logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

台灣蘭花產業傳奇之一與二

        近日來收到了一些網友對台灣蘭花產業的感言,由傳真稿加以打字整理其文句如以下內容。無論他們的見解是否適當,希望提供給予蘭界彼此反省與彼此互勉。

 

一:長不大的小孩

        在一群小孩中可以見到不同的個性。有些小孩吵吵鬧鬧要引人注意;有些小孩個性孤僻,不喜歡與別人往來;有些小孩喜歡鬧事,喜歡欺負弱小。既然是小孩,即是具有小孩的共同心態:小孩子氣。

        蘭花產業開始發展將近二十餘年,對於一些蘭園而言,已度過此幼年期,已長大成人,已有大人模樣待人處世。因此這些蘭園也可進展成蘭花公司,有足夠的能力在此世界舞台上競爭。

        然而台灣蘭花產業還有一些長不大的孩子,心態仍未成長。縱如其蘭園面積已擴大成為數倍,員工人數自個位數成為二位數以上,但是經營者的心態並未成長,仍然停留於過去,因此是個長不大的小孩。

        因為停留於小孩心態,在孩子氣的觀念下,栽培型態永遠是趣味栽培,無法區分育種的目標,無法釐清比賽花與量產花的要求有否不同。

        在市場定位中,小孩心態是自己的東西要泛用與萬能。因此品種的選擇是內銷與外銷皆可,外銷地區是全世界都可通用。結果除了內銷市場,外銷市場也只停止於國外的華人市場。

        小孩子愛誇耀,因此自喜自己的品種是天下第一,認為只有自我的品種最為高尚、最為豔麗。對於歐美的短梗、多梗多花品系加以輕視,認為無法登大雅之堂,認為水準不高。

        小孩子也有好鬥者。因此台灣蝴蝶蘭已可帶水草外銷美國,但是這種品質提高、成本提高的好種苗,卻是在美國市場削價求售。這種不考慮未來發展,不考慮整體產業的幼稚霸道心理,也是長不大的小孩心態。

        以台灣蘭花產業的基礎,能夠踏實的從事此產業,三年時間可有小成,六年的時間可以建立在國際競爭的產業。產品成敗真正的關鍵在於心態的調整,使自己是個大人,真正成長為大人。要長大,要不斷地學習。除了吸收新知識、研發新技術,也要有大人的模樣,有廣大的胸襟。

 

之二:邱罔舍的故事-阿舍

        在台灣鄉野傳說中,邱罔舍的故事是一種人物的代表,其中主角邱罔舍即是一個典型的阿舍。台灣阿舍是台灣鄉間對地主少爺的一種稱呼,但是並不是所有鄉下少爺都是阿舍,而是阿舍有如下的個性:

1.      是地主、員外的少爺,有錢而好命,但是財富不是靠自己努力所掙得。

2.      是個喜歡嬉戲玩樂的任性小孩,不能踏實。

3.      未曾做過農務,沒有實務經驗。

4.      不願意去見見世面,因此不知外界天地有多大。

5.      固執己見,喜歡被奉承、被誇獎,愛聽好話,容易哄騙。

在台灣鄉間常常聽到如下的故事:數代累積的財富,傳到阿舍少爺,因為有太多損友前來逢迎拍馬,帶著此阿舍少爺出入各類賞樂場所,不久白花花的銀兩逐漸花光,最後家財完全散盡。

 台灣蘭花產業也有阿舍,包括一些掌握國家經費的政府官員與有錢人的下一代:

  1. 因為經費不是來自自己的努力賺得,而是國家的經費或是父親輩的資金,因此花錢不會心疼。
  2. 因為任性好嬉戲,以玩樂心態對待蘭花產業,因此才有在飛機上繪上蝴蝶蘭的點子,才會在日本東京鐵道車輛上廣告蝴蝶蘭開花株。以嬉遊態度玩掉這些經費。
  3. 因為從未由基層做起,也不瞭解此產業本質,因此在擬定研究計畫的方向、在規劃海外市場的拓銷方式,都可見到一堆不切實際的空想。
  4. 因為不願意見見世面,因此對國際蘭花產業一知半解。雖然出國考察多次,但是根本看不懂或是以自己意見亂加解釋。
  5. 因為固執,因此以自己觀點以看此產業,例如以推銷切花心態以促銷此蘭花產業。因為好被誇獎奉承,因此只要有人逢迎拍馬,立刻引為知己大力栽培;因為容易受騙,因此是一些不肖的財團法人等單位心目中的大肥羊。

        阿舍的悲哀是財盡之後即成乞丐,其家族也無法支持第二個阿舍。蘭花產業的阿舍卻有用不完的財源-國家經費。在照顧國家農業的尚方寶劍下,經費源源不絕,也因此台灣蘭花產業的阿舍如同雜草與蟑螂一樣,永不滅絕。