logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

荷蘭屋頂農場公司宣告破產

 

 

無官御台史

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

何謂高科技農業

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 

 

在文獻收集中看到中國大陸的一篇文章,王宏進先生於2001年在中國果菜雜誌的文章〝農業高科技之路別走偏〞,全文如附錄。

文其中最重要的觀察現象是說明山東許多縣市把引進人工智慧溫室作為提升其城市形象之依據。當然有些縣市最後將農業高科技示範園辦成了觀光農業。

這篇文章發表於2001年,但是並無效果。自2001年至2014年,中國各縣市以高科技農業之名拼命引進不適用的溫室。在中國,也因此同時衍生一堆自建的溫室區。自高速公路向下望,經常看到一大片反光的玻璃溫室。所謂高科技農業就是蓋溫室,而且樂於自外國買入各型溫室。

中國是大規模,毫無顧忌大辣辣的花錢。與其相比,台灣的規模就小了許多。但是亂買溫室作為高科技農業,在台灣農業官方也是常態。除了買溫室,也以此為理由賺到出國旅遊。同時藉此口號大批補助興建各種溫室。在平時,看是有模有樣,而在颱風考驗之下,即現出原形。在今年暑假,嘉義縣溫室遭遇颱風即倒下一片。官方有否能力,一下子原形畢露。

看到中國這篇2001年的文章。看到十餘年來,海峽兩岸所謂高科技農業其作法心態竟是如此相近,只是規模大小有所不同。

當海峽兩岸農業官員一家親,價值與心態都是水乳交融,不分彼此。那唯有寄望台灣的農民能夠不受影響。台灣農民能夠自立自強,勤奮不已。如果事事要有補助,那與對岸已無兩樣。

 

附錄:

農業高科技之路別走偏

王宏進.中國果菜. 2001(5):11

日本東京大學農學博士徐會連對山東各地大力興建農業高科技示範園的做法表示了不同觀點,甚至潑了不少"冷水"。徐博士認為,山東作為農業大省,搞那麼一兩處人工智慧溫室,讓老百姓開開眼界,不是不可以,但那麼多市縣都搞,實在是勞民傷財。

據了解,今年5月份,日本東京大學農學博士徐會連應山東省政府之邀,參加了在青島舉辦的"百名海外博士回國創新周"活動。期間,徐博士考察了部分市縣農業高科技示範園。徐博士感到,山東重視發展農業高科技,非常正確,但各地政府都投入大量資金建農業高科技示範園的做法值得探討。

人工智慧溫室在山東轟轟烈烈

徐會連博士看到的情況,在山東確實有普遍性。山東許多市縣,都把建設人工智慧溫室作為提升城市形象、農業邁向高科技的重要工作來抓。可以說,建人工智慧溫室已成為山東發展高科技農業的潮流。

記者在山東各地採訪看到,壽光、安丘、青島、濟南等蔬菜產業搞得好的市縣,都建了人工智慧溫室。壽光農業高科技示範園屬於國家級的,無論規模檔次,還是資金投入,堪稱一流,今年壽光國際蔬菜博覽會主會場就設在農業高科技示範園內,吸引了不少國內外參觀者。青島市興建的人工智慧溫室也是高水準的,為展示形象,5月下旬青島市政府借國家經貿委在青島召開"三綠工程"會議之機。把代表們請進了人工智慧溫室,並在媄銙]宴招待會議代表,吃的水果蔬菜全部產自人工智慧溫室。

投資回報率不到1%時形式主義

徐會連博士認為,無土栽培、自動控制.根本不是高科技不高科技的問題,而是搞得起搞不起、划算不划算的問題。把這視之為現代農業的標誌,實在是認識上的一大誤區。要看到,建一座人工智慧溫室是要花大本錢的,在美國,少則1000萬元。多的竟達5000萬元,就連日本那樣發達的國家也極為少見。投資應講回報,而依現時的蔬菜水果價格,搞一個投資1000萬元的人工能溫室,產品收入一年滿打滿算也不過10萬元,投資回報率不足1%。

對於山東一些市縣提出把農業高科技示範園辦成觀光農業的做祛,徐會連博士也不贊同。他說,北京市投資上億元建的人工智慧溫室,一年的門票收人才幾十萬元,在縣一級搞觀光農業,交通條件、旅遊資源都不能與北京相比,靠賣門票能收入多少呢?說白了搞觀光農業的做法,實質上是追求政績,搞形象工程的形式主義。

山東人工智慧溫室沒有推廣價值

徐會連博士在山東考察時了解到,山東各地搞人工智慧溫室,基本上是從以色列學來的經驗。以色列能搞的東西,我們不一定要生搬硬套。

以色列水土奇缺,沙漠化嚴重,蔬菜種植條件很差,但由於其石油工業發達,國家富裕,所以人工智慧溫室大行其道,這是以色列國情決定的。而我國則不然,山東有那麼多市縣搞人工智慧溫室,錢從哪來?在農民眼堙A人工智慧溫室中看不中用,這種資本密集型的栽培方式不適合中國國情,根本沒有推廣價值。