logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
爭一時,或是爭一世,爭三代
 
中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠
 
 

        自2006年下半年,全球蝴蝶蘭種苗缺貨,造成海峽兩岸的搶購潮。也自此時間點開始,台灣與大陸兩邊的組培業競相投入生產,因而到底在此段期間已生產多少種苗,根本無法評估與統計。因此2007年底開始,種苗是持續不足或是過剩?2006年下半年降臨的財富對台灣蝴蝶蘭產業是富裕時代的開始還是迴光反照?台灣蝴蝶蘭產業始終都是在資訊不全下投入生產,這問題形成已非一朝一夕。

        台灣蝴蝶蘭產業有其基礎,再差也不至於歸零。因此如果能夠結合優秀的業者組成一個夢幻球隊,將各階段最佳的生產者組成團隊。這個團隊一定在國際市場上可以生存,可以壯大。在此資訊混亂不明的階段,一個理想的團隊不是現在進場急於擴大產量,而是先建立一個完整的供應體系:自品種,特性研究,組培苗生產,小苗生產,大苗生產,儲運與活力恢復,海外基地生產等都建立完整的技術。

  回到歐洲種苗缺貨的時間點開始談起:

一、背景

   1. 2006年下半年開始預期性缺貨,台灣外銷荷蘭數量增加300萬株,大陸增加2400萬株銷售量。

   2. 2006年下半年,台灣與大陸大量增產組培苗,預定2007年底第一批二吋苗上市。

   3. 2007年五月,Floricultura公司恢復正常供貨。2007年年底至2008年全年,種苗供應過剩。

 二、未來最不利的結局

1. 二吋苗如果無法外銷,持續種植成開花株,小花於20086~7月開始上市,200811月中輪花開始供貨。

      2. 2008年下半年至2009年全年開花株過剩。

    爭一時,趕著進場,急著量產,急著投入市場,面對即是2008年至2009年之考驗。因此蝴蝶蘭產業必須考量是否值得爭此一時的市場?

  全球蝴蝶蘭市場已逐漸為荷蘭所掌握。首先自荷蘭的拍賣價格看起,2005年平均價格為4.9歐元,全年價格為4.5~5.5歐元。2006年之平均價格約為5.2歐元。荷蘭的生產成本自二吋苗至開花株在2006年約為3.9歐元。因此出成率75%為成本關鍵點。其中種苗成本為1.3~1.35歐元,種苗成本所佔成本比例為34%

        目前在二吋苗的競爭中,荷蘭成本1.0~1.1元,售價1.2~1.3元。台灣成本0.73~0.85歐元,售價0.85~0.90元。中國大陸成本0.65歐元,售價0.7歐元。但是荷蘭種苗公司已到中國大陸與大陸種苗公司結盟,未來的產品特色為具有荷蘭品質但是在大陸生產的成本。因此台灣二吋種苗在歐洲未來需要面對此挑戰。以0.85~0.90之售價,被公認為二流的品質。要與0.7~0.75之售價而具有一流品質的產品相互競爭。

        這一天如果來臨,未來台灣的組培苗與二吋苗成本一定比荷蘭商品高昂。台灣組培苗的生產成本已無法再降低。台灣二吋苗的成本也無法低於荷蘭與中國大陸聯手生產之成本,因此在市場競爭上不能只停留於組織培養苗與二吋苗,而是要將未來商品開花株提高其附加價值。藉由種苗最後的成品品質以競爭市場。以荷蘭與西歐市場為例,未來的市場競爭力則由以下的各項技術逐次累積而成。

一、品種選擇:在西歐地區,選擇高度70公分以下,雙梗或單梗多分叉,高溫或中溫品系,但是為低光量品種。

二、組培苗生產:無病毒,變異低,品質整齊,貨源供應穩定。

三、二吋苗生產:健康,無病毒,莖部與根系比例均衡

四、大苗的生產、運輸前處理、空運或海運技術、與海外基地活力恢復技術

五、海外基地的技術指導:建立技術推廣作業,即時指導海外蘭花基地的各項技術。

五、新市場的開拓:除了西歐,歐洲潛在的市場仍有北歐、英國、南歐與東歐。不同的市場對蝴蝶蘭仍有不同的需求。

具有這些技術,才可以協助下游基地購買台灣種苗之後都能夠生產高品質、高售價的蘭花。由於提昇了產品價值,生產者提高了利潤,才願意提高種苗的購買價錢。換言之,不是在二吋苗或組培苗的階段競爭低成本的產品,而是競爭產品未來的高價值。但是此種較高成本的種苗其高售價是建立於未來的預期價值,因此供應者的信譽與能力是此種經營方式的唯一依據。

        建立信譽需要時間,但是建立了信譽,建立了商品量產的完整技術,此種競爭力才可以長久。因此是要爭一時,或是爭一世?能夠建立有競爭能力的產業才能代代相傳,由此不是只爭現在的市場,而是要爭一世的市場,因而可以爭三代的市場。