logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

主力艦化之日本蝴蝶蘭產業

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

今年9月到日本大分與宮崎兩縣,探訪該地蝴蝶蘭產業。這些蘭園園主的特點是自台灣購買種苗。有2.5吋中苗,也有3.5吋大苗。九州的蝴蝶蘭園幾乎都有台灣貿易商或是蘭花公司之身影,台灣種苗已成為此地蘭園種苗之唯一來源。

自日本關東、關西或是九州各地,都有一個共同點。每個地區有位領導者,或稱達人,或稱名人。以多年之栽培經驗,成為該地產業之領導者。蘭園面積大,品質也是最好。而且隨著近年來小型蘭園蕭條,這種領導者之蘭園面積擴充更大,產量增加,但是日本整體蝴蝶蘭的產量與銷售量年年下降。

這些大老的蘭園當然以大白花為主,而其品種都是V3。由於V3品種的單一化,造成管理的方便。V3的開花整齊,也是其他品種無法取代。單一品種,單一管理方式,因此大老的蘭園其面積可以擴增,產量容易增加。

這些大老的蘭園增加產量是因為銷售量增加。但是銷售量增加並不是日本整體大白花用量之增加,而是小蘭園逐漸放棄了生產。因為交通更加便利,蝴蝶蘭盆花可以銷售到更遠。由於網路發達,許多顧客可以直接下單,不必受到地域性之限制。而以目前貨運之運送距離,300公里內幾乎是大白花適合運送之距離。一家大老的蘭園,其方圓300公里,幾乎是其市場範圍。小蘭園無競爭力,只有將當地市場拱手讓給中大蘭園。中型蘭園生產數量不穩定,貨源品質不佳,也向大蘭園調貨。逐漸的,大蘭園因為品質好,貨源周全,吸引鄰近一定範圍內的顧客。更造成中小蘭園萎縮,大蘭園獨大之場面。

但是對於整體產業而言,蝴蝶蘭大白花銷售量逐年下降,許多商家開業所使用之禮品,也不再是大白花盆花的天下,以使用其他取代的花圈以降低成本。這些大型花圈被認為物超所值。加上戰後的消費群更不再偏愛大白花,因此蝴蝶蘭大白花銷售量下降是必定之趨勢。

日本原來的花卉市場兩大類,送禮的用花與個人的用花。送禮以大白花為主力,個人用花則有切花與小盆盆花。近5年來,2吋雙梗小花蝴蝶蘭進入日本市場,但是銷售量並不好。此種歐式文化的雙梗小花,無法為日本消費文化所認可。價格不能提高,生產成本無法下降。小花蝴蝶蘭之市場永遠受到侷限。

對於日本大蘭園而言,面積擴大,產量增加,公司營運量也增加。但是這是自原來小中蘭園其原來市場取代後所得到之獲利,而不是整體市場數量擴充的結果。在日本整體需求量自800萬盆向下遞減,而最後銷售量低於這些大老蘭園的整體需求量,這些大蘭園就要面臨近期擴張的後果。以整體產量而言,近期大蘭園的擴量,其實也代表一種短多長空

在蘭花產業的發展中,日本此產業是封閉與傳統化。許多中小蘭園的市場資訊是來自大蘭園,大蘭園的大老、名人為了宣傳蝴蝶蘭成功擴量之氣氛,當然還是帶領大家以大白花為主。在此種氣氛下,日本蝴蝶蘭產業之主流其整體的危機感並不強,不急於培養應變能力,更不用說要如何建立新的消費市場。

在二次大戰中,中途島海戰是個轉捩點,代表航空母艦為主之混合艦隊成為主力。但是日本海軍未能看清此事實,認為還是主力艦之天下。因此軍艦越來越大,火力越來越強,數量卻是愈來愈少。剩下的艦隊只有體積小,動作靈活的驅逐艦。面對美國航空母艦之強盛火力之,日本竟造出世界最大之主力艦,武藏號與大和號。最後這兩艘人類有史以來最大的主力艦還是被擊沉於海底。

日本蝴蝶蘭產業似乎是將歷史重演。大白花如同主力艦,大白花生產蘭園的擴大化,如同主力艦越來越大,數量越來越少,但是火力有局限,力量有挶限。歐洲的蝴蝶蘭產業是混合艦隊,其航空母艦是四吋盆花,而尺寸搭配二、三、與五吋盆,花形、花色繁多,適應各種地區市場。日本目前只有極端的大盆大白花與零散之二吋小盆花。面臨將來的全球競爭,日本少數蘭園已有自覺,也努力開拓蝴蝶蘭新市場。然而這種希望改變,努力改變的聲音淹沒於主流產業之意見領袖。主流產業中正在賺錢的大蘭園又有哪些人有遠見能夠看到未來的變化?日本需要結合其自有文化,開拓出適合各地之自用消費盆花。這種市場開拓需要對於日本文化背景,對於銷售行為有所深入瞭解,但是對應的蝴蝶蘭色花在生產過程其品種特性之掌控,又是另一個難題。

對台灣而言,唇亡則齒寒。台灣蝴蝶蘭種苗銷往日本,帶動了台灣整體蝴蝶蘭產業。雖然目前台灣產業之重心自日本轉向美國。日本之市場金額,仍是如此可觀。台灣與日本產業是否能夠攜手合作,開發日本本土蝴蝶蘭自用消費市場?困難點不僅是市場調查與行銷,不僅是品種選擇與栽培,最大的困難點在於人心能否改變,觀念能否調整。

日本蝴蝶產業朝向主力艦化,軍艦越來越大,數量越來越少。龐大巨艦最後結局下場是什麼?沉於海底的武藏號與大和號,默默地告知了答案。

1. 溫室工作區內的高級花

 

2. 臺灣剛到的2.5吋苗

 

3. 滿園的V3 大苗

 

4. 福岡街上看到商家開業收到的禮物花,大型花圈取代了蝴蝶蘭盆花