logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

再訪九州深山內的蘭園

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

今年9月,BSE研究室再訪九州。特地到由布院此站停留一個晚上,為了只為再訪九州此地的蘭園。6年前我曾拜訪此蘭園。http://amebse.nchu.edu.tw/new_page_373.htm.

到了生產溫室區,只有看到一些殘存的老苗,那是數年前無法出售的存貨。葉片已剩無幾,根系則是到處竄出。這種老苗已難再開出好花,只是溫室主人仍捨不得丟棄。

在展售室鄰近的溫室,有一些大苗還算健康。但是仔細觀察,那是近期的開花株,在無法出售之後,剪去花梗放置在溫室植床上,大多已染病,而且病毒的病徵完全出現。展售室仍有組好的大白花,大紅花與一些小黃花。這是大分一家蘭園的託售品。大分此家蘭園的成熟苗來自佐賀,而佐賀的種苗來自台灣。

想像以前九州地區的蝴蝶蘭盛況,無論是佐賀,或是大分,或是此深山內的蘭園,都是直接向台灣購買大苗。逐漸的,此深山內的蘭園停止栽培蝴蝶蘭。平日有大分那家蘭園送來寄賣的組合盆花。有訂單時,此家蘭園至大分調貨。如果貨源不足,則直接至佐賀的蘭園取貨。

此地生意如何?6年前遇見的園主老先生身體仍然健康。但是他提到蝴蝶蘭生產,口氣已是意態闌珊。看到寄售的組合盆花逐漸落花消蕾,則知此地蘭花十分蕭條。他歸咎於日本整體經濟不景氣,因此蝴蝶蘭盆花購買者越來越少。

主人帶我們到另一棟溫室,在植床上擺放著介質盤,上方種植葉菜。沒有幾天,葉菜就可以開始收穫。而且割取後沒有多久,自基部再長出新葉,因此每天都有葉菜可以採收銷售。但是葉菜價格低廉,沒有多少利潤。

在日本經濟富庶的年代,政府在此以許多經費輔助農村。此地是溫泉區,因此利用地熱以熱泵產生熱風,在冬天用以保溫。有內循環風扇,有外遮蔭網,有換氣風扇。但是這些設備已陳舊,溫室的破損都不再修補。這家蘭園已不再生產蝴蝶蘭。女兒與女婿已從事其他工作。

6年前來到此地。而在20159月,看到深山內此蘭園已停止生產,台灣的種苗已不再送來。而此地蘭園可稱為台灣蝴蝶蘭在日本全盛時期的代表基地。

告別老先生,告別此家蘭園,這位經營者看到自家蘭園的完結篇。而我自1994年開始,也已經在此產業行走了21年,看到此蝴蝶蘭產業的興衰。九州深山的此家蘭園,已是日本眾多小蘭園的代表。對於台灣蝴蝶蘭產業,其意義又是什麼?

 

描述: H:\100. 2013之後出國照片\2015 SEPT九州宮崎\DSCF1809.JPG

1. 溫室內殘存的老苗

 

描述: H:\100. 2013之後出國照片\2015 SEPT九州宮崎\DSCF1818.JPG

2. 其他蘭園寄賣之盆花

 

描述: H:\100. 2013之後出國照片\2015 SEPT九州宮崎\DSCF1824.JPG

3. 無法出售已開始掉花苞的寄賣盆花

 

描述: H:\100. 2013之後出國照片\2015 SEPT九州宮崎\DSCF1832.JPG

4. 寄賣盆花拆解後大苗現況

 

描述: H:\100. 2013之後出國照片\2015 SEPT九州宮崎\DSCF1866.JPG

5. 種植短期葉菜的溫室

 

描述: H:\100. 2013之後出國照片\2015 SEPT九州宮崎\DSCF1858.JPG

6. 曾經風光一時的溫泉溫室