logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

使用設施與溫室的真正意義

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

美國大麻量產栽培之教訓

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

此篇文章與BSE網站的數篇與大麻相關文章,並非鼓勵種植不合法之大麻作物,而是以此作物為標的,討論從事農業栽培的一連串問題。

大麻在台灣是違禁品,在美國部份州政府已經開放種植。由於其高經濟性,許多人或是公司開始投入種植。對一種以前躲躲藏藏在室內栽種之作物,如今可以走到戶外,在大自然氣候以溫室從事栽培。

對一種植物,要如何建立其量產體系?美國NGMA協會,邀請一位在內華達州成功栽培大麻的Damian Solomon先生介紹其個人經驗:如何自低技術栽培轉成高科技栽培。他的意見如下:

1.      大麻並不是特殊作物,栽培並未有所困難。

2.      許多新入門的大麻栽培者對園藝生產並未有任何經驗。許多小規模生產者第一個問題是施肥過量。

3.      很少看到大麻生產者採用正常基本的園藝技術。在以後不可避免只有更高效率的大型農場才能存活。

4.      這些生產者以古老的生產技術進行需要更深入的企業生產,注定該失敗。最好的選擇是引用高科技系統,例如活動植床,自動灌溉系統等。

5.      在溫室內生產大麻需要大量能源,因此溫室的補光,加溫與通風系統都需要顯著的投資資金。

6.      一些中級技術之溫室,緊急採用玻璃或雙層塑膠布覆蓋材料。由此產業,得到的教訓在於市場需要更高科技的產品,而一些原先生產蔬果者將逐漸種植大麻。

7.      更高科技的生產者正在採用特殊玻璃作為披覆材料。更精確的控制,更高層的自動控制。採用永續經營概念,更少使用化學藥劑,而且著重生物控制與結合防治(IPM)

8.      加拿大的大麻栽培科技水準高於美國。

9.      使用適當設計的溫,其大麻生產遠勝於完全的室內栽培。溫室生產有更高的效率,更低運作成本,使用陽光為主要光源,而且可設計以進行更精確的控制技術。

Florida州經營大麻生產的Bruce Knox自生產觀賞作物轉作大麻,而且十分成功,其訪談資料如下:

1.          自觀賞植物轉作至大麻,更是複雜,兩種作物的每一步驟都不相容。

2.          進入大麻產業,最大的意外是缺乏專業人員可諮詢。在農業其他領域,很容易找到810個專家。這個產業自地下室移到外界。原來栽培者不知道如何擴大規模,如何經營一個商業產業。原來的觀賞植物,其利潤十分薄弱。相反地,大麻有很大的利潤空間。

3.          以一個原來從事觀賞值物生產的背景,進入大麻產業最大的問題是需要知曉市場需求,而且需要知道此專業生產需要的規模。

4.          Florida,有其獨特的生意模式。目前有5家擁有種植大麻執照。由於水資源管理之限制,各家有其自己的水資源使用區。目前將擴充至7家。目前Knox先生擴充十分迅速。因為還未有許多競爭者出現。而且本身具有溫室生產空間以擴大自己的規模。只要顧客提出需求,其公司可以迅速擴充。

5.          許多大麻產業都宣稱大麻難以種植,但是Knox公司已經成功生產幾千種不同尺寸不同品系的植物。大麻也是一種植物,就將大麻當作植物進行栽培。

 

<討論>

        由美國人瘋狂種植大麻的真實故事,有如下的評論:

1.          許多在地下室或是車庫進行偷偷栽培大麻者,無法將其經驗複製至溫室。

2.          原來就有產業經驗者,自觀賞植物進入大麻,只是作物種類不同。企業經營之基本概念還是一樣

3.          大麻是個新作物,但是還是植物。不會違背植物生理需求。

4.          自室內偷偷栽培大麻至室外溫室生產。大多人還是忽視了園藝學原理。

5.          為了提昇大麻品質、穩定產量,溫室的等級必須不斷地提昇。

 

近年來,科技新貴不斷返鄉務農,將上述(1)(5)點之大麻,改成〞番茄〞,〞草莓〞,〞洋香瓜〞,其結果還是相同。

因此如果對果菜生產有興趣,栽培原理如何精進?我個人之經驗:自生物學開始,然後植物生理學,園藝學,果菜栽培學等。但是除了精進栽培原理,莫忘了實務經驗。