到今年春節過後十元以下的價格,當售價趨於穩定則代表此產業的市場機制也趨向穩定。而產業發展則是開始面對量的增加與質的提高。荷蘭蘭花產業大規模發展可自2002年說起,由上述資料可知此產業在2005年已到達成熟穩健的發展形態。

        所有的蘭花品種中,唯一產量與產值都減少的產品為文心蘭盆花。此蘭花栽培溫度低,利於在荷蘭栽培。但是其花期不如蝴蝶蘭、花色、花型的變化又不如蓳花蘭與齒舌蘭等蘭屬,因此其銷售比例在荷蘭市場逐漸降低。拖鞋蘭的銷售量與產值都維持著穩定成長,年成長率為10%。虎頭蘭成長率也是如此,但是其高昂的單價,成為荷蘭蘭花產業另一個引人注目的蘭花。

        石斛蘭盆花在市場的佔有率為4-5%,銷售量與產值則維持年成長25%。高度不高、花朵數目多、花期長、花色變化也多等特點,因而石斛蘭盆花為另一項引人注目的產業。

        蝴蝶蘭在銷售量與產值的增加率都是最高,在整體蘭花市場的占有率也是最高。而此蘭花也是台灣期望最大的蘭花產業。荷蘭以穩健的步驟,逐步建立全球據點,不斷地佈點。台灣此產業在國內市場早已趨於穩定。未來的發展在於海外市場的消長。國際競爭力不是靠口號即可建立,而是由真正可用的技術一步一步地奠定。發展蘭花產業真正需要的技術,整合成系統化的生產系統,這才是此蝴蝶蘭產業可大可久的關鍵。