logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

台灣為什麼不是先進國家
 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
台灣為什麼不是先進國家
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

台灣近年來由於疫情防護表現傑出,因此享譽國際。影響所及,在大大小小的團體合照中,最常看到的圖片是,眾人在右手比個讚,臉上露出憨笑的鏡頭。

台灣防疫的確做的好,主要的功勞是台灣的醫學領域與基層公務人員,再加上大多數民眾的配合,但是這不代表台灣已是先進國家。因為台灣整體國力存在著不均衡發展的隱憂。這種隱憂就如同一個人的內傷,在平日似乎無多大影響,但是在面衝擊時,體質不健全的後果就出現了。

先進國家不是以國民所得與GDP數字加以比較,有一些所得很高的國家,如沙烏地阿拉伯,亞洲汶萊。在非洲之角落,太平洋海島等,都有一些GDP很高的國家。但是在國際舞台上沒有被承認是個先進國家。

台灣無法進入先進國家的問題根源是什麼?顯而易見的是官僚態度,人民的弱智與學術水準等等。在官僚態度方面,基層的公務人員十分辛苦,尤其每天面對民眾事務的警政及戶政等人員,中小學各級教師,署立醫院的醫生,護理人員們。這些人直接面對民眾的大小事務,基層工作人員的確辛苦,但是自地方到中央,越是往上,官僚氣息越重,離真實越遠。這就是台北市被稱為天龍國之根源。其基本心態不只是以台北看台灣,而是以台北看世界。另一個問題是人民弱智,不讀書。喜歡小道消息,缺乏判斷能力,再加上網路傳播的方便性,造成不實資訊在台灣社會無止境的流傳。這兩個原因限制了台灣無法成為先進國家。

但是台灣無法成為先進國家,還有一個重要原因,就是學術風氣敗壞。以學歷而言,可以分成四層,國小到高中的義務教育,高中至二技的技職教育,大學教育與研究所教育。這四個教育階段之成敗,即可以判斷一個國家發展的侷限。唯有研究所教育的成功,才有先進的人才,也才有先進的國家。由此延伸,一個國家的研發能力包括大學的研究所,各政府單位的研究機構與民間企業的研究單位,但是只有研究單位與人員不見得就有先進研究,不見得成為先進國家。有先進研究,也不見得能夠成為先進國家。其中的關連性在於學術研究需要全程的研究,而不是片斷的研究。在應用研究中,有農、醫、工程。這三大領域稱為應用科技。就由個人熟悉的農業與工程談起。

一系列的研究過程在於申請計畫,執行計畫,參加學術會議發表結果或是撰寫論文投稿於學術期刊,最後將研發技術轉移產業。這稱為全程研究。並不能要求每一個研究項目都能成功,都能轉移為產業。但是能夠轉移產業應用必須是應用科技的一個終極目標。以此全程研究的程序用以評估研發過程,就可知曉台灣的學術研究到底錯失了那些關鍵因子。

台灣的學術研究缺乏是此全程之評估。因此國家的經費,人力資源不斷的投入,但是回饋產業的比例不高。學術研究的良性循環是研究成果壯大了產業。產業自收益中提撥一定比例金額用於研究經費。學術研究的惡性循環是學術界與產業完全脫節,完全不相關。

在台灣最典型的學術研究案例就是蘭花生技研究。以國家投入的經費比例與此產業在台灣產值之比例,台灣此學術投入比例值絕對是全球第一。在龐大的研究經費支持之下,台灣蘭花生技之研究論文篇數也為全球第一,更出版了世界上唯一的蘭花生技書本。然而台灣蘭花產業,現今被歐洲打趴倒地,而後面的越南,韓國等國,正不斷的拉近。在台灣生技發表的數百篇的國際論文期刊之中,還看不到任何一篇論文能被產業應用。

由於台灣學術界對於學術研究不是以全程評估的方式,而是停留於學術論文發表。而學術論文之發表其量化評估包括篇數,Impact factor, Rank等等。其中最難判斷就是論文的掛名次序與掛名人數。由於難以量化評估,而且不是此領域的專業人員就是難判斷掛名是否對此篇論文有所貢獻。因此在台灣與中國成為研究界玩弄學術評比的武器。自研究室同學交互掛名開始,到同一領域共同掛名,到了論文發表必須將上級院長,校長與所長等一一列入。花樣無窮而學術精神蕩然無存。

這是台灣學術研究的內患。如同病毒寄生於人群。只求表層的論文篇數,無實質之評審。學術研究只重視表層數字,此學術領域一定積弱不振,而長久累積之後,此領域即無創新能力。在武漢肺炎疫情爆發後,多少研究單位自吹自擂自稱已開發快篩。然而至今可用的國產快篩試劑在那堙H

在台灣農業要真正有國際競爭力是那些產業?在台灣工業有競爭領域又是哪些?在電機、資工、機械、化工、土木、環工等工程領域,每個領域之下又有許多多分支領域。台灣哪一項工程技術有國際競爭力?那些工程領域是將學術研究依據計畫申請執行,論文發表與產業應用等完整程序全程評估。將這些領域的子領域一一比對,學術研究與產業競爭力之關鍵性就十分清楚。

國家不能步入先進國家,許多產業逐漸失去競爭力,當然許多原因。這些原因不是拍個團體照,一齊憨笑,一齊豎大拇指比讚就能解決。健全學術研究是其中一項原因,但並非唯一原因。學術研究的背後是學術道德與學術良知。這些無法令規章可以制定,唯有此領域中子我反省,自我清理。然而台灣學術領域的學術道德良知,還要多少年才能建立?