logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

南非農業應對不確定性的應對策略

面對人工智慧的風險

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
智慧農業研究與閉門造車
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

202011月高鐵車上刊物TLife23頁,〝光點心力量打造智慧耕作環境〞,有段觸目驚人的報導,全文如下:

一、一開始用太陽能,但薑黃長高了,葉子遮住太陽能板,使得系統停頓沒灑水,植物也就曬乾死了。

二、還有一次,前一天剛把造價不斐的感測器架起來,第2天下大雨,一個響雷下來就打在那上面,幾萬塊的系統就這樣燒掉了。

在大學的科系上,農學院的科系有農藝系、園藝系、植病系、昆蟲系、土壤系等。工學院的科系有材料科學系、電機、資工、機械、化工等。但是工學院裡有個特殊的科系,在二十世紀為農業工程系,在二十一世紀為生物系統工程學系。我在大學時代就讀台大農工系農機組。大三有門課程為農機試驗,教授在開學第一門課的第一段話,即告誡所有學生,在從事農業工程研究或應用時,使用的儀器或設備,絕對不可以干擾作物,也不可以被作物干擾。第一個例子就是,將雨量計放在向日葵旁邊。向日葵長大後,葉片擋住雨水造成量測失誤。

1986年,我在明尼蘇達大學農工系修讀一門課程〝instrumentation and Measurement〞。教科書為美國農業工程學會所編。此書第17章標題為〝Protection of Instrumentation systems from Lighting〞。以原理說明雷電如何因為磁電轉換而在地面造成的突波電壓。在台灣因為電擊而破壞的感測器與控制器十分有名案例如荷蘭Priva電腦在台糖溫室被 雷擊損毀,加拿大Argus環控系統在屏東蘭花溫室,創下一日多具被擊毀的紀錄。在工業界針對台灣高落雷記錄,早就有 落雷保護裝置。

工程的學術訓練,告訴研究人員在進行研究之前,廣泛閱讀文獻的重要。而計畫研提時,更需要搜尋專利。而我對學生之訓練,則告訴他們〝古今中外〞。古:過去研究界做了什麼。今:現代研究界有哪些單位,正在做那些類似的內容。中:台灣的學術研究界有哪些相同或相似的研究。外:國外的研究有哪相似的研究。前人的經驗,尤其各個學會的指引(Guide)特刊重要,這是醫群專業人員以一段時期才得到的綜合工作經驗。

在高鐵刊物的報導,看到2020年前(或後),竟有將太陽能板被作物遮蔽,有感測器被 雷擊損毀的報導。這種現象不是發生在1990年,而是在2020年。

近幾年來,農業成為熱門研究對象。多少工程或生物背景研究人員進入此領域。然而對於過去數十年的研究結果與研究經驗視若無睹,一昧蠻幹。也因此看到了一件又一件的笑話。以中國術語即是〝滿地雞毛〞。

高鐵刊物報導的研究單位是新竹交大。看到這種荒唐的研究行為,只能羨慕國立交通大學真正錢多多,浪費的起。