logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

南非農業應對不確定性的應對策略

面對人工智慧的風險

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
馬雲對中國溫室園藝生產的4個意見

-中國園藝業目前的發展與2002年的互聯網發展情況相同

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

一、農業生產不專注於業務,但對生產

儘管目前有許多公司從國外進口新型設備和技術,但是大多數高科技設備不是用於展示,就是用於研究。具有高科技的生產設施並不多。園藝行業發生了重大變化,但在數據驅動型生產方面,還有很長的路要走。

二、海外供應商

中國公司與海外供應商的融合不強。一些供應商完全專注於銷售,不願意幫助客戶進行最佳化生產。一些中國公司盲目選擇海外供應商。他們只注重創新技術,不考慮溫室的類型或特定設備的特性。他們在不合適的地方建造溫室,不能適應特定的環境特性,這就是為什麼最後產量不符合預期的原因,這是中國園藝業普遍存在的問題,農業生產應該是最小投資而最大產量,同時保證穩定的生產。 

三、種植者的支持

在開盛昊峰,在考慮購買新設備之前,供應商邀請了幾位荷蘭種植者向公司員工介紹設備並對其使用進行訓練。但是在生產過程中,對科學和數據的應用仍然不夠。公司員工應該從外國種植者的數據驅動型生產中受益,與當地團隊並分享這些知識。

四、城市與農村

在中國園藝產業的另一個問題是城鄉之間的分割。城市或附近城市的園藝設施已經先進,工人和管理人員的情況也是如此。但農村生產地區的情況仍然落後。大多數具有先進技術知識的年輕人在高端溫室中,他們並不希望在鄉間里為農民提供支持。這就是為什麼城市溫室與農村生產區之間的差距繼續擴大的原因。

馬雲的建議如下:最好的方法是在可控的條件下,在農村生產地區實施試驗性和成熟的技術,提高產量從而將高科技農業的優勢傳播給更多的消費者。馬雲說中國幅員遼闊,分佈在多個氣候帶。許多地區不適合農業生產。但是溫室技術可以對生產條件提供一定程度的控制,並創造微氣候。這就是為什麼溫室技術是對於不適合農業生產的地區,提出絕佳解決方案的原因。但是不應該將所有注意力都集中在溫室技術上。田間農業也應得到同等重視。中國農業的發展需要以數據為導向的解決方案。這種數據驅動的方法不僅適用於生產,而且還可以在供應鏈中發揮重要作用。

For more information:
Ma Tiejun - CEO
Kaisheng Haofeng (Dezhou) AI Agriculture Co., Ltd.
Tel.: +86 18053232777 
E-mail: 
mtj@haofengfood.com 

Publication date: Thu 19 Nov 2020
© 
HortiDaily.com

 

(評論: 中國的馬雲原來要進軍農業!)