logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

荷蘭Ter Laak公司的瓜地馬拉投資計畫

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

此篇文章是由下列資料整理而成,並未包括原文所有資料。

資料來源:  The TICO TIME News

Dutch orchid exporter selects Guatemala for its first international venture

Larry Luxner, August 1

( http://www.ticotimes.net/2015/08/01/dutch-orchid-exporter-selects-guatemala-for-its-first-international-venture )

 

荷蘭 Ter Laak蘭花公司位於Wateringen,正在準備由哥斯大黎加荷蘭園藝基地的協助,在瓜地馬拉進行海外投資。

Ter Laak公司目前的年產量為600萬株,其生產基地面積為78500平方米,座落於海牙附近的Wateringen

由於荷蘭蘭花產業的成長已受到限制,Ter Laak公司與其競爭對手在尋找新的蘭花市場。在荷蘭,蘭花生產者不是破產,就是到荷蘭以外國家尋找新的機會。在 Ter Laak公司與其他高發展公司,幾乎無法再討論增加新的溫室,在荷蘭已經到達極限,但是如同瓜地馬拉等國家,還有許多可改進的空間。

自瓜地馬拉的Puerto Barrios以海運到達美國邁阿密,只需要2 ~ 3天的海運路程,此地區氣候十分適合蝴蝶蘭,緯度夠高(海拔1800公尺)與低夜溫,這即是Ter Laak公司選擇此地的原因。

荷蘭Ter Laak公司採用先進雙層玻璃太陽能板以收集太陽的熱能,白天貯存的能源作為晚上利用。每年的銷售金額為3200萬美金,主要銷售國家包括,西歐、土耳其、波蘭與俄羅斯。此次在瓜地馬拉之投資金額為250萬美金,僱用當地15 – 20個員工。在最初階段先興建1公頃,其規模大約是荷蘭公司的10%。對Ter Laak公司而言,這是第一次國際投資經驗,具有高度冒險性。此投資業很難找到良好可靠的夥伴,但是值得進行此嘗試。

此投資業的顧問為Ed Smit,在2002年到達瓜地馬拉擔任Koppert生物系統公司推銷者。他曾發展出各種與園藝相關之投資業,有些已成為實際之企業。

此投資計畫稱為Ter Laak Americas,包括三家公司:Ter Laak公司、HFTHealth Flexibility Trust)與Agro蘭園。Agro蘭園早已在San Ramom de Alajuela生產蝴蝶蘭。

此投資業將在201510月開始,初期規模為1公頃,第二年為2公頃,第三年為3公頃,在2018年達到4公頃。

此投資業對瓜地馬拉之失業問題幫助不大。育苗溫室將以塑膠布為披覆材料,並使用活動植床,溫室內幾乎無人。因為溫室內人員越少,感染之機率越低。採用機械化作業,可以降低人力成本與維持產品之均勻性,而且不會犯下錯誤。因為蘭苗幾乎無法完全相同,此種栽培方式與使用大量人力之傳統方式並不相同。

Ter Laak公司並不是唯一到瓜地馬拉的荷蘭公司。基地在GrarenzandeW&J Valstar公司,在Tecpan生產虎頭蘭切花。此蘭花開花需要1年,但是可栽培20年。此切花在北美與歐洲十分普及。

Ter Laak公司曾經尋找的海外基地包括中國、巴西、東歐,甚至到美國。因為需要找個剛在發展市場的地區,因此選擇了瓜地馬拉。

此海外基地之行銷計畫是將開花株於此地區銷售。半成品之種苗則輸往美國與加拿大。在未有花梗或開花株時,以台車裝運。

如果產品完全行銷至本地市場,在兩年之內則達到飽和,如果銷往美國,經營則能更長久。Ter Laak公司預期在4 - 5年後回收其投資資金。30%產品為本地市場,70%為外銷。預計售出給經銷商之價位為8 - 10美元,終端消費者之價格為15美元。

Ter Laak公司相信,蘭花還是花卉市場主力產品,此市場持續成長而且排擠其他產品。中美洲之市場很小,但是正在成長。

對於此地的腐敗與暴力問題,Ter Laak公司認為政治不穩定與他們無關,他們不擔心此危險。

(評論)

此篇文章介紹荷蘭Ter Laak公司於201510月開始至瓜地馬拉投資海外基地。

1.      荷蘭(歐洲)市場已趨向飽和,荷蘭蘭花公司開始開拓海外基地。

2.      未來預定基地為海拔1800公尺,夜溫低為其特點。

3.      育苗溫室(種苗生長用)為塑膠布溫室。

開花株為本地市場,成熟種苗外銷至美國加拿大。以4公頃,70%外銷之計畫,外銷種苗量約300萬株。