logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

生技領域,誰要負責?

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

中國失落的高科技溫室需要設法振興

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Source: In Greenhouses, 2016 (3), 8. 25 – 27.

Title: Experts try to revitalize China is failing high tech greenhouses

中國逐漸意識到食品安全與糧食危機,促使他們發展更現代化與更有效益的栽培系統。在過去的15年,許多高科技溫室已經搭建,其經費主要是來自地方政府的輔助。然而許多溫室其設備不良,生產者缺乏技術經驗。現在希望藉由設備專業協助,提高這些溫室的生產力。

中國的園藝作物仍然使用原始的生長技術。近年來高科技系統的需求增加,而一些資源逐漸短缺,例如清潔的水源及能源,與更有效率的生產技術。而同時期,消費者需要更安全,更好品質的產品。

中央政府與地方政府補助許多新溫室用以改善土地利用,創造更加生產環境與減少化學藥物使用,然而許多與科技計畫已經成為廢物,主要原因是缺乏知識。在作物栽培失敗之後,許多新設備溫室已經荒廢。現今中國開始引進國外經驗用以振興這些溫室。

中國最常用的溫室是傳統的日光溫室,在單一牆型覆蓋半隧道形狀的塑膠布,每一個日光溫室為1(667平方公尺),數棟日光溫室集中在一起做為農業專區。在中國北方主要使用此型溫室,冬天大氣溫度為-15℃,更可低至-40℃。夏季昇到35-40℃。儘管如此低溫,在無加溫系統之下,內部溫度可維持於10℃。

生產者藉由土牆白天蓄熱,在夜間釋放出熱能。但是在夏天因為高溫,此型溫室無生產力。

有些溫室在屋頂上方裝設通風口,但是空氣流通量有限,內部微氣候仍然難以控制,植物直接種在土壤,病蟲害防制使用化學藥劑。產量還算合理,但是增加額外成本。

在中國南方,氣溫更加溫暖,生產者使用隧道式設施,因而投資成本低。但是因為沒有環控設備,在冬季溫度太低,夏季更容易受到暴風雨影響。日光溫室與隧道栽培之數量增加,高科技溫室面積也在成長。

中國有個財團組織”Delphy China “在荷蘭的訓練與研發教育下,開始從事園藝顧問工作。

中國使用高科技溫室之問題是其產量比日光溫室稍微增加,但是只有荷蘭1/21/3的產量,無法彌補投資成本

另一個問題是新的高科技溫室散佈在全中國,如果能夠將中一處,可共享設備資源(例如淨水設備)與交換經驗。

許多高科技溫室由玻璃或壓克力板製成,類似荷蘭溫室。但是其內部設備不足,或是使用者不知道要如何使用這些設備。有些溫室裝置當地生產的灌溉系統,但是功能不佳。有些溫室生產者,根本不會使用這些設備。

Delphy China 的中國顧問 Peng ,近期針對山東Blue Horizon 公司進行改善,此公司溫室建於2013年。農業公司為集團的一部分,此集團也經營旅館業。

此地6株溫室,每棟2500實際栽培面積1500,其他空間為混凝土步道與熱水管。4棟溫室栽培火龍果,種苗與盆花。2棟栽培草莓失敗而加以廢棄。

201510月,Delphy 公司受邀進行重建計劃。目標是種植大蕃茄與小蕃茄。重建工作包括清除黑色地面,改成白色塑膠布。屋頂因為承受重量不足,無法改成玻璃。蕃茄由原來泥土栽培改成使用介質,以滴灌系統進行灌溉,加裝Hoogendoom環控電腦,用以控制天窗與風扇水簾系統。

20161月開始種植,尚未使用化學藥物,自1月至8月上旬預期之產量為25 kg/,已優於中國傳統產量9 kg/

此溫室4.8米高,但是無地面行走系統。只能以抬運桌子,作業人員站在桌子上方進行高位置區的管理工作。引入雄蜂以取代振動器進行授粉動作。

Blue Horizon 公司要求此Delphy China 顧問公司再幫忙興建6-10棟新溫室。5000種植蕃茄,2000種植草莓。

在上海崇明島已成立一個示範中心,用以結合荷蘭技術以應用於中國園藝產業。此示範中心全名 The National Engineering Research Centre for protected Agriculture (NERCPD),有2公頃的溫室由荷蘭溫控廠商(Bom Group)設計,中國Dushi Green 公司搭建。用以進行示範推廣工作。 

Delphy China Peng 顧問對於中國搭建新溫室之看法如下:

通常中國人先搭建溫室,再尋找栽培的作物。但是溫室經常不適合他們要栽培的作物。現在他們開始知道他們需要清楚的生產規劃,知道他們要種植什麼,然後再為此作物搭建一個特別的溫室。