logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

輸美、輸澳溫室與輸大陸蘭園的規範

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

台灣防檢局在台灣與澳大利亞完成蝴蝶蘭帶介質輸往澳大利亞之協定之後,,對於輸往澳大利亞之溫室,採用輸美溫室之規格。由於澳大利亞對於病蟲害等檢疫規定與美國並不相同。輸美溫室以32網目阻擋昆蟲,輸澳溫室至少需要81網目之防蟲網。 以輸美溫室作為輸澳溫室,產生的問提早有說明:http://bse.nchu.edu.tw/new_page_526.htm

   台灣前幾批送到澳大利亞之蝴蝶蘭大苗,海關檢查後的結果是甚麼?這是台灣防檢局與一些業者不能說出來之秘密。以後要如何解決輸澳溫室32網目功能不足的問題?台灣自有應變之道。以大量的化學藥劑減滅菌類與昆蟲,至於藥劑對開花品質之傷害,那是澳洲客人自己的事。換言之,防蟲網的功用是甚麼?溫室為何需要使用不同網目之防蟲網?這已不是南海路官員關心的問題。

104731日,中國擬定出「台灣蘭花輸往大陸檢疫監要點」,其中之要點整理如下:

1.      適用的商品:蝴蝶蘭、大花蕙蘭、文心蘭、石斛蘭、嘉多利亞蘭。

2.      檢定有害生物名單:褐斑病、基腐病、洋蔥腐爛病、長針線蟲、短體線蟲、非洲大蝸牛。

3.      限定的非檢疫性生物:細菌褐腐病,CyMVORSV、蘭花薊馬。

4.      蘭花種植蘭園:

a.       具有防蟲設施溫室。

b.      地面處理,避免裸露土壤。

c.       植床高度50cm以上。

d.      出口前三個月,溫室保持密閉。

e.       水質需要處理。

f.        介質需要處理,不能重複使用。不能使用混和介質。

針對中國的草案,防檢局提出"台灣輸往中國蘭花植株實施通離檢疫工作計畫草案"對應中國之要求,台灣官方因應方法是在第三條規定如下:

. 生產蘭園設置條件

 (一). 蘭園需有實體邊界或區隔設施,並設有可上鎖之固定出入口。

 (二). 備有有害生物防治藥劑及設備。

在附件2,蘭園驗證紀錄表,生產蘭園園區檢查項目有兩項:

1. 生產蘭園蘭區要求條件:明顯邊界、區隔設施、有固定出口。

2. 有害生物防治

a.    人員:專門技術人員負責執行有害生物防治措施。

b.    設備:具有害生物防治所需藥劑及設備。

綜觀台灣提出之工作計畫草案及相應之條件,這是一種簡單不過之草案。依此草案,沒有技術成分,只是一項行政工作。台灣業者只要以現有溫室申請,一定可以通過。但是中國草案的兩個基本條件:地面不可土壤表面暴露與植床50cm以上,在台灣之草案根本未曾提及。

中國之草案要求具有防蟲設施之溫室,台灣之草案也未提及此要求。以兩個國家對等之檢疫要求,輸入國提出檢疫之病蟲害項目,輸出國在輸出用溫室即必須依據昆蟲種類,選擇適用的防蟲網。再依據防蟲綱網目對風壓之影響,修改其通風裝置。台灣防檢局之作法是對於防蟲網不加考慮,採用最有效但是後患無窮之化學藥劑處理。因此生產蘭園設置條件之規定只有在於"備有有害生物防治藥劑及設備"。

1980年代之前,化學藥劑幾乎是對治病蟲害的唯一方式,但是引出種種問題。尤其是微生物之抗藥性。1980年代之後,除了化學方式,物理防治與生物防治開始引入使用。但是並不代表生物性或物理方法可以完全取代化學藥劑,而是減少藥劑之使用次數與使用濃度。

台灣位於亞熱帶,溫室內外換氣頻繁,生物防治受到限制。因此使用防蟲網之溫室在熱帶與亞熱帶格外受到重視。在一些國家熱帶溫室之栽培手冊,防蟲網是最有效之防蟲工具。但是使用防蟲網之設施或是溫室,需要配合嚴謹的管理。

台灣藉由美方公布帶介質輸美之工作計畫,使用防蟲網溫室使得台灣蝴蝶蘭栽培技術提升一個層級。但是在輸澳溫室之設立中,看不到專業之建議,只有看到以輸美溫室規格直接套用。在檢疫失敗之後,化學藥劑成為最後一招,也是短期有效的措施。為了通過檢疫,建議業者大量使用農藥,以化學藥劑解決一切。此種"短多長空的爛招用以解決輸澳溫室之問題。在20158月之後,還是以相同招式應付中國之蘭花檢疫要求。

1980年代,農委會防檢局尚未成立。2015年已有嶄新的辦公大樓。防檢局在許多防疫檢疫行政作業表現卓然有成。但是在蘭花防疫外銷之工作項目,仍然停留於1980年之觀點與技術水準。